27歳で4人の子供を育てている女性が、周囲からの偏見や軽蔑的な言葉に悩んでいます。子供が多いことについての体験談を求めています。
20で結婚し21で流産し22で出産妊娠をし月数で言えば4人とも1歳半ちょうど離れており長男次男は学年で言うと2つ離れて次男長女は年子です。長女と次女もちょうど1歳半離れています。
27で4人の子供が居てお出かけする時など周りからすごい変な目で見られたり軽蔑されるような言葉ばかり言われます。
自分は6人姉弟で1番上でもあり子供の面倒を見るのが好きでもあり子供が大好きです。
親も近くにいるわけでもなくお互い親は他県なので2人で頑張っています💪
26で4人目を出産したことに周りからは物好きねや、中々やるよねなど言われます。子供が多いと周りの方々にうわーとか言われるのがすごく嫌でそう体験された方居ますか?
- もってぃー(生後7ヶ月, 2歳1ヶ月, 3歳6ヶ月, 5歳1ヶ月)
コメント
トムジェリ*
わたしはわってぃーさんみたいな
結婚年齢出産年齢にしたかったです🥺
実際は23で結婚、24、26、28、31で産みました🌈
今年33になる年ですが、5人目ほしいなって思ってます🙃✨
周りは必ずと言っていいほど
嫌味を言われます笑
4人とも帝王切開だったんですが
帝王切開も、まあ嫌味嫌味ばかり言われましたよ🤭笑
ruru*
私は16で結婚して18で出産現在29歳で5児のママです!!
私もデキ婚?とかすぐ離婚するよとか色々言われてきましたが言いたい人は勝手に言っとけ!って思ってます😌
何歳で結婚しても離婚する人はするしデキ婚でも幸せな人もたくさん居ますしあなたに何か迷惑かけましたか?って感じです!
私も5人姉弟で下の妹と10個も離れてるので小さい時から面倒見てて子供が好きで、
九州地方から千葉に主人の転勤で引っ越して9年前から誰も知らない土地で家族で頑張って暮らしてるので文を読んで勝手に親近感湧きました☺️✨
そういう偏見とか嫌味言う人って何歳で産んでも別のことで言ってきそうです🤣
人に嫌味言わないと気がすまない心が貧しい人なのかなって笑
-
もってぃー
私も最初デキ婚?って言われてました😞
でもデキ婚ではなく籍を入れた1ヶ月後に来てくれました🤲´-
あと周りから全員パパ一緒?などきいて来る人もいっぱいいました😵💫
同じ環境でいらっしゃるのが凄く嬉しいです🥺私も全く知らない土地で知り合いがいるわけでもないので孤独を感じてました💦
今日そして検査薬で陽性でまた周りになんか言われるなって思って凄く不安になってました。
確かにそうですよね🤔
同じような人がいてよかったです😭😭- 6時間前
-
ruru*
よくそんなデリカシーないこと聞けますよね😓
知らない土地は孤独感じますよね😭私も初めの頃はそうでした😭
今日陽性ってことは5人目ですか!?おめでとうございます🥰
一緒ですねー✨
しかも今気付きましたが性別も上の子から一緒ですね😆!
もってぃーさん夫婦が産んで頑張ろう!って気持ちなら周りは関係ないのでそういう事で不安になることないですよ😌
金銭面とか精神面での不安は私もありますが😂
もっと子育てしやすい環境になって欲しいですよね💦- 6時間前
もってぃー
分かります😂
なんなら20歳で産みたかったぐらいでした🤣🤣
凄いです✨今でもわちゃわちゃですが
更にわちゃわちゃで楽しくなりそうですよね😆
4人とも帝王切開っていうのも初めて聞きました😳凄い尊敬します✨
まだ帝王切開を経験したことないのですが
帝王切開も貴重な体験ですよね🤔