※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
yudu
子育て・グッズ

離乳食の作り方について質問があります。離乳食の量や作り方、ブレンダーを使った早い方法について教えてください。

初歩的な質問ですみません。
そろそろ離乳食を始めようと思ってるのですが、
お鍋で10倍粥作ってらっしゃる方はこのようなレシピ通り30分ほど加熱してるんですか?
この方法って一から炊く場合ですよね(・・;)

離乳食の始めは小さじ1って聞くので少し多めに作って計量スプーンか計りで5g計るのですか?


一応ブレンダー買ったんですが早く作る方法はありますか?

質問ばかりですみません!

コメント

ちぃ

炊いたご飯に水足してレンチンして

こし器でこしてました
こし器の代わりにブレンダーで出来ると思います。

小さじ1が5グラムなので、初めの一回はそれだけです。
残りは冷凍しておけば1週間使えますよ。

  • yudu

    yudu


    早々のご返答ありがとうございます!
    一度ブレンダーでやってみます☆

    冷凍なら一週間使えるのですね♡
    ありがとうございました(^-^)

    • 11月3日
ハロまま

毎日毎朝作るのは私にとっては苦痛なのでレンジでチンでできる便利グッズ使ってます😊多めにつくって冷凍して一週間以内に食べれるようにしてます👐最初は頑張って作っても全然食べてくれなかったから頑張りすぎたらめげそうで(笑)
今離乳食初めての三週間でやっと慣れてきました😊🎵
炊飯器でも出来るし色々と簡単な方法を探して見るのもいいと思いますよ😊頑張って下さいね❤️

  • yudu

    yudu


    早々のご返答ありがとうございます!
    今は色んな便利グッズがありますよね💗
    何をどうやって良いかわからず混乱してました💦笑

    最初張り切ってしまいますよね😅笑
    焦らずゆっくり進めていこうと思います!
    また色々調べて頑張ってみます✊
    ありがとうございました😊

    • 11月3日
くま

私は30分加熱とかやってらんない!と思っているので炊飯器でボタン押すだけでやってました。
少量の容器にいれて大人のご飯と一緒に炊くのもいいですし、たくさん炊いて冷凍しても良いし。
かなり柔らかく炊けるので裏ごしも簡単でした。

  • yudu

    yudu


    早々のご返答ありがとうございます!
    そうですよね(・・;)
    30分間はキツイな〜っと思ってました💦
    色んなやり方がありますね。
    炊飯器でボタン押すだけも簡単そうです☆
    やはりストックしておくのが良いですね!
    一度やってみます♡
    ありがとうございました(^-^)

    • 11月3日
deleted user

写真の分量で見ると、炊いたゴハンで作ってると思いますよ!10倍粥で生米から作るなら、生米の量の10倍の水が必要ですから👍

  • yudu

    yudu


    早々のご返答、細かな分析ありがとうございます🙇🏻
    確かに一からだともっと水が必要になってきますよね!
    一度試してみます♡

    ありがとうございました😄

    • 11月3日