お子さんのおもちゃ収納に悩んでいます。遊びのパーツが散乱し、片付けられず疲れています。どうしたらいいでしょうか?
1児のおもちゃ収納、どうしてますか?
0才の頃と違い、細かいもの(絵合わせパズルや、おままごとセット、クレヨン)などが増えてきました。
しかしまだまだ一つの遊びに集中というより、引っ張りだして全出しして満足したら次!
気に入ったパーツは持ったままあちこちで遊びまわる!
家中にパーツが散乱...毎日回収してまわっても家事で少し目を離せば一瞬で元のありさまです😢
でも一緒にしとかないと、ないないって言いながら全部ひっくり返して探し回るから被害が増えるし、片付けることにも片付かないことにも疲れました💧
- ひーさんm(6歳, 8歳)
コメント
m
三段ボックス用の収納ケースに全部放り込んでます!パズルは持ってないですが、クレヨンは遊んだらすぐクレヨンの箱にしまって無くさないように別の場所に保管しています!
片付けてもキリがないので、とりあえず一日中出しっぱなしで旦那が帰ってくる夕方に1度収納ケースに片付けてます!
さんぴん茶
うちでは片付けやすいように、保育園と同じように収納してます。おままごと、絵本、お絵かきなどざっくり仲間分けして、それを1つづつのかごに入れてかごには中に入ってる物の写真を貼っています。保育園ではそのかごを戻す棚の中にも写真を貼ってました。
パズルはなくなるので机の上でしかさせないようにして、ジップロックみたいなのに入れてます。
お片付けイヤなときはお買い物作戦してます。収納とは違う買い物かごを用意して、「おままごとお買い物してきて?」と言うとその種類だけかごに入れてくるのでそれを片付けるようにしてます。まだ一歳半なので種類ごとには無理かもしれませんが、かごに入れてくることはできると思うので少し楽になると思いますよ😊
-
ひーさんm
なるほど、机限定にするのはいいですね!パズルやお絵かきは導入してみようと思います😢
かごは大好きだけど、渡してくれるかな~💦試してみます😅- 11月1日
ひーさんm
クレヨンだけでなくペン類も気に入っていて毎回散らかされ、片付けると片付けたペンを使わせろで、もう終わりがありません。(笑)
我が家も朝1の掃除と寝かしつけ後の片付けの二回でした(笑)
今は妊娠で自宅安静の指示が出ていて片付けもあまりできず、汚い家にこもりきりで病みそうです💦
m
息子もペン好きです😂息子用ではなく私のペンなので、無くされたら困るのでいつも手の届かないところにペン立てを置いていて、ペンを欲しがる時に1本だけ渡して遊ばせてます😂
片付けも体力いるし疲れるし安静中はあまり動かない方がいいですもんね😔💦