※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
☆ユウリ☆
ココロ・悩み

友人が家に来ることに悩んでいます。家は田舎で観光地やおしゃれな場所がなく、料理も得意でないため、おもてなしに悩んでいます。最初に計画していたBBQ場も遠くなり、家でのランチやケーキでのおもてなしを考えています。

今月末に友人が家に来ることに悩んでいます
去年の秋に主人の地元の方へ引っ越しました。
隣の県で特に家を建てたとかではなくアパートを借りています。
ほどほどに田舎で、特に観光地やおしゃれなカフェなどなく、主人に聞いても案内できるようなものはないということです。

友達は小学生からの友達2人で1人は独身、もう1人は1人子供(小麦アレルギー)がいます。
もともとは9月に来ると言っていたので、少し離れたところにあるBBQ場でいいかなっと思っていたのですが、どんどん先延ばしになり11月になってしまいました。
家でおもてなしをするにも、特に広くもないし、料理が上手いわけでもないです。
そして友達に高速を使って1時間半かかる距離に来てもらうのも今となっては申し訳なく思います。
おもてなし下手の私としては最初から乗り気でないところへ、いよいよ日が近づいてきて悩んでいます。
今更お断りするのは非常識ですよね?
家で私なりにランチやケーキくらいのおもてなしで良いのですかね?

コメント

当日は当日できっと楽しいんでしょうが、それまでなんだか憂鬱になる気持ちすごくわかります笑

ピザ頼んで、サラダと唐揚げとスープくらいはどうですか??クラシルでパエリアとかもあってめちゃ簡単に作れて、豪華だったのでオススメです!

• ☆ユウリ☆

☆ユウリ☆

お返事ありがとうございます✨
    当日は本当に楽しくなると思います😊
    仲良しの2人なので✨

どんどん予定が先延ばしになって気持ちが冷めてきていました💦
    友達の子がアレルギーがあるので今から料理計画してみます😊

• 11月3日
R

お子さんが風邪引いたとか、よっぽどの理由があればお断りでも良いかもしれませんが、何ヶ月も前から予定を合わせていたのなら、お友達も楽しみにされてると思いますよ😅
お友達なら素直に、私、料理下手くそだからあんまり凝ったもの作れないけど~と相談してみたら良いんじゃないですか??

• ☆ユウリ☆

☆ユウリ☆

お返事ありがとうございます😊
    やはりお断りはまずいですよね💦
    何度か予定をキャンセルされて気持ちが冷めてしまっていました😖
    友達に直接当日のこと相談してみます✨

• 11月3日
はなはないぬいぬ

小麦アレルギーだと大変ですよね…(^_^;)ピザもその子はダメだろうし…お母さんが食べられるものを持ってくるんでしょうか?憂鬱ですがなんとか乗りきって下さい。

• ☆ユウリ☆

☆ユウリ☆

お返事ありがとうございます😊
    そこも引っかかる所の一つでした💦
    何か用意してもその子だけ食べれないのにみんなで目の前で食べて可愛そうだし…
    なので直接一度その子に確認を取ってみることにしました✨

• 11月4日
  • はなはないぬいぬ

はなはないぬいぬ

それが良いですね♪事故があっては大変です。

• 11月4日
  • ☆ユウリ☆

☆ユウリ☆

話し合いで少し離れた所の子供づれでも入れるカフェに決まりました😊
    ちょっと気が楽になりました✨

• 11月4日