※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ルイ0912
子育て・グッズ

甥が三歳でほとんど喋らず、幼稚園の面接で厳しい評価を受けた。親は検査を受けさせない様子。妹は心配していないが、甥の状況が気になる。

甥の事なんですが心配です。
甥はあと10日で三歳になりますが、ほとんど喋りません。
パパママもいわないし、自分の名前もいえません。
たまにアンパンマン!とか歌みたいなものはいいますが、歌ってとか、もう一回いってみて、といってもわかりません。
役所でも、検査したほうがいいといわれたらしいですが、親がその気がないみたいで行ってません。
もちろん、おむつも取れてませんし、遊び食べばかりであまり食べなくて11キロしかないです。

そして、予感的中というか…
幼稚園の面接を受けましたが、呼び出されて正直厳しいと言われたそうです。
意志疎通ができない、じっとしていられないなど言われたそうです。
無理矢理、プレ保育の枠をあけてくれてまずはプレ保育から慣らしてくれと言われたそうです。

親である私の妹は、この子は寡黙な草食系男子だから、とあまり心配してないようですが…

コメント

3歳の集団検診で指摘されて
病院をススメられると思いますよ・・・

• ルイ0912

ルイ0912

役所でも検査しに病院をすすめられてるのですが、遠いからとかいって行ってないみたいなんです…

• 11月2日

退会ユーザー

4歳、5歳になってもそんな感じ
    でしたら流石に焦るのではない
    ですかね??

でもあくまで自分のお子さんでは
    ないので口出しはあまりしない方が
    いいかもですね・・・

• 11月2日
  • ルイ0912

ルイ0912

多分なのですが、お金もないから病院いってないのかなと思います。
    しかも、今妹は妊娠初期なので体調も悪くて、かまってられないみたいです。

• 11月2日

退会ユーザー

私もつわりひどくて入院する程
    でしたがほったらかしは虐待の
    1部でもありますよ💦💦

お金よりお子さんの事のが大事だと
    思うんですがね・・・

• 11月2日
  • ルイ0912

ルイ0912

そして、成長の遅めだから親の言っていることがまだ理解できないので、イライラするのか妹の旦那は甥に手をあげることもあるそうです。
    なんだかな…と思います。
    お金ないのに、また子供作ってなんとかなるから、と言う妹もなんだかなーですが。
    ちなみに、3年前もなんとかなると言ってましたが状況は変わってません。
    その時にならないとわからないこともあるじゃん、と言ってましたが。

• 11月2日

退会ユーザー

お子さんが可愛そうです・・・
    手をあげたら立派な虐待ですよ・・・

ビクビクしてると余計に言葉も
    出なくなりますよ

• 11月2日
  • ルイ0912

ルイ0912

そうですよね。
    甥はビクビクはしてません。
    怒られてることもわかってないような…

• 11月2日

退会ユーザー

えっ💦💦💦
    怒られてる事も分かってなくて
    叩かれてるのにビクビクしてないん
    ですか!?

親御さんすこし危機感持った方が
    いいような・・・

• 11月2日
  • ルイ0912

ルイ0912

上の子はパパ嫌い!とか言っていたときもありましたが、弟はそもそも喋らないので泣いて終わりですが、毎回そんな感じなので怒られてるとわかってない気がします。
    妹の旦那は週六の仕事と週三の仕事を掛け持ちして働いてるので、ほとんど家にいませんし。

危機感ないと思います。
    税金滞納当たり前なのに、子供また作って。

• 11月2日

退会ユーザー

失礼ですが・・・

滞納してるのになぜお子さんを
    3人も授かってるんですか・・・
    生活も危ういじゃないですか💦💦

保健師さんや市に相談して家庭訪問
    などしてもらった方がいいのでは?

• 11月2日
  • ルイ0912

ルイ0912

実際は四人目です。
    三人目は経済的理由でおろしてます。
    で、先月妊娠がわかり、まわりが妊娠してるから欲しくなって、と言ってました。
    バカなの?と思ってます。
    しかも欲しいと思ってたのに、いざできたら生活できるか不安になっておろそうかと思ってると言って。
    本当にバカなんでしょうね。
    親には言ってないみたいです。
    市に離婚の相談は一回したみたいですが…
    私がいないとパパがダメになるからと言ってやめたそうです。

• 11月2日

退会ユーザー

もうどうしようもないですね・・・

私がいないとダメになるの前に
    お子さんに被害でるならって
    思ってしまいました。

何かいい方法があればいいんです
    けどね・・・

• 11月2日
  • ルイ0912

ルイ0912

そんなんだから、甥のことも心配になるのです…

• 11月2日

退会ユーザー

内容を聞くと心配で口出し
    したくなりますね・・・

まずはしっかり病院いって
    家計を見直すべきですね

• 11月2日
chi-ta

幼稚園教諭を10年、今は保育士として働いてる1児のママです!

