※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽよよん
子育て・グッズ

離乳食開始は6ヶ月が良いと言われました。食べ物に興味を持ったら始めてもいいです。

五ヶ月から離乳食開始しようと思うのですが、小児科に聞いてみたところまだ早い。六ヶ月になってからがいいねと言われました。
4ヶ月検診の時は他のところでは、首が座って支えて座れるようになり食べものに興味持ったらいいかもしれないねと言われたのですがどっちがいいですか?(⌒-⌒;)
こんがらがってしまいまして

コメント

コグママ

消化機能の関係で、6ヶ月になってからが良いと聞いてますよ(*^_^*)

むっくん

お子さん大きい方ですか?
大きめの子はフライングありだと私は言われましたよ(^^)
うちは大きめ、ヨダレが凄い、首すわりが早かった、常に下痢など色んな条件で早く始めました(^ω^)
興味を持ち始めていれば5ヶ月から始めてもいいとは思いますよ!
ですが始めてあげた時に下痢をする、吐くなどあったら先延ばしにして下さい。
うちは一カ月早く始めたからと6カ月の子と同じペースではなくおもゆからお粥へを一ヶ月かけてゆっくりやりました(^ω^)

りり

歯が生えたら離乳食スタートと、習いました☆*。゚