離乳食を食べる子供が嫌がって食べる様子について相談です。泣き叫ぶと食べないが、YouTubeで動画を見せると食べるようです。手づかみ食べもしないので悩んでいます。同じような経験の子供がいるか、アドバイスを求めています。
朝、投稿したのですがコメントなかったので再投稿します。
離乳食を食べるけど、嫌がりながら食べる?集中しない?子いますか?
ハイチェアーに座らせて数分で嫌がってしまいます。
スプーンを渡したり、テンション高くしたりもしてますが、それも飽きると泣き叫びます。
泣き叫ぶと食べてくれないので、ダメだと分かっててもyoutubeでお気に入りの動画みせたりしてしまいます😭(ここはダメだと分かってるので批判しないで下さい)
すると、口を開けてパクパク食べて完食出来ます。
泣き叫んだ時点でご飯をやめると、平気で遊びに行って食べなくても平気みたいです。
元々離乳食を9ヶ月頃まで食べてくれず、最近量は食べられるようになったのですが、毎回嫌がりながら口を開けて食べるので、これでいいのか、、と悩んでます。
あと、手づかみ食べもしません…。
元々食に興味が薄いのだと思いますが。
同じような子いますでしょうか😭?
何かアドバイスありますでしょうか😭?
- ママリ(3歳0ヶ月, 7歳)
コメント
ありす
成長過程だと思いますよ!
うちの子も全然ご飯に集中せず、あそびながらダラダラ〜って感じでした。
機嫌がいい時に再挑戦、親も同じ時間に一緒に食べるなど色々やりました😅
今はもう3歳なのでちゃんと食べますが、手づかみもあまりしない子でした😓
すぐスプーンを持つようになった感じです。
一歳半ごろにはちゃんと座って集中出来るようになりましたよ〜
つぶ丸
うちの息子がそうです。
うちもハイチェアーに座らせているのですが、数口食べてからハイチェアの椅子に立ちます。(座らせた途端に立っちゃう時もあります)
とにかく動きたがります。
そして無理に座らせようとすると泣きじゃくります
イライラします…。
なのでうちもダメたと分かりながら、いないいないばぁ等のテレビを見せながら食べさせてます。テレビ見ながらだと座って食べて完食します… はぁ、この先どうしようって感じです。
あとうちも9ヶ月頃まではほとんど食べてくれず、10ヶ月前後になって完食するようになりました。最近は足りないようで泣きます。
手づかみ食べはします。
食パン等ちぎってお皿に置いておくと自分で掴んで食べます。
アドバイスじゃなくてごめんなさい。
似ていたので投稿しました。
-
ママリ
同じ感じですね!!
似てる方いて少し安心しました。
うちも座らせる前は是が非でも座るまい!って感じです(笑)
座ってしまえばベルトしてるので立てないのですが…泣きます。
やはりやってしまいますよね。
見て集中してれば食べるんですもんね。
でも上の方も成長過程とおっしゃってたので、今はこのやり方でするしかないのですかね…
ちなみに、今日は音が鳴って光るおもちゃで気をそらせたら、youtubeなしでも食べてくれました。
気をそらせなきゃいけないのが、なんとも…ですが💦
食べなかった時期も似てますね。
うちは泣きはしませんが、あげればどんだけでも食べそうです。
手づかみしてくれるんですね♡
パンはあげてみてますが、吸ってポイっ!です。笑
モグモグもしてくれず、離乳食の悩みは絶えません😭- 11月1日
-
つぶ丸
吸ってポイッ!笑
可愛いけど、、切実な悩みですよね(;_;)
うちの息子は、一番最初はハイハインで掴み食べしていました。あとはバナナとか。
本当、離乳食でこんな悩むとは…笑 この先もイヤイヤ期とかトイレトレーニングとか、
そのほかいっぱい悩みが待ち受けてるんでしょうね(´・ω・) お互いがんばりましょ…笑- 11月2日
ゆき
うちら途中で指しゃぶりだして食べなくなります、、、。
好きな食べ物で気を引いたりしてます😭
あとはみんなと食べるとニコニコで完食してくれます!
1人でのご飯は不機嫌になること多いです😭
なにしても嫌がるときはやめます😊
離乳食は所詮食べる練習だし、ミルク飲ませればいいや!ってポジティブに、、、😂
手づかみしないの同じですーーー!!💦
-
ママリ
うちもですよー。
指しゃぶりはもちろん渡したスプーンもカミカミ(笑)
うちは機嫌が悪くなると好きな食べ物でもダメです😭
それはあるかもです!外出してたりするとそこまで機嫌悪くならずにベビーフードは完食しちゃうんですけどね!
家だとどうもダメです😭
うちは完母でミルク飲んでくれなくて、母乳はほぼ水分と言われたのと、母乳もあまり欲しがらなくなってきてるので、食べて欲しくてyoutubeしちゃいます😭
手づかみ全くですかー??
あとモグモグはしてくれますかー??- 11月1日
-
ゆき
食べてくれないと心配だし、プレッシャーですよね😭
私も母乳だったけどそのプレッシャーに耐えきれなくてミルクに切り替えました😭
手づかみはお煎餅しかしないです(笑)
最近スープ系だとお茶碗から飲みたがりますけど、、、ご飯系はまったくしないです😂もぐもぐはしてると思います!多分!- 11月1日
-
ママリ
そうなんですよねー💦
分かります分かります!私もミルクにって何度も思ったのですが、飲んでくれず諦めちゃって😭
それ、同じです!スープは飲みたがります!!!
うちモグモグもしなくて😂
未だに刻みととろみつけてます😭- 11月1日
ママリ
成長過程なんですね!!!
元々あまり食べず、食べるようになったかと思えばすぐグズグズ😭
youtube見せたら食べるけど、、って感じでこのままでもいいんですかね?
機嫌がいい時にご飯だよーってするんですが、保つのもものの数分です😭
1歳半くらいになればちゃんと食事の時間と理解できるのですかね⭐︎