※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみ
子育て・グッズ

離乳食後のミルク量に悩んでいます。2回食前は200ml飲んでいたが、離乳食後は70~100ml。心配しているが、次の授乳まで泣くことはない。混合が原因か、飲ますべきか悩んでいます。

離乳食後のミルクの量のことで悩んでいます。完母から完ミへ移行中です。2回食になるまでは、18時に、ミルク200ml 飲んでました。離乳食の後は、好きなだけミルクを飲ませても良いという情報を得たのですが、70~100mlしか飲まないのが心配です。離乳食はトータルで小さじ11あげています。次の授乳までは特に泣くようなことはありません。
6ヶ月の男の子72センチ9キロです。

この場合、心配しなくていいものなのか、ミルクをもっと飲ますべきなのか、悩んでいます。変に混合にしているのも原因なのでしょうか…?

参考までに、1日の母乳などのタイムスケジュールは以下の通りです。

6時 …母乳
10時…離乳食(全部で小さじ11)&ミルク70~100
14時…母乳
18時…離乳食&ミルク(10時のときと同じ量)
19時頃…お風呂&ベビー麦茶
20時30分頃…就寝
22時頃…母乳
3時頃…母乳

コメント

hana

ミルクは離乳食後でも好きなだけ飲ませるのはダメですよ、好きなだけ飲ませていいのは母乳です。
飲ませるのは月齢に応じた適正量にしてくださいね。
まだまだ離乳食だけでは栄養がとれない時期なので、ミルクは必要です。離乳食食べ終わった後、少し時間をおいてから飲ませてみて飲まないか試してみてください。

• なみ

なみ

あ!そうですね!
    ミルクは適正量ですね!失礼しました💦
    離乳食後に間髪入れずにミルク飲ませていたので、20~30分前後時間置いてみます👌ありがとうございます❕

• 11月3日
  • なみ

なみ

早速、18時の離乳食後、時間をあけてミルクをあげたところ、いつもよりスムーズに120ml 飲んでくれました🌼しばらくこのやり方でやってみたいと思います👌ありがとうございました!

• 11月3日
くま

大丈夫じゃないでしょうか?
お腹一杯になって飲まなくなったのでは?と思います。
体重が順調なら子供の欲しがる量でいいと思います!

• なみ

なみ

確かにお腹いっぱいな感じもするんですよね…。
    最初はぐびぐび飲むのですが、50ml くらい飲むと、遊び飲みしてなんとか70~100ml という感じです💦
    一度、上の回答の通り時間置く作戦でやってみます😉
    それでも飲まなかったら、満足してるということにします☺

• 11月3日
ストロベリー

離乳食食べた後だから、量はそんなもんじゃないかな?
と思います😄
そんなに心配しなくても良さそうですけどね😝

• なみ

なみ

そうなんですかね💦ネットなどの、情報で、ミルク一回の量の200ml を離乳食後に飲ませるというのを見かけたので焦ってしまいました💦
    ありがとうございます🌼

• 11月3日