※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とっとしゃん
子育て・グッズ

子供との日々がストレスで、ママ友のプレッシャーも重荷。不妊治療をして望んだ子供に対する複雑な気持ちに悩んでいます。

子供と過ごす毎日が嫌になってきました。普段からマイペースに過ごしてたので、子供に全てを合わせる日々にストレスを感じてきました。。
21時には寝かさないとと頑張ってましたがもう張りつめてた糸がキレたのか、適当になってます。。
ぐずられると面倒くさいな、うるさいなと思ってしまうし、かわいくないとさえ思ってしまいます。
支援センターに行くと自分の子供に話しかけたりしてる他のママさんがプレッシャーになり行きたくなくなりました。。
不妊治療をしてまで望んでたのに……

コメント

COCORO

頑張りすぎて疲れてるんですね。。

誰だって嫌だな。疲れたな。休みたいな。ってなりますよ。
だってにんげんだもの。。

誰かに預けれたり、一時保育みたいなのも頼めないですかね?!

区役所とかに相談して…一時保育とか何か良い方法ないか聞いてみては どーですかね?!

息抜きして…自分磨きとか?好きなことしたら…少し気持ちも変わるかな?と思いました。。

毎日大変ですよね♡
お疲れ様です

たまには自分のペースに
合わせてみたらどうですか?

寝かしつけるにも苦労しますよね
すんなり寝てくれればいいけど
毎回そうとは限らないし...

ワンワン

適度な距離がある方が子供に優しくできる人もいます。
保育園をご検討なさってはいかがですか?

雷注意

めっちゃわかりますよー💦
私も夕方ぐらいになると疲れて適当にあしらっちゃったりして自己嫌悪です😭
娘はかわいいんですけどね…

私は自宅で仕事してるのですが、春から保育園に入れることに決めました。
育児しながらできない訳ではないんですが、ちょっと離れたくて。

待機児童の多い地域なら難しいかもしれませんが、考えられてみてはどうですか?

まみ

保育園預けて好きなお仕事してみては?😉
言い方悪いですが、子どもも保育園行けば疲れるので夜も寝るようになりますし、お昼ご飯悩まずに済むし…
いろんな刺激を受けて成長が見えるし😊
手遊びとか歌とかダンスとかやってる姿みたら愛らしくて仕方ないです💓

滝ちゃん

私も不妊治療で超高級ベビーを授かったのに、しんどいです(笑)かわいいのに、しんどいんですよね。そんなこと思う自分に自己嫌悪になったりもします。
毎日、今日をどうやって過ごそう…と楽しみより苦しくなる日があります。
煮詰まってきたなぁと思うと、私はお金は苦しいのですが、一時預かりなどで離れる時間をもらってます。

リエ

「〜せねばならない」て、やめちゃいましょう!大人だって、毎日同じ生活してませんもん。たまには、夜更かしも良いと思いますよ😊

私は、支援センターでは施設の人と遊んで貰ってましたよ。「人見知り対策です😊」とかって理由つけても良いと思います。あと、「家でも私とは遊べるけど、◯◯さん(施設の人)と遊べるのはココ(支援センター)だけだもんね。思いっきり遊んでおいで!」とか。