※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にゃん
子育て・グッズ

息子が訛りや間違った日本語を使い、同じ言葉を繰り返す状況。毎回訂正するしかないでしょう。

息子が義実家で義父のその辺に置いてある骨董品をいたずらした時に
あっぷだよ!
って言います( ̄∇ ̄)
その他訛りや間違った日本語を使うので息子が理解不能だけど使われた時を思い出して同じ様な状況の時に同じ言葉を話す様になりました(´Д`)ハァ…
違うよーと教えてますがふと思い出して言います(T_T)

皆さんならどんな対応されますか?
やはり毎回言うしかないですかね?

コメント

☆🐵☆

うちの旦那も間違った言葉(イントネーション)や今時使わない田舎のなまり(私と旦那の地元は同じですが、旦那は3世代で住んでたのでマイナーな昔の言葉😨)を使います。
旦那が使ったときはその都度 言い直して、『真似してほしくないから正しい言葉使って』と注意します⚡

でも義両親だと言いづらいですよね💦💦

yuki

私も「あぷっ」って使ってます(笑)
直したいときは、本人のお話したい気持ちをまずは尊重してあげて、「そうだね、○○だねー。」と、さりげなく正しい言葉を繰り返してあげます。
でも、子どもの方言てかわいくて個人的には好きです(´ω`)
「○○だべー!」って言っている子がいたときはキュンとして、思わず笑顔になっちゃいました❤