職場で来年小学生になる子供がいるママさん社員の話を聞いて、小1の壁…
職場で来年小学生になる子供がいるママさん社員の話を聞いて、小1の壁って本当に厳しいんだなって感じた…
仕事辞めるか、子供を習い事三昧にさせるかとかヤバすぎる。
学童が中途半端な時間まで(5時まで)しか預かってくれず、預けると集団下校じゃないから少人数または一人で帰ることになって逆に危なそう。
といっても低学年で学校終わってからずっと家で一人残しておくのも危ない。
それなら習い事させてお迎えにいく方が安全だけど、学校の宿題プラス習い事の宿題も出る(習い事によると思うけど)から、帰ってから宿題させてご飯食べてってしてると寝るのが遅くなる…。
別のママさんは仕事辞めるか悩んでるらしい…
子供が小学校に上がったら正社員でお仕事して~🎵とか普通に無理だと思った😱
- 3Kids-mom(3歳5ヶ月)
コメント
パーシー
地域によってですね💦
うちの地域は学童が3年まで6時まで。どうしても心配なら6年まで預けられますが5~6年なれば学童行きたくなくなる子が多いそうです。
習い事でも結局、一人で行かせますよね。
twinママ
私は小学生になったら最初は午前勤務にしないといけないと思ってます。
夏休みとかの長期休みもあるし、高学年~中学生くらいにならないと正社員は無理ですね(´・ェ・`)
-
3Kids-mom
コメントありがとうございます😊
低学年の最初の方だとそうなりますよね💦
長期休みとかも学童は一応やってはいるみたいなんですが、折角のお休みなのに可哀想なことしてる気持ちになりますよね💦
正社員だとやっぱり高学年以降じゃないと難しいですよね😢- 11月2日
MAMA
今ってそういう時代なんですね😳💦
私が小1なんて普通に一人で登下校+
放課後遊びに行って5時からは鍵っ子で1人でお留守番してましたし、
共働きのお家がほとんどだし
お友達みんなそんな感じでしたー😅
ちなみに25です。
ジェネレーションギャップですかね?
-
3Kids-mom
コメントありがとうございます😊
わかります!私が学童行ってた時も、普通に一人で帰って、なんならそのあと遊びに行ってました😂
兄弟はいたので一人ではなかったですが、お留守番は当たり前でしたよね。
最近は変な人が増えてるからやっぱり外で一人でとなると心配は心配ですよね💦
ちょうど今日、子供を狙うと予告した不審者情報が出たと保育園(発信は市役所)から通達が来たところです💦- 11月2日
-
MAMA
私が住んでた所は東京で、
テレビでも最近治安が悪いとか
〇曜から夜更かしとかで特集組まれたり
住みたくない土地ナンバーワンって
言われ続けてる所だったので
不審者わんさかでした😂😂(笑)
20年近く前ですら
下半身露出、小学生女児にイタズラ
追いかけられたり掴まれたり私も何度も体験してて
そんな地域で育ってても1人だったので
子供が小学生になったらもっと危ないと考えると
ちょっと恐ろしいです(笑)- 11月2日
-
3Kids-mom
なかなかハードなところにお住まいだったんですね😂
命に関わることがなくてなによりです💦
自分が不審者に会うとかはそんなに危機感もってないんですが、子供が巻き込まれるかもとなると過敏になっちゃいますね😅
安心して暮らせる日本になってほしいですね😊- 11月2日
パーシー
うちの地域は宿題下校です。
定員は40は少ないですね。
1~3まで100人はいますって言ってましたよ。
学校の人数も多くて。
パートでも働ける人も気軽に預けられたら良いのに😢と思ってます
-
3Kids-mom
100人は凄いですね✨
うちが通うことになる小学校もそのくらいいたら良いなぁ…😂
本当に働くママさんに優しい国になってほしいですね!- 11月3日
3Kids-mom
学校にもよりそうですよね💦
その子が行くところは夏と冬とで預かり時間が変わるそうです😅
5~6年だと学童は行きたくない子が多そうですよね😂
私も学童行ってましたが、3年生くらいまでだった気がします💡
あと、親が迎えにってのはなかったですね。時代ですかね~😅
習い事は学校が終わってすぐの明るい時間帯なのでまだ安心できるそうです。
パーシー
でも学童が保育園よりかなり安いから助かります✨
うちの学童は上二人の時、働いてましたが学童はフルタイムじゃないとダメって言われました。
やはり中学生が一番、安定するような感じします
3Kids-mom
学童安いんですね💡
学校終わってからなので時間が短いのもあるんですかね😊
それも言ってました!今下の子もいて時短勤務なので、フルタイムに戻らないと条件に入れないと……💦
でもそれだと、学童終わるのが17時、仕事終わるのが17:15(通勤に1時間半かかるそうです)でどっちにしろ無理だと言ってました😱
中学生だと部活とかもありますし、安定しそうですね✨
パーシー
今は集団下校させているので不安ではないですが、低学年は心配です。
うちの地域は学童は6500円で兄弟がいると二人目は4000円なので安いです。おやつも出るし宿題も学童、終わらせるので親としては学童で宿題終わらせてくる楽ですよね。
短時間パートはダメですと言われました。パートでも預けられる様になって欲しいです。
3Kids-mom
学童でも集団下校ですか?
聞いたところ、学童でも定員(そこは全学年合わせて40人だそうです)があって同じ方向に帰る人がいるとは限らないと聞いたのですが、集団下校だとまだ安心できますね✨
安いですね!!しかも宿題もそこで終わらせてもらえるならありがたいですね✨
パートでも遅くまで働くときありますよね💦
せめて働いてる家庭の子は見てほしいですね😢