※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみ
家事・料理

みなさんならこの食材があれば(何を買い足して)どんな料理を作ります…

お世話になっております!
みなさんならこの食材があれば(何を買い足して)どんな料理を作りますか?
実家からたくさん野菜が送られてきました!✨

かぼちゃ
さつまいも
ねぎ
たまねぎ
大根
かぶ
しいたけ
白菜
キャベツ
ほうれん草
長芋

です!!!
なるべく足の早いものから…と思っていますが、どれから手をつけるからわかっていません💦
ご助言よろしくお願いします!!!

コメント

まみ

ちなみに、1歳5ヶ月の息子にとりわけたいなぁと思っています!

めぐみ

根菜類はもつので、葉物系を早めに食べたほうがいいと思います。

  • まみ

    まみ

    葉物野菜からですね!!!
    ありがとうございます!

    • 11月3日
マリー

お鍋が食べたくなります!!

  • まみ

    まみ

    お鍋!いいですね!!!
    スープの味付け定番があれば教えてください😍

    • 11月3日
  • マリー

    マリー

    子供のは先にとりわけで、鶏団子鍋が大好きです♪鶏ひき肉にニラとニンニク生姜お酒醤油で団子にしたらめっちゃおいしいですよ♪

    • 11月3日
  • まみ

    まみ

    ニラにんにくしょうが!
    絶対おいしいやつですね!!!笑

    定番お鍋、まだまだ白菜あるので作らせていただきます♥️

    • 11月5日
deleted user

羨ましいです!
私なら、まず野菜たっぷりのけんちん汁を作ります!長芋とかぼちゃ以外入れます。それに鶏肉を加えて。

長芋は焼いてステーキか、すりおろしてから焼いてポン酢をかけて!

かぼちゃは意外と足が早いので切って茹でて冷凍。
それ以外はマヨネーズと和えてサラダや、美味しいかぼちゃみたいなので、焼いて塩で食べる!

いいなー(笑)
お裾分けして欲しいくらいです(笑)

お料理頑張って下さい❤

  • まみ

    まみ

    詳しくありがとうございます!!
    けんちん汁!思い浮かばなかった!しかもかなりの具沢山ですね!
    明日鶏肉買い足して作ってみます!

    長芋ステーキ美味しいですよね!
    すりおろしてから焼いたことないですが、ただすりおろしたものを油の引いたフライパンで焼くだけですか??

    かぼちゃ、新生児サイズの縦に長めのかぼちゃが届きました!笑
    切って茹でてから冷凍するといいんですね!!!

    お料理、苦手なので余すことなくお料理したいと思ってはいるのですが、、、。
    たくさんたくさんアイデアありがとうございます!!

    • 11月3日
  • deleted user

    退会ユーザー

    遅くなりました(笑)
    長芋は、すって、玉子溶いたのと、小麦粉を入れると焼きやすいですよ♡

    子育てしながらの料理は大変ですよね😅がんばってー!

    • 11月4日
  • まみ

    まみ

    こちらも遅くなりました💦
    けんちん汁がんばりましたよー!!!
    アイデアありがとうございました!

    長芋、挑戦してみます✨

    • 11月5日
deleted user

かぶはポトフに入れても美味しいですし、人参などと煮ても美味しいです(*^^*)
サツマイモはサツマイモご飯とレモン煮に。
カボチャは豚バラに巻いて照り焼き風味で焼く、人参と一緒に煮物、お味噌汁に入れる、薄切りにして耐熱皿に入れてマヨネーズとチーズをかけて焼く。
玉ねぎは豚肉と一緒に生姜焼きやポン酢炒め、味噌汁に入れる、ハヤシライス、肉じゃが、肉野菜炒め。
大根は鶏肉と煮物に、大根ステーキ、みぞれ鍋、ふろふき大根。
椎茸はチーズ焼き、炊き込みご飯、甘辛く煮詰めてチラシ寿司や素麺の具、牛肉と甘辛く炒める。
白菜は鍋、人参やしめじと一緒に卵とじ、すき煮、白菜サラダ、漬物。
キャベツは千切りにして豚バラで巻いて片栗粉振って焼き肉のタレを絡めて焼く、コールスローサラダ、焼きそばの具、お好み焼き&モダン焼き、豚肉ともやしと玉ねぎなんかと一緒に味噌炒め。
ほうれん草はごま和え、白和え、お浸し、ほうれん草とベーコンとコーンのソテー、ちくわとコーンと一緒にバタポン炒め、オムレツの具、牛肉に人参なんかと一緒に巻く、ビビンバの具にする、味噌汁に入れる。
長芋はステーキに。

とかですかね(>_<)

  • まみ

    まみ

    たくさんありがとうございます!!
    すごいです!
    短時間でこんなに料理のレパートリーが浮かぶなんて!!!
    尊敬しかないです!
    たくさんありがとうございましたー!!
    このなかでどれなら作れるか…がんばりまーす!!!

    • 11月3日
deleted user

お鍋のめちゃうまレシピよかったら(^^)

水 5カップ
白だし 100cc (プロが使う白だしというやつがオススメ)
酒 大1
醤油 小1
塩 小1弱
砂糖 小1/2

うちは鍋はずーとこのレシピです!最後に大根おろしを入れてもめちゃうまです!

  • まみ

    まみ

    醤油ベースのお鍋、おいそうですね!✨
    全てうちにありますので、やってみます!!!
    ありがとうございます!

    白だしは違う種類だったかな💦笑

    • 11月3日
としたろう

☆カボチャと豚バラの煮物
☆さつまいもで大学芋かスイートポテト
☆ネギ、大根、しいたけ 、白菜、豚バラでキムチ鍋(キムチ鍋でなくとも、鍋もの)
☆長芋すって、マグロぶつにぶっかける(マグロぶつ山かけ)
☆たくさんあるならほうれん草は茹でて2房ずつにラップして冷凍庫に。(味噌汁の具や、子供の離乳食とかにも便利🎶)ほうれん草の白和えとか、ベーコンときのこでバター醤油炒め
☆玉ねぎ1個を大き目に切って(肉じゃが作る時くらいのざく切り)しいたけと油でさっと炒めたのを、(ほんの一分くらい)酢大さじ2、砂糖大さじ1、コンソメ小さじ1の合わせ調味料の入ったタッパにアツアツを入れて、1日冷蔵庫で寝かす。お手製ピクルス🎶サラダのトッピングで使えます🎶
☆ロールキャベツ、コールスロー、塩昆布とゴマ油と和えて、シャキシャキサラダ

などでどうでしょう

  • としたろう

    としたろう

    補足、書いてから拝見しました😅思い切り大人のメニューですみません💧

    • 11月3日
  • まみ

    まみ

    ありがとうございます!
    遅くなり申し訳ありません!

    大人の味付け前に取り分けちゃえるものも豊富で嬉しいです!
    ピクルスが1番気になってます!笑
    詳しい作り方までありがとうございます😊

    挑戦してみます!!!

    • 11月5日