子供の気持ちに寄り添うことと躾やルールを教えることが難しいです。保育園からの帰り道、子供の希望とのバランスが悩みです。
躾やルールを教える事と子供の気持ちに寄り添う事、難しいです。
最近保育園からの帰り道、2歳児男子がなかなか家に帰ってくれずにいます。
母親の私は、仕事が終わって
「さーー!あれもこれも段取りよくサクッと行きたい」って気分なのですが、
当然ながら子供は、保育園が終わって親との時間、、
ホッとするのもあるのか、どんな声かけにも
「だめー!」
「まだー、帰らない」
「一緒に ヨーイドン!したーい」
と言って陽も早いので、暗い中 子供と格闘しながら、、
な毎日です。
暗くなったら帰ると言う躾やルールをちゃんと理解して欲しいのですが、
子供の希望に合わせること、これは私は子供の言いなりになってるのでしょうか?
子供の気持ちに寄り添うって?
日々子育てに悩みます、、。
保育園からの帰り道に限らず、色々な場面で同じ事を考えさせられます。
同じ様に悩んだりされている方おられたら、私に何かアドバイスをいただけますでしょうか。
よろしくお願いします。
- ぴょんた55(9歳)
コメント
shu--mama*☺︎
お疲れさまです。
私の息子はまだ2歳前で
なんのアドバイスも出来ませんが、(むしろこれからそういったことが待っていると思うとゾッとします…)
従姉妹の姉のとこの長男の話とまるで似ていて、
保育園の帰り道、
帰りたくない。公園行きたい。あっちの道から帰る。など寄り道ばかり。。
2人目も産まれ下の子はいっとき帰り道は必ずといっていいほど
おっぱいが吸いたいと毎日泣いて帰ってきてました笑
(同じアパートに住んでるので遠くの方からでも泣き声が聞こえるほど)
ママ(いとこ姉)は根気強く付き合っていました。
そのかわり夕飯など家事などは今でも手は抜いてる気がしますw
子供相手にスケジュールなんて立てられないだな。と諦めらめるしかないのかもなーと感じました。
臨機応変っていうか。
なかなか上手くいかないですよね(*_*)
yuuri
ごめんなさい、投稿が消えてしまいました💦
同じような状況なのでアドバイスは出来ないんですが…
保育園へは車での送迎なんですが、その車に乗るまでも、なかなかスムーズに行きません💧靴を履かなかったり、履かせてと言ったり、自分でやると言ったり、遊具の方に行ったり、自分のクラスじゃない教室のおもちゃで延々と遊んだり、、💧
保育園ではわがままは一切言わず、ルール通りにお利口さんに過ごしているみたいですが、家に帰ると豹変🐯💦
わざと悪いことをしたり、無理難題を言って大騒ぎしたり、親をわざと困らせるようなことをしたり、、😵💦
うちは叱っても効果が全くないので、親が振り回される毎日です🤣
それでも、まだまだ振り回されることも多いですが、少しずつ少しずつ家でも言うことを聞くようになってきています。
保育士さんなどからは、保育園で沢山我慢している分、お家で沢山甘えているのかもしれないですね😅と言われました😓
躾、難しいですよね💦
周りがみんな良い子な子ばかりなので、うちだけが躾が出来ないダメな親だな〜なんて反省しきりです😓
ですが、これから成長して、ちゃんと分別がつく時期になってきたときに、きちんと躾をしていければ良いのかな、なんて今では思います😊
ゆるゆるな躾ですが、本当に少しずつ成長して、言うことをちゃんと聞けるようになってきましたよ〜!
長い文章失礼しました💦
-
ぴょんた55
わーー、状況がかなり似ておりますよ
笑
こちらは保育園は自転車送迎なのですが、帰りは自転車に乗るのもスムーズじゃないです。
保育園前の道路の石を探して拾ったり- 11月1日
-
ぴょんた55
すいません。途中で送信しちゃいました。
うちも保育園では同じくお利口に過ごして、ルールも守っているようなんです。
今日は、帰り道マンションの駐車場に自転車を置いた後、家に帰らず、
「月綺麗ねー」とか「さ!あっちの道路ヨーイドンね!」とか言われ、暗くなっているのに、全力で走っていました、、。
部屋に入るまで20分かかりました(・・;)
部屋に着いてからは、今度は洋服をなかなか着替えず、
「お着替えできなーい」と出来るのにやらず、ゴロゴロ転がりまくって20分経過、、。
参りましたわ。
確かに、日々子供の成長は感じますし、建設的な部分も良いところもたくさんあるのですが、親って「出来ない事」ばかりに目がいっちゃうんですよねー。
長くなりましたが、状況が似ているので少しホッとできました(^^)
ありがとうございます。
もっと楽観的に見守れる母になりたいです!!!- 11月1日
yuuri
わー!本当一緒です🤣
うちは以前のマンションの駐車場に砂利があったのですが、家に着いた途端に石拾いが始まって、家に入るまで15分以上格闘(笑)して、なんとか必死に毎日色々な誘い文句を使っては、家に入れる毎日でした😭
ただでさえ忙しい朝に、
着替えの拒否から入って、
朝ごはんの拒否から、
車の乗車拒否、、、
あの手この手で、
毎日とにかく必死で、
朝の送迎が終わるとホッとして、
迎えの時間が来ると、溜息をしながら、自分に喝を入れて、
夜子どもがやっと寝たところで
ドッと疲れが出て来る、、
みたいな毎日でした😭😭😭
本当そうですよね💦
毎日必死で、子供の成長や、良いところがあるのに、なかなか目を向けられないんですよね😖💧
すみません、私の愚痴も沢山はいっちゃいました💦
私自身も同じ状況の方が入ることにホッとしました😅
子どもに振り回される召使いのような毎日ですが、きっときっといつか落ち着いてきます!
うちの子もだいぶこれでも酷い時よりかはマシになりましたので😅💦
頑張り過ぎず、頑張りましょう〜!😭
ぴょんた55
コメントありがとうございます!
shu--mama*☺︎さんのお子さんが、うちと同じ様になるとは限らないですよー 笑
本当に根気強く付き合うしかないんだと思うのですが、たまに感情的に声を荒げてしまいそうになる自分がいます。
今のところ、帰宅後の旦那さんに、今日の様子を話して聞いて貰う事で、私の高ぶった感情や子供の行動は、笑い話にできています^_^
きっと子供は、自分の意思を主張したい時期だし、でも思い通りに全てが叶わない事も気づいていて、言葉に出来ないモヤモヤした感情を、私にぶつけてるんでしょうね!!!
全部受け止められる優しくて強い母になれたらなーーー。
子育ては、親育てって上手いこと言うなーと感じます。
長々となりましたが、お話し聞いてくださってありがとうございます^_^
ちょっと気持ちが楽になりました。