※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みい
子育て・グッズ

子どもに麦茶をあげるタイミングや持ち運びについて相談です。麦茶は沸かしてあれば大丈夫で、1日中マグに入れっぱなしも問題ありませんか?

皆さんどのタイミングで子どもに麦茶などをあげるようになりましたか??
今六ヶ月になりましたが授乳回数も減ってきたしそろそろあげたほうがいいのかなーと?
たまーにあげてますが出掛けるときなどは持ち歩いたりしたほうがいいのかなー??

麦茶は大人が飲むのと同じもので沸かしてあれば大丈夫ですか?
朝わかしたものを1日マグにいれっぱなしでのませて大丈夫でしょうか?

コメント

ゆあかりまま

生後6カ月くらいからあげました。
大人用ではなく子ども用の麦茶を買ってます。ペットボトルなので飲む分だけコップに移し替えています。

• みい

みい

そうですね!ペットボトルうつすといいんですね❤ありがとうございました!早速明日買いに行きます🎵

• 11月1日
はむ

離乳食の時にあげたり
水分補給の為にあげてます!
大人のだとまだ濃いと思うので、ベビー麦茶がいいと思います😊
慣れてきたら、大人のを薄めて…
1日はさすがに危ないです💦
食べかすがマグに戻るので、こまめに変えた方がいいと思いますよ👍

• みい

みい

やっぱ水分補給しなきゃですね!ベビー麦茶明日買いに行きます‼

• 11月1日
はじめてのママリ

離乳食を始める前に麦茶でスプーンの練習をしました(^^)
5ヶ月から離乳食開始したので4ヶ月のうちからあげていました!

私は、お出かけの時に持ち歩く用になったのはストローが飲めるようになってからです🙌🏻

一応赤ちゃん用の麦茶を使っています!
麦茶はカフェイン入っていないので多分大人のでも大丈夫だと思いますが大量に買ってしまったのが残っているので赤ちゃん用をあげています(^^)

1日入れっぱなしにはしていないです(>_<)

• みい

みい

ありがとさうございます✨早くから練習されてたんですね!!すごい💝

• 11月1日
なぁ

うちの子は、離乳食、お風呂上がり、たまにおやつの時に飲ませてます\( ´ω` )/
ベビー麦茶メインですが、外出先で忘れた時は大人用を薄めて飲ませてます!

ぽっこり

離乳食を始めたくらいから麦茶あげてます。
離乳食教室で普通に煮出した麦茶を薄めてあげればいいと言われました。
ベビー麦茶は買う必要はない、とのこと。
私はミネラル麦茶をミルク用のお湯で少し薄めてから冷まして飲ませてました。
麦茶もパッケージの裏をよく見ると、安いやつは添加物が多いです。
ミネラル麦茶は粉末の溶かすタイプも売ってますよ!

• ぽっこり

ぽっこり

ちなみに入れっぱなしにすると細菌が繁殖するので危険です!
    特に麦茶は他の飲み物より栄養が豊富なので細菌が繁殖しやすいそうです。
    うちは少しずつストローマグに入れて、1時間くらいしたら捨ててました。

• 11月1日
  • ぽっこり

ぽっこり

食中毒は最悪命を落とすこともあるので気をつけた方がいいと思います。
    お惣菜をお客さんが自分で好きな量をとるスタイルのお店で食中毒が発生し、小さな子が亡くなったのは先日ニュースで大きく取り上げられましたが…
    子供と大人では違うと個人的に思います…

• 11月4日
なみ☆

4ヶ月頃からあげてます、が、大人用を湯冷ましで薄めてます!
1:2くらいで大丈夫かなと。
わざわざベビー麦茶買う方が手間だし。
そして1日同じの持ち歩いてます(笑)
笑い事じゃないかww
でも、強い子になってほしいし、雑菌が繁殖してもお腹くだすくらいかなぁ、とも思うし、今のところ体調悪いとかないし
大人でもペットボトルの飲み物1日で飲みきればいいって言うくらいだから大丈夫かなと思ってます。