保育園申込みについて、希望やコメントは点数制での選考には関係ないです。区が上位点数から割り当てます。杉並区で申込みする際の注意点です。
保育園申込み(認可)についてです(>_<)
ネットを見ていると第○希望を書く欄はたくさん書いた方がいいとか、1つの方が有利とかいろんな情報が出回ってます(^_^;)
また、備考欄などに希望の理由(どうしても入りたい理由?)を一生懸命書きましょう!
などいろんなことが書いてあるのですが...
そもそも認可って点数制で区が機械的に上位の点数の人から保育園に当てはめていくんですよね?
希望保育園をいくつ書いたのだの、コメントに必死さアピールしただのなんて関係ないですよね?笑
ちなみに私は杉並区です。
明日申込みに行くのですが、ふとネットで見てしまい気になったので相談させていただきました(>_<)
- あいぽん(8歳)
コメント

ゆーmama☆
就職試験みたいですね笑
関係ないと思いますよ!
点数が高い人からはいるので!

mako
点数制だから関係ないと思います💡点数同じでもその中で優先順位つけられたりしますしね💦
そもそもうちの自治体の申込書には備考欄なんてないです😁
-
あいぽん
うちも備考欄とかないのにみんなそんな熱意とか書いてるの?って思ってました笑
コメントありがとうございました!- 11月1日

Mon
うちの地域は同じ点数で収入も同じ程度家庭状況も似た感じだと、希望の理由も加味されるらしいと聞きましたので、理由はしっかり書きました!
それでは入れたかは分かりませんが😓
-
あいぽん
コメントありがとうございます。
自治体によってはそうなんですね!
ちなみにどこの地域ですか?差し支えなければ教えていただきたいのですが(>_<)- 11月2日
-
Mon
うちも23区内です。
杉並区ではありませんが😳
自治体によってはなのかもしれませんが、考えてみれば同じ点数、同じ程度の収入、家庭状況も似てたら、あとは差をつけるとしたら希望理由くらいなので、意外とどこでもそうなのかもしれませんね😅
あくまで噂ですもんね😭
点数で機械的に決まるにしても、必死にアピールが決定に対してマイナスになることは無いでしょうから、やっておくに越したことは無いかなと思いますよ♡- 11月2日
-
あいぽん
いろんな噂が出回って混乱しますよね😅お返事ありがとうございました!
- 11月2日
あいぽん
ホント、就活じゃないんだからって感じですよね(^_^;)笑
コメントありがとうございます!