※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
michicon*☻
その他の疑問

先日ママリのとある投稿の中で、ざっくり言うと『ママ友と遊ぶ時に自分…

おかしなことを聞くようですが、聞いて下さい( ˊ̱˂˃ˋ̱ )
先日ママリのとある投稿の中で、ざっくり言うと『ママ友と遊ぶ時に自分の家に呼ぶことが多い人は自己中というか面倒くさがり』のような内容がありました。
そりゃあ毎回毎回自宅にばかり呼んでいるなら外出が億劫な人なのかな?と思いますが、私の中では自宅に招く=自分があれこれ掃除だったり用意する物などもあるだろうし、外出先のように周囲に気を遣うこともないから、返ってベストな方法の1つかな、なんて考えていました。だから今回その投稿をみて、私の考え方って世間とずれてたのか?!と、びっくりしました😳
私自身はようやくこれからお友だちと遊んだりし始める頃なので、皆さんの考えを教えて下さい☺️

コメント

ちゃきんこ

私は来てもらう時も行く時もありますが、人の家だと色々と気を使うし自分の家だと自分が片付ければいいだけ、子供が何かしてしまった場合も自分の家の方が気が楽です(><)!!
散らかしてしまった、傷をつけてしまったなどするよりされる方がいいです(笑)

• michicon*☻

michicon*☻

よかった‼︎同じ意見です*
    人のお家で気を使うよりも、自分の家に来てもらう方が気が楽ですよね (•ө•)♡

• 11月1日
のん

えー!そーなんですか?!
私は自分の家に呼びたくないです笑
まず掃除が大変だし、おもてなしもそれなりにしないといけませんし…それがめんどくさいです…。
私の友達で家に呼んでくれる友達数人いますが、自己中でめんどくさがりな人だなーなんておもったことありません💦

michicon*☻

自宅にお招きしてくれる人は少なからず大変な思いをしてくれていると思っていたので、先日見た投稿はホント目から鱗でした😳

• 11月1日
tanpopopon

自己中でも面倒くさがりでもないと私も思います!
家に招くって言ったら家中掃除しないとだし、最低限の飲み物、食べ物出すし…面倒くさがりにはできないです😵

掃除もなにもしない状態で人を呼べる方は面倒くさがりかもしれませんが😅

家に来てもらうのは気持ちがとっても楽です😊
子どもが壁や床に傷をつけてヒヤヒヤすることもないので🙆

michicon*☻

人のお家で気を使うよりも、自分の家に来てもらう方が気が楽ですよね (•ө•)♡なるほど…掃除も何もしない状態で呼べる人かぁ…私からしてみたらすごく肝が据わった人です😳

• 11月1日
ぼんぼん🍑

うちはママ友の間では比較的招く方が多いと思います!
自ら来てきてー!ってわけではないですが、場所提供してます。
理由は、うちは戸建てですがアパートのママ友が多いからだと思います。 広いから〜ってのを理由に、みんなお邪魔させてーって感じです。
もちろん外で遊ぶ時もありますが、ランチ挟んだり、プチハロウィンパーティーしたり、家の中で遊びたいときは、ぼんぼんちゃんちでもいいー?って聞かれるので快く来てもらってます!

場所に困ったときは、うちでもいいよ〜って自分から言う時ももちろんありますよ!

michicon*☻

戸建て羨ましいです💓ぼんぼんさんのような方が仲良しさんの中にいらっしゃったら嬉しいですが、それに甘え過ぎてもダメですよね🙅

• 11月1日
  • ぼんぼん🍑

ぼんぼん🍑

私は適度に人が来てもらった方が家も片付くし、出かけなくて済むので全然来てくれるのはありがたいですが(むしろ招く方が好き笑)
    でも、周りの友達は いつも場所提供ありがとう〜って言ってくれてます😝

戸建ての友達と遊ぶときは、代わり番こに家を行き来してます。

やはり招く時の言い方かも知れないですね!
    出かけるの面倒だからうちに来て〜 とか言っちゃったら自己中でしょうが。。

• 11月1日

michicon*☻

ぼんぼんさんの周りの方も素敵な方が多くて関係性が羨ましいです💕わたしもこれからそういったやりとりができる方と友だちになりたいです😋

• 11月1日

私は家に人を招くのって大変だと思います。
掃除して、見せられないものや余計な物を片付けて、お茶やお茶菓子用意して…。子供がいれば余計に大変だと思います💦
ただ、自宅に招く時の物言いによっては自己中、面倒くさがりと思われちゃうのかも知れませんね。外だと気遣うし大変だから嫌だ、と余計な一言付けて招く人もいますし(^_^;)

michicon*☻

自分のお家に招待するってすごく大変ですよね。きっときちんとしている人はより大変ですよね!招く時の物言い…確かにそうですね。余計な一言が多い人もいますね( ˊ̱˂˃ˋ̱ )

