1歳7ヶ月の息子がいたずらを繰り返し、食事も難しい時期です。保育園では良い子だけど、家では違う様子。イヤイヤ期かもしれません。他の方はどう対処しているでしょうか?
あと1週間ほどで1歳7ヶ月の息子育ててます。
歩けるようになってからあちこちいたずらするようになったんですが、注意してもまた同じこと繰り返します。
1歳なのでそう簡単に言うこと聞くとは思っていません。
ですが、さすがに何回も同じこと繰り返されるとイラついて手が出てしまいます。
1回イヤっと思ってしまったら、もう何でも嫌がる。
イヤイヤ期入ってるんでしょうか?
ご飯も作ったもの全然食べてくれないし。
ですが保育園ではとても良い子みたいで、給食もおかわりしてるくらいなので、ただ単に私のご飯が美味しくないだけだと思います💦
お出かけしても手繋がないでどっか行ってしまうので、抱っこしてたらギャン泣きされるし。
ダメな母親です。
みなさんどう対処されてますか?
- すが子(8歳)
コメント
4匹のこっこちゃん
イヤイヤ期なんでしょうね💦
そして、保育園などで頑張ってる子って、そこでストレス溜めてるから、家ではわがままになったりするって聞いたことあります!
保育園でしっかり食べてるから、と少し割り切ってみては?
手繋いで歩けないのも、またしかたないかなーと思います!
うちの上の息子も、ちゃんと手繋いで歩けるようになったの、2歳前後だったと思いますよ。
退会ユーザー
ダメじゃないですよ!
うちも手繋がないし、あちこち行くし追いかけるほうが大変です笑
ごはんも食べたり食べなかったりでイラつく時もありますが好きなものを好きなだけ食べさせてます(o^^o)
うちは公園など広い所に行って好きなだけ歩かせてます!
もう、追いかけっこ状態ですが気にしないで歩かせていいと思いますよ!!
-
すが子
お返事だいぶ遅くなりすみません💦
この時期手繋がないの当たり前ですよね😓
体重減ってるわけでもないから食べたいものあげたいと思います。
公園行っても途中道路の方行ってどっか行ってしまうので怖いですが、少しなんでもやらせた方が良さそうですね😃
ありがとうこざいましたm(_ _)m✨- 11月6日
mana3
うちもまだまだそうですよー😭いう事聞かず、車通り多いとこ走って行っちゃいます💦💦マンションの駐車場とかなら1人で歩かせて、車通り多いとこは嫌がっても手繋ぐか抱っこしてます😊
ご飯はほぼ決まった時間に出すので、嫌いなもの以外は食べてくれます!保育園だと先生達と同じ味付けだからきっと美味しいんでしょうね😂うちも毎回完食らしいです😅
-
すが子
この時期は怖いもの知らずで走り回るんですね😅
決まった時間にご飯出すの凄いです!
ご飯支度中バナナとか間食させてしまってるので、夜ご飯お米食べなかったりと悪循環です😭
見習いたいと思います。
peaceminusone
うちもです〜😅野菜は見た目だけで一切食べないし、ご飯中も遊びまわりながら食べるし。。危ないからダメという事も毎日沢山してます😥
前はあまりにしつこいと手の甲を叩いたりして叱っていましたが真似して怒った時に机や私を叩くようになってしまったので、、手を出すのは出来るだけやめた方がいいかもしれません😓
そんな事ばっかりしてたら、ペンするよ〜痛い痛いなるよ👿と言いながらなんとかやめさせてます💦
手繋がないで歩く時は、じゃあベビーカー乗るよ嫌ならちゃんと手繋いで!とか二択にして言ってると繋いでくれるようになりました!それでも嫌な時は手を振りほどいてしゃがみこまれますが😅
1分くらい自由にしたらまた繋いでくれるようになったりするのでママが安全を確保できる場所なら少し自由にしてあげてもいいかもしれませんね😊
お互いイヤイヤ期に負けず頑張りましょう☺️
-
すが子
私も注意した時叩いたら、真似して顔叩いてきた時あったので、気をつけなきゃなと思いました💦
1回嫌ってなったら聞く耳持たず二択にしても全部嫌ってなって、最終的にしゃがみこまれギャン泣きです😅💔
色々ためしたいと思います。
すが子
お返事だいぶ遅くなりすみません。
正にそうなんですかね😱
義実家に一度預けた時も聞き分け良い子だったと。笑
そうですね、体重減ってるわけでもないから割り切りたいと思います。
小さいのに何もかもできても怖いですよね💦
もう少し寛大な気持ちで接したいと思います。
ありがとうこざいましたm(_ _)m✨