お話を聞いたところ、1年ほど遅れていますね。それは間違いなさそうです。

でもまだ3歳なので、障害の判断は難しいと思います。
ただ成長がゆっくりなのかもしれませんし。

ただ、行動の中で、全くじっとしていれないとか、目が合わない笑わない、偏食がすごいなどの不安要素が強いと、名前のつく可能性はでてきますね。

妹さんは、2人目ということなので、比べられる環境にいて、上の子との違いを何とも思っていないのですか?
ただ、下の子はマイペースで、成長もゆっくりだなという感じなんですかね。

保護者の中にも、全く気にしていない方もいます。その逆で積極的に、病院や言葉の教室に通われている方もいます。
どちらの子が伸びるかと言えば、もちろん動いた方です。

例えば、ADHDは早めの診断と早めの対応と、適した指導で、治ります。周りの子と同じ行動が取れるようになります。

口出しをしない方がとみなさん言われていますが、赤の他人なら嫌ですが、血の繋がった姉妹ですよね?家族ですよね?甥っ子は大事な家族ですよね?

私だったら言いますね。

病院を調べて、連れて行ってあげるかもしれません。
本人が動かないつもりなら、余計なお世話かもしれませんが、親身になって話すことで、気持ちは伝わると思いますよ。

子どもは宝です。

やり過ぎなことはないと思います!

頑張って下さいね(o˘◡˘o)
少々厳しいコメントですが、書かせて頂きました。

• ルイ0912

ルイ0912

じっとしていられないという指摘は幼稚園の面接で言われたみたいですし、偏食です。
    パンばかり食べます。最近やっとご飯食べれるようになりました。
    妹もパンが一番食べるからと、なにかあればパンばかりあげてます。
    笑うことは笑いますが、なんとなくずっとへらへら笑う感じです。
    児童館にも行ってるのに、他の子と比べられないのかな?と思います…
    上の子は少し成長が早かったので、喋るのも着替えとかもわりとはやくできるようになりました。
    甥は成長がゆっくりなのもありますが、私と母親の意見では、色々やってあげてしまってること、テレビばかり見させて教えてないこと、寝てることが多いので放置させてることが原因ではないかと思ってます。
    甥が産まれた時から成長をみてます。
    家が離れているので、年に数回しか会えませんが、電話で聞く妹からの情報を聞く限り大丈夫なの?と心配になります。
    妹には、友達がほとんどいません。
    言ってくれる人はいません。
    旦那もほとんど育児に参加してません。
    根気づよく言ってみることにします!

• 11月2日
  • chi-ta

chi-ta

丁寧な返信ありがとうございます。
    色々聞いたところ、発達障害の可能性がありますね。
    障害にも色々あるので、軽いかもしれませんが、それはプロに診てもらうのが1番です。

発達障害は、親のせいではないんです。
    親の遺伝やDNAでもないんです。

そのことを伝えてあげてください。
    私も子どもを持つ母です。
    自分の子がそうだったら、罪悪感を持つと思いますし、なかなか受け入れられないと思います。

でも、子どものことを1番に考えると、適した指導をしてあげるのが1番良いし、これからの動きによって伸びる幅も違います。

妹さんのポジティブな考えはとても良い保育向きだと思います。ネガティヴに考える人は子どもにも悪い影響が及ぼします。

なので、心配いらないと思うけど一応という感じで、大丈夫なら安心だし。と進めてみてください。

幼稚園で今の状態で4月入園すると周りについていけないかもしれません。
    受け入れてくれる幼稚園も少ないと思いますし、お子さんに無理をさせてまで幼稚園に行くのも可哀想かもしれません。
    幼稚園は、障害の可能性があると、職員を増やさないといけないので、なかなか難しいのが現状です。

プレもいいと思いますが、プレで成長が見られない時に、幼稚園側から断られる可能性もありますね。その時が心配ですね。(>_<)

• 11月2日
  • ルイ0912

ルイ0912

こちらこそ色々教えていただいてありがとうございます。
    幼稚園は、上の子が入っているから多目にみてプレ保育をすすめてくれたのだと思います。
    空きをわざわざ作ってくれたことに感謝してます。
    私も、4月に断られたらどうするのかな?と思ってます。
    その頃、妹は8か月くらいの妊婦で、どうしても幼稚園に預けたいみたいなので。
    妹はポジティブというか何も考えてないんです。
    考えているかもだけど、甘いと言うか。
    甥が成長するには、集団の中に入っていかなければなりませんが、まず一人遊びばかりしてしまうし、友達が言うことも理解できるかわかりませんし、自分の気持ちも喋りません。
    今までだって児童館にいってたのにできないし…
    まわりのサポートは必要ですが、いい方向に成長していってくれればいいなと思ってます。

