※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まこと
子育て・グッズ

9ヵ月の男の子が運動発達が遅いか心配。医師から足を曲げ伸ばしするよう指導を受けた。同じ経験の方いますか?

生後9ヵ月の男の子を育ててます
最近ようやくズリバイで前に進んだり、お座りはさせてやれば安定して座れるようになりました
先日発達相談の小児科医から膝を曲げずに突っ張ってることが多いから、運動発達が遅いのだろうと言われました
日頃から足を曲げ伸ばししてやってと指導を受けました
病気ではないとのことで安心しましたが、同じような指導受けた方いらっしゃいます?
その後どうでしたか?

コメント

s。💓

硬いんですね、うちもそうです。
みんながそうって訳じゃないでしょうけど、うちはだいぶ筋肉が柔らかくなってきたので正座とかできるようになってます
屈伸を習慣づけることで筋肉も伸びていろんな動きできるようになりますよ〜

• まこと

まこと

返信ありがとうございます
    やっぱり屈伸が大事なんですね~
    地道に続けてみます

• 11月2日
しおべえ

うちはズリバイ10ヶ月からでしたよ😅今1歳2ヶ月ですが、数歩は歩きます🙌
身体が柔らかいから、歩くの遅いだろうって言われましたが歩き出して安心しましたよ👍

• まこと

まこと

返信ありがとうございます
    発達が気になって仕方なかったのですが、1歳2ヶ月であんよできてると聞いてすこし安心しました😄

• 11月2日
ミニー

すみません、回答ではないんですが、座った時に足がのびてるのはよくないのでしょうか?うちの子は7日で1歳になるのですが未だにズリバイしかできず自ら座ることをしません。座らせたら安定してますがいつも足を伸ばしたまま座っていてとても気になってます💦