保育園に預けて共働き中。復帰後の仕事に不安とストレス。子供の食事に悩み、家事も疲れてしまう。余裕がなく、どうしたらいいかわからない。
なんだか色々…
1歳3ヶ月の息子を保育園に預け、夫婦共働きで生活しています。
職場は女性ばかりですが、子持ちの同じような状態で働く人はいないです。復帰前と同じように働けず いつも申し訳ない気がしてとても神経をつかいます。
子供は白米とスープ以外はあまり食べません。どうにか食べてもらおうと本をみて色々作ってみるのですが 掴んで床にぐしゃ テーブルにぐちゃぐちゃ コップはひっくりかえし、イライラしたりはしませんが まただめかぁと落ち込みます。保育園やレトルトは食べることもあるのでさらに落ち込みます。
旦那は家事も色々とやってくれますが、 私が何かしているときにのんびりされたり、些細な行動にいちいち イライラします。産前よりかなり当たるようになってしまいました。
休日いつのまにか寝てたりすると、子供が起きてるのに よく勝手に気ままに寝れるよな~わたしがずっと起きてると思ってるのかな、まぁそこまで考えてないんだろうなと思ったり。
家事はやるとこがたくさんあるのに やりたくない。 洗い物も掃除も。すでに手抜きだらけですが、「あれやらなきゃ」だけでお腹いっぱいなんです。
帰ってきて子供のごはんお風呂おとなのごはん洗い物片付け
お総菜とかお弁当も使います。お部屋も散らかったままな日もあります。たまに友達と遊んだりそれなりにリフレッシュもしてます。
でも先のことや毎日を考えるとなんだか余裕がなく疲れてしまいます。
まとまりがなくてグチのようですみません。
でもこのもやもや、どうしたらいいのかわからないのです…
- nm(8歳)
コメント
もちもち(っ'-')╮ =͟͟͞͞🔪
私も子が1歳で復職予定です、、、
うちの職場も女性が多く、でも子持ちはいません(ToT)
神経使うだろうなと思います、、、
同じく旦那は割と協力的です。
なのに、イライラすることあります!
そんな自分にもモヤッとします。
家事も今から手抜きだらけで、こんなんで復帰したらどうなっちゃうんだと恐怖です、、笑
たまにお弁当やお惣菜しちゃったり、そこそこ手を抜いたり、たまに友人と会ってリフレッシュ、でもなんだか余裕が無い。すごくわかる気がします!
私も漠然と不安です。
復職したらおなじようになりそうです(ToT)
ぐちゃぐちゃな文ですみません。
ものすごーく、あぁ、わかるわかる!となったので
みつきまうす
復帰前と同じように働けない→あなたが、子持ちの第一人者になるので、今後他の方も妊娠&出産しやすくなります。気にしなくても大丈夫ですよ♡
保育園では食べる→うちの子も、家では食べない物でも、保育園でお友達が食べていると、真似をして食べます。なので、これも気にしなくても大丈夫です♡
その後の文も、子持ちの兼業主婦なら普通にあるある‼︎だと思います。
気にする必要ナッシングです♡
-
nm
回答ありがとうございます。
普通にあるあると言ってもらえて少し気が楽になりました(>_<)
このモヤモヤ、兼業ママさんたちはすっきりさせているのでしょうか…?- 11月4日
-
みつきまうす
スッキリしないので、私はスイーツを食べることでイライラを解消しています笑
ちなみに今は、2人目を出産して、忙しすぎてあまり考え事をする時間がなく、以前よりもイライラする時間が減ってしまいました笑笑- 11月4日
-
nm
お返事ありがとうございます。
スッキリするものでもないのですね笑
そしてスッキリせずともやっていけるものなのですね~✨ましてや二人!
忙しすぎて考え事をする時間がなく~で笑ってしまいました笑- 11月4日
nm
同じように思っている方がいるんだなと、なんだかほっとしました(>_<)
私も復職前から手抜きだらけで…笑
この漠然としたもの、なんなんでしょーね…
これから復職予定なのですね、こんなわたしが言うのもなんですが、
保育園自体は幸い、子供が一歳過ぎから楽しそうになり 通わせられて助かったな ありがたいなと思っています☺
一緒にがんばりましょう