• 11月2日
  • chi-ta

chi-ta

幼稚園で、年少さんが終わる頃まで1人遊びしてる子は何人か見てきました。集中力がある証拠なので、1人遊びに関しては性格かもしれませんし、そこまでナーバスにならなくてといいと思います。

上の子が通ってると兄妹は優先されるので、空けてくれたんだと思います。しかし、あまりについていけないくらいで、保育者が1人専用で付かないといけないと判断されると、兄妹でも断った事もありました。

自閉症やADHDで通っていたこもいましたが、保育園に転園した子もいました。
    やはり、大人数で見てるので、援助を必要とする子だけを見てあげられないのが幼稚園ですね。専用のクラスがある保育園とかも調べたほうがいいかもしれませんね。

年少さん入園時に喋れない子もいました。

あまり心配し過ぎるのもあれですが、妊娠中に動くべきだと感じました。
    出産したら、更に手が回らなくなりますよね。

お友達や旦那さんの援助がないのも厳しいですね。(>_<)
    親身になって、聞いてあげて下さいね。

• 11月2日
  • chi-ta

chi-ta

すみません、グットアンサーありがとうございます!

• 11月2日
  • ルイ0912

ルイ0912

なるほど…勉強になります!
    家ではお姉ちゃんのものを取り合いになったりするので、少しは他の人には興味があるみたいです。
    まずはプレ保育で様子を見て、経験豊富な先生方からのアドバイスなど聞いて見て欲しいなと思ってます。
    私も、子育てはまだ未経験なので偉そうなことは言えませんが、家族なのですから相談にのってあげたいと思ってます!
    本当に色々聞いてくださってありがとうございました!

• 11月2日
  • chi-ta

chi-ta

いえいえ、私も母としては新米なので、先生の立場からコメントさせて頂きました。
    上から目線と感じでしまったらすみません。職業病でして、、、。笑

お子様の成長を期待していますね。
    また、出産頑張ってくださいね。
    お身体を大切に!

• 11月2日
あこ

オムツはまだ取れてない子もいるので、特に問題ではないと思います。

言葉は遅いかな、と思います。
ただ口出しはしない方がいいかな、と思います。
一度ご両親に相談してみてはどうでしょうか??

• ルイ0912

ルイ0912

うちの親も心配してます。
    上の子ばかりみてて、ほったらかしにしてる、と。
    上の子が幼稚園行ってある間も、わりと自宅にいるからか甥はテレビ見させられてるか寝てるか…みたいです。
    口だしはしてませんが、大丈夫かな?といつも思ってます

• 11月2日
ママひよこ

妹さん、不安とゆうか受け入れられないのかも知れませんね……
決定的な事を言われるのが怖いとゆうか……

でも他人から何か言われてショックを受けてからよりはルイさんがやんわり伝えて検査した方が良いかも知れませんね(´•ω•`)

私の子供も声を出して笑わなかった時期があり不安でしたし、まだ1歳前なのでこれからどうなるかもわかりませんが常に不安はあります(;_;)

• ルイ0912

ルイ0912

元々小さく産まれた子なので、最初は心配していたようですが、上の子の世話におわれて下の子はほったらかしに。
    検査のことは、行ったの?とかは聞いてるのですが、遠いから行ってないと行ってました。
    なんとかなるから、としか言いません

• 11月2日
きょん

幼稚園に行くようになれば、巡回相談などから、それなりの対応へつながって行くと思います。ただ、何れにせよ親の理解無しには厳しいものがありますが…プレ保育から良い方向へ持って行ってくださるといいですね‼︎

• ルイ0912

ルイ0912

私もプレ保育で成長することを祈ってるのですが、まわりに置いてきぼりにされないかな…とか。
    他の子の言うことが理解できないといじめられるのでは?(体も小さいから)と心配になります。

• 11月2日
  • きょん

きょん

幼稚園の先生方も気になることがあれば、直接親御さんにお話してくださると思います。園行事を通して、我が子がどういう風に過ごしているのかを見ることができるので、そこでなにか気付くことがあるかもしれません。
    環境が変われば、変化も出てくるかもですね‼︎

• 11月2日
  • ルイ0912

ルイ0912

お姉ちゃんがいて、幼稚園にいるのですが、今はクラスのリーダーみたいに人気者みたいです。
    幼稚園に入って成長したなと思います。
    弟もいい刺激を受ければいいのですが…

