※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
たむ*
子育て・グッズ

初めて10倍がゆを作りました。余ったおかゆの処理方法を教えてください。炊飯器で十数時間保温しても大丈夫でしょうか。

本日初めて10倍がゆを作りました。
クックパッドを見て50gのお米に500mlのお水で炊飯器で作ったのですが余ったおかゆってどうされてますか?😅
1週間分作ろうと思ったらかなり余ってしまいました😳
自分で食べてますか?😅
あと炊飯器で作るおかゆって十数時間保温してても大丈夫なものなんでしょうか😳💦

コメント

3児まま(^^)

あたしも最初炊飯器で作って量にびっくりでした(笑)もったいないけど捨てました!
下の子の時は大人の炊くご飯と一緒にマグカップで炊いてました!量もいい感じです(^ ^)

  • 3児まま(^^)

    3児まま(^^)

    この前テレビで保温する時間は説明書に書いてある時間の半分までがいいって言ってました!
    炊きあがってしばらくしたらすぐ製氷皿に入れてました!

    • 11月2日
  • たむ*

    たむ*


    コメントありがとうございます😊
    ビックリですよね😳💦💦
    かなり勿体無い事しちゃいました😭
    私も大人のごはんと一緒に炊くようにします🤔
    半分の時間の方がいいんですね💦
    説明書見てみます(*´ω`*)
    ありがとうございます😊

    • 11月3日
豆大福

初めてだと10g100mlとかでも良かったかもしれないですね🤔
もったいないので自分で食べるかなぁ…でも10倍粥ってしゃばしゃばですもんねぇ💦
美味しくなさそう😭

炊飯器にずっと入れとくとものすごいふやけてとんでもないことになります💦
粗熱が取れたら早めに冷凍するのがいいですよ👍

  • たむ*

    たむ*


    コメントありがとうございます。
    そうですよね、、、
    こんなにたくさん出来るとは思わなかったです😭
    かなりしゃばしゃばでした😭
    勿体無いけど捨てることにします、、^^;
    そうですよね😣
    早めに炊飯器から出すようにします😵

    • 11月3日
ゆり

私も最近離乳食始めました✨
私は最初20gの10倍粥を作ったのですが、それでも余りました💦
食べる量が増えればいいんでしょうけどね😌
製氷皿に入らない分は捨てました💦

保温は、普通のご飯でも12時間くらいまでと聞いたことあるので、子供のものだとあまり置きたくないなと思ってしまいます😅

  • たむ*

    たむ*


    コメントありがとうございます😊
    20でも余ったんですね、、^^;
    私もかなり勿体無いけど捨てました😭
    普通のご飯でも12時間なんですね😳💦💦
    もっと置いてました^^;

    • 11月3日