• 11月1日
ぬん

家に招く方が外に出たり他の方の家に行くよりよっぽど大変だと思います💦

michicon*☻

自分のお家に招く人が面倒くさがりって見た時は驚きでした😳

• 11月1日

家に招く方が大変ですよね(笑)
片付けたり掃除したりして、お菓子やジュース用意して、帰ったらまた片付けて掃除してって…
ま、それをしないでただ呼ぶだけならそう言われても仕方ないかなと思いますが…

michicon*☻

私はただ呼ぶだけなんてそんなおそろしいことはできないです…かなり早め早めから準備?掃除?しまくると思います!笑

• 11月1日
miku

私もあまり自分の家には呼びたくないです😣
いつも遊ぶメンバーで一戸建てに住んでる子がいて毎回その子の家です。
その子は3人子供がいて、家にはたくさんおもちゃがあってその子は自分の家の方が楽みたいで、私たちも助かるのでお邪魔しています。
帰りはちゃんと片付けして帰るようにしています^^

毎回その子の家だからって自己中とかっては思いません💦むしろ呼んでくれてありがとうって思います✨

michicon*☻

そうですよね!呼んでくれてありがとうですよね!人にもよるとは思いますが、三兄弟で移動するよりも自宅で好き勝手やってくれてた方が楽そうですしね😊

• 11月1日
さくらもち

えー!そんな事ないと思います!

私はかなりの綺麗好きの潔癖なので、友人の子にベタベタの手で汚されたり、ソファで飛び跳ねられたりして嫌なので、出来れば来て欲しくないです。

私は嫌ですが、なぜか我が家ばかりになっています。アクセス方法など色々考え、仕方なくうちで集合しているのに、そんな事言われたらすっごい気分悪いです。

その方、何か嫌な思いでもされたのでは?たまーにイライラをぶつけてくるような方もいますしね。
色々な方がいますから、考えも色々です。

少なくとも私は、お茶菓子持ってお邪魔する方が楽です😅

michicon*☻

自分のお家に招くって、すごく気を遣いますもんね。さくらもちさんも、当てにされてばかりは辛いですよね😫

• 11月1日
ママ

そりゃ招き招かれしたいけど…。我が家には元気いっぱいな2、3歳の男児が2人いるので、毎回来てもらっています。自分ちだったらほっとけれるんで(^_^;)お邪魔しに行ったらそれこそ何しに行ったんだかになってしまいます(;´д`)お邪魔しにいくだけなのに親や旦那に休みは取ってもらえないし…。でも毎回来てもらってますが、みなさん家にあるようなスナック菓子持って来てくれたり気楽にしてますよ。

michicon*☻

人のお家で気を使うよりも、自分の家に来てもらう方が気が楽ですよね (•ө•)♡やはり最低限のマナーや思いやりあってこその行き来ですよね💕

• 11月1日
  • ママ

ママ

下に書いてしまいました(^_^;)

• 11月1日
ママ

そうそう、それに我が家はオープンな対面キッチンなのでみなさんささっと流しに使ったお皿なんか持って行ってくれるので私は食洗機にポイーなだけです(笑)遊びっぱなし、散らかしっぱなしな方が今のところいないのが救いですね(笑)

とまちょ

めんどくさがり!とは思わないです(^^)
が、毎回家で会うなら両家を交互かなぁーとは思います←交通手段にもよりますが。
行くのと来てもらうのとなら来てもらうほうが楽なので、
来てもらってばっかだと大変かな?って思います。

もちろん外で会うよりは家のほうが気楽ですが、
相手の家にお邪魔して迷惑じゃないかな?って思うひともいるかなーとは思います(^^)

michicon*☻

毎回家での遊びなら、両家を交互がお互いさまですよね (•ө•)♡確かにお邪魔してばかりでは恐縮しますね。

• 11月1日