• 11月2日
としたろう

親が心配してないような状況ですと、何もできませんよね😅

私は、息子が1歳半検診間近で、なんか他の子と違うなって違和感感じ、それから臨床心理士の先生や、小児精神科など、色々見てもらった結果、今2歳9ヶ月ですが、自閉症スペクトラムの診断が出たところです。

実際のところ、他人があーだこーだいっても、色々動かなきゃいけないのは親なので、叔母の身分だとヤキモキしちゃいますね😅

• ルイ0912

ルイ0912

発達障害かも、とは役所で言われたそうなのですが、検査してないからわからないです。
    妹の旦那は甘ったれなだけだ、と言うし…
    私からみたら赤ちゃんのままのように見えます。

• 11月2日
  • としたろう

としたろう

甥っ子さんの意思疎通が出来ない、じっとしてない、が、やはり気になりますし、うちの子もそうなんで😅あと、うちの子、発達年齢が1歳〜1歳半の為、すごく赤ちゃんみたいに、幼いです…😅
    言葉もゼロの宇宙語オンリー。コミュニケーション能力も低いです。マイワールドマイペース炸裂です(笑)

• 11月2日
  • ルイ0912

ルイ0912

本人わかってて言えるのは、お茶!(お茶飲みたいとかは言いません)
    猫ちゃん!(猫を飼ってるので)
    そのくらいしか聞いたことないです。
    宇宙語でも喋ってくれればいいのですが、とにかく喋らないです…

• 11月2日
  • としたろう

としたろう

言葉の障害のない、自閉症もあるので…😂言葉が無い事や、喋らないよりも、意思の疎通ができるかどうかが、すごく重要なきがします。

• 11月3日
  • ルイ0912

ルイ0912

そうなんですね。
    他の人が言っていることを理解していない気がするのです。

• 11月3日
はる

妹さんの旦那さんはどう思ってるんでしょうね😖
役所や幼稚園でそこまで言われても行かないのは、きっと妹さんも薄々気づいているけど認めたくないんじゃないでしょうか?

• ルイ0912

ルイ0912

旦那が病院行かないでいいと言ってたような。
    ほとんど家にいない旦那なので、子供の成長もあまり見てない気がしますが。

• 11月2日
にんじん69

妹さん夫婦があまり心配してないなら、まわりがアレコレ言う必要は無いと思います。

検査が必要なのに行ってないとかは気になりますが、どこかのタイミングで行かざるを得なくなるはずですからね。

気にはなりますが、妹さん夫婦とご両親や義理のご両親に任せて、ご自身は自分の体の事を1番に考えていいと思います。

• ルイ0912

ルイ0912

妹の旦那さんには両親がいないので、子育ての相談は私かうちの母親にしてきます。
    私も母親も甥のことが心配だといいますが、なんとかなるから、といって妹は気にしていません。
    上の子が女の子でお喋りだし世話を焼いてますが(習い事させたり)甥は放置気味なところがあります。
    小さい頃からとりあえず寝かせておけばいいと言う感じで、歩くのも遅かったし(抱っことベビーカーばかりで)
    上の子が幼稚園に入ったら少しは面倒みるのかと思えば、テレビ見させて放置な感じです。

• 11月2日
カナぷう

妹さんは上の子がいるんですよね?
それなら下の子が成長遅いとかある程度はわかると思うんですが…
受け入れたくないのかもしれませんね。
もうすぐ2歳になる私の下の子さえパパママ言いますし、体重はちょうど11キロあります。
3歳だけど2歳くらいの成長なのかもしれませんね。
プレ保育で成長が追いつくかもしれませんが、どちらにしろ幼稚園の方からちゃんと診てもらうように言われると思います。

• ルイ0912

ルイ0912

一歳上の女の子がいます。
    その子に妹は気をとられてるのか、甥は放置気味です。
    教えてあげてないからできないのかな?と思って、プレ保育で成長すればいいなとは思ってます。

• 11月2日
みほ

うちの義姉の所と一緒です。うちはもうじき4才になる男の子ですが。毎回検診の時に療育に行くよう勧められてましたが親がさほど気にしてなくて。だけどこの前検査にようやく行って先天性発達障害と言われたそうです。 単語は話したりするけど明らかにうちの二歳の息子の方が喋るんです。。。 ちゃんと療育とかいった方がいいとは思うけどやっぱりそこは口出しできないですよね。後々取り返しつかなくなっても後悔するのはやっぱり自分たちだから。って思いますけどね

• ルイ0912

ルイ0912

話せる単語も少ないです。
    パパママも言えないんです。
    泣いたりするか、気を引くか…みたいな。
    さっきも、猫のトイレを砂場と思って遊んでたと言ってましたが、理解力が少しないのかな?と思ってます。
    幼稚園もお金払ったから入れるでしょ?くらいにしか考えてないと思います

• 11月2日