育休を取得し、復帰時期を悩んでいます。パートで15時には子供たちと過ごせるので、4月復帰を見送るべきか悩んでいます。3ヶ月の赤ちゃんを預けるのが気が進まず、悲しい思いをしています。4月に気持ちが変わるでしょうか。
何回か同じ質問したので見たことある方すみません。
ありがたいことに、パートで育休を二度も貰いました。1人目は1歳2ヶ月で復帰だったので何のためらいもなかったのですが、次は9ヶ月目前で復帰です( ;∀;)0歳で復帰ということにとても躊躇っています。育休は保育園が決まるまで取れますが、上の子と同じ園に入れる確率が高いのが来年4月です。
よく仕事を復帰するかどうかの質問を見ますが、その方達はフルタイムですよね…
私はパートで15時には娘たちに会えて、そこから遊んだり公園行ったりできます(してます)
この状況で4月復帰を見送るのは勿体ないでしょうか?
まだ下が3ヶ月なので、保活するのも気が乗りませんし、こんな赤ちゃんを預けるなんて…と日々悲しい思いです。4月には気持ちも変わるのでしょうか。
- ぷにるる
コメント
さやか
私の親戚も10月に出産して、4月に入園できるように申請するそうです!
やはり兄弟同じ園にするには、4月にしたほうがいいと言われて仕方なく。
私も二人目は5ヶ月のときに保育園に預けてパートしていました。体力的にはキツかったし最初は悲しい気持ちにもなりましたが、仕事して余裕ができた気がしました。
保育園も兄弟同じだったら預けるときに戸惑いも少ないでしょうし、人見知りする前なので、子供はかなり楽しく保育園に通ってくれるようになりますよ✨
退会ユーザー
もったいないと思います💦
やっぱり兄弟同じ園に入れてると送迎がほんっっとに楽です❤
入れるチャンスがあるなら逃してはいけないと思います💦
復帰=一歳
というイメージがついてて
少しよちよち歩く程度まではみんな自分で見たいと心のどこかで思ってるんだと思います。
私は逆で、早く預けて働きたかったです。
保育園で出来たことがあれば
保育士さんに報告もらえたらそれでいいタイプでした😁
私はフルタイムで0歳復帰してますが
会えるのは18時。主さんは15時に会えて遊んだり出来るのが羨ましいです✨
-
ぷにるる
返信ありがとうございます😊
そうですよね、、、いくら近くの園だとしてもロスタイム30分はありますよね。。
そして何より上の子が通ってる園が私立で人気の園です😭💦園を選ぶとなると、パートの私が入れる確率が高いのは4月…になりますよね😱
他の園に行くくらいなら専業主婦になろうかとも思いますが、毎月赤字になるのが目に見えてるので怖いです😞- 11月4日
さゆら
私もパートで週30時間勤務のため、フルタイムの方よりランクが低いので、1歳の誕生日を待たずに早目に上の子と同じ園に入園を目指そうと考えています。住んでいる自治体では、夏くらいまでなら0歳児クラスは入れる可能性ありますが、秋以降は厳しい感じです。でも出来る限り1歳に近くなるくらいまではいたいとも思います。子どもが6ヶ月未満だったらかなり悩むだろうな…ちなみに上の子は9ヶ月で入園しました。
-
ぷにるる
9ヶ月復帰、私と一緒ですね!夜泣きとか大丈夫でしたか?私の仕事は黙々と働くのでかなり眠くなります。寝不足で働くのは不安です。
うちも、6月に市役所行った時はまだ空いていましたが、9月に行った時はもう埋まっていました…。
上の子の園は4月でも入れるか分からないくらいなので8月なんて絶対無理だと思います😭💦- 11月4日
ぷにるる
やはり上の子がいたら、その関係で仕方なく…ですよね。
私は上の子が来年年少なので、幼稚園という選択もあり迷っています😞そうなるとパートは辞めないといけませんが…💦
一馬力で2人の子供を育てるのって旦那の収入にもよりますが大変でしょうか?😭
今のパートはかなり融通がきくし、仕事も働きやすいので辞めてまた他を探すのも怖くて😭
さやか
幼稚園では延長保育はないですか?金額的にはかなり高くなりますかね💦
知り合いでは上二人が幼稚園、三人目を保育園にあずけて仕事している方がいました。そして三人目が年少になったら幼稚園。
子供ふたりがいてパート探すのは大変ですよね。特に下のお子様が小さいと、しょっちゅう休むこと前提になってしまいますし。
今の仕事がとてもよい環境ならもったいないです。最初だけは小さい子を預けて心苦しいかもしれませんが、よかったなと思うときが来ると思います。
私は仕事をしていて時間の余裕は全然ありませんが、ある程度自由にできるお金があるので心に余裕ができてると思います。
パートで産休育休いただけるのは、もも89さんの人望だと思います!
仕事しながら子育てがんばりましょう!
ぷにるる
幼稚園の延長はあります!ただ、幼稚園となると、下の子が幼稚園いくまで3年間働けませんよね😭💦その上、うちの地域は幼稚園は給食がなく、給食弁当か、手作り弁当です。
私の職場でも幼稚園と保育園に入れているお母さんいましたが…大変ですよね、両方の送迎。
やはり下の子を上の子の保育園に入園が一番いい道なんですよね…。すみません、大丈夫って、誰かに背中を押して欲しかったんです、、きっと😞