※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイマイ★
家族・旦那

至急教えてください!主人の方で法事があり始めて参加します。お義父さん…

質問の内容がズレていたらすみません。
至急教えてください!

主人の方で法事があり始めて参加します。お義父さんのお父さんの法事です。
亡くなられてから10年?11年くらい経ちます。

喪服で来て欲しいと言われただけでその他は何も知らされていません。
私たちは何か用意し持っていかなければならないものありますか?
一般常識がわかりません!!!!
お願いします!!

コメント

なっちゃん

御仏前と、お供え物のお菓子などは持って行った方がいいですよ。あと、エプロン!これがあれば洗い物なども手伝えますよ🎵

• マイマイ★

マイマイ★

お仏前は…亡くなった時でしたっけ?(><)そしたらお供え物ですね!!持っていきます!買ってきます!!!!ありがとうございます!!!

• 11月1日
なっちゃん

御仏前、法事でも持って行きますよ。お食事とか向こうで用意されるんですよね?
お食事代みたいなものです。

• マイマイ★

マイマイ★

そうなんですね!!お食事は多分義両親のことなので何かしら準備しているかと…

• 11月3日
あーか

うちも先日やりましたが、うちは毎回孫世代からの御仏前もお供え物もなしってなってます(・ω・)/
旦那さんにそれとなく義母さんに聞いてもらったらどうですかね??

• マイマイ★

マイマイ★

返信遅れましたσ(^_^;)
    そうなんですね。初めての参加なのでお供え物はいるかなぁと思ったのですが、逆に失礼になることもあるのでしょうか?
    旦那さんから聞いてもらいます!

• 11月3日
はなちょびん

お義父さんのお父さんということは、旦那さんの祖父にあたりますよね?
とすると、ご仏前は1〜3万包みますよ!旦那さんに兄弟がいれば、金額は合わせてもいいと思います!
どんなかたちでやるかわかりませんが、お茶くみやらお手伝いはした方がいいですよ!!

• マイマイ★

マイマイ★

返信遅くなりました!!祖父にあたります!
    旦那さんのお兄さんは欠席だそうです。
    旦那さんと相談してみます!!

• 11月3日