※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ERI
家族・旦那

はじめての出産を終えて8ヶ月の娘を育ててます。子供はとにかくかわいく…

はじめての出産を終えて8ヶ月の娘を育ててます。
子供はとにかくかわいくてかわいくて毎日一緒にいれるのが幸せでいっぱいなのですが...
旦那と旦那のお母さんを出産を終えてからとにかく受け付けなくなってしまいました。。

なにがあったわけでもなくとにかく旦那の顔を見れば毎日イライラ...イライラしない為にどーしたらと日々悩んでます。。
そして旦那との会話も減っていきました。。

旦那のお母さんもとってもいい人で、全然トゲのあるような人ではないのに、よくしてもらっていることばかりなのに、何故か未だに娘を抱っこされたり見に来られたりする事に抵抗があります。。

産後はホルモンが乱れるからとはよく聞きますが、これって異常なんでしょうか...?

いつになったらこの気持ちから解放されるんだろうと毎日しんどいです。

こんなにしんどくなるんだと思ってもいませんでした。

私と同じ思いの方っておられますか?

コメント

三日坊主

私もそうでした。ちなみに同居です。
とにかく受け付けず何に対してもイライラしてましたよ…
私は一緒にいる事が駄目だったので
仕事を始めました。
子供には申し訳なかったのですが…保育園も待機児童で入れず、義母にお願いしていました。
気持ちは徐々に落ち着きましたよ。
開き直ったに近いかもしれませんが…
働いて収入もあったので気分転換に買い物したり…
自分の時間や使えるお金があるって大事だと思いました。

• ERI

ERI

アドバイスありがとうございます😊
    どうき

• 11月3日
  • ERI

ERI

途中で返信してしまってすみません😅
    同居すごいです❗️
    私は今は仕事もしてないので、毎日子供と一緒に楽しく生活してます。
    たしかにお金に少しでも余裕が出ると気持ちも変わるのかもしれないですね!同じ思いの方がおられて少し安心しました。
    開き直る...大事なことですね( ◠‿◠ )

• 11月3日
さやぞー

産後1ヶ月カンハわたしも気持ちと、心が追いついていませんでした!
きちんと解ってもらいたいのになんて言ったらいいか解らなかったので、ギャン泣きしてしまいました(笑)

• ERI

ERI

そうですよねー❗️なかなか言いたいことも伝えれないんですよねー❗️もうイライラの気持ちは収まりましたか❓

• 11月3日
  • さやぞー

さやぞー

イラつきの種類が変わってきましたが産後のホルモンバランスの崩れみたいなのはなくなりました!
    一時期は助産師から産後鬱かもなんて言われましたがうるせー!
    ってなってたので多分それが逆に良かったのかもしれません(笑)
    今は気分転換に引っ越したのでもー会うことはないですが(笑)

• 11月3日
はあママ

私は産まれてから、義理家族を今まさに拒否中です😂

旦那は大好きなままなのですが、旦那家族がみんな無理です😂!うちの場合は義理家族がちょっと無神経とゆーか孫フィーバーで厄介なことになってるので、余計に💦

どこまでいっても他人に変わりはないので、相性関係なく合わないんだろうなって割り切ってます🙌

• ERI

ERI

孫フィーバーよく聞きますよね...😅
    旦那家族は他人...少し割り切れそうな気がしてきました❗️そうですよね、他人ですし、結局のところ全て分かり合えるなんて無理ですもんねー😅

• 11月3日
  • はあママ

はあママ

周りの先輩ママ、みんな悩んでます💦!皆さん義理母に困ってる方がほとんどで!😓

私も相談したら、義理家族とそもそも分かりあうのを諦めたら楽になるよと言われました。笑

逆に良い義理母さんみたいで、ERIさんの気持ちが落ち着いたら頼れる味方になってくれるかもですね⊂( ˆoˆ )⊃

• 11月3日
さーちゃん。

わかりますー❗️
旦那の行動が義母に似てたりすると余計に拒絶反応😳笑

わたしは最近まで旦那にかなりイライラしていて、本当にどうすれば良いのかと困り果ててたのですが、
わたしの誕生日に休みを取ってくれて、久々にたくさん一緒に過ごしたら、いつのまにか平気になりました。

義母は、離れて暮らしてるので義実家に帰れば毎回発言にイラつきますが、
その気持ち(わたしがイライラする気持ち)はまぎれもない事実なので、

義母、嫌い❗️
て認めたらなんか楽になりましたよー
無理に上手くやることもないし、
距離保って、イライラすること言われればスルーしての繰り返しです笑笑

• ERI

ERI

そーなんですー😅何にこんなイライラしてるのか、自分がしんどくなるんですー。。
    たまにはたくさんの時間を一緒に過ごせばマシになりますかね❓
    さーちゃんさんの旦那さん、お休みまでとってくれて、ステキですね!
    やはり他人は他人なので、割り切る気持ちが大事なのかもしれませんね💦

• 11月4日