※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
タピ岡ちーちゃんママ♡
子育て・グッズ

お子様の名前を言えるようになったのは2歳10ヶ月頃。遅かった子も言える可能性あり。喋り始めが遅い子は名前を言うのもゆっくりかも。

喋るのがかなり遅かったお子様のママさん!
子供が自分の名前をフルネームで言えるようになったのはいつ頃でしたか??

我が家の長男は2歳手前で単語3つぐらいで2歳半まで10個もないぐらいでした!
2歳7ヶ月頃から急激に増えて2歳10ヶ月頃に2語文や3語文も出てきた感じで今月5日で3歳になります☆

幼稚園の面接でも「お名前言える?」と聞かれたり、今月末にある3歳児健診の問診にも書いてあったのですが喋り始めが遅かった子も言えるものでしょうか?
やっぱりゆっくりだった子は名前言えるのもゆっくりでしたか?

おしゃべりが早くて2歳には言えてました!とかのコメントはお控えくださいm(_ _)m

コメント

T

3歳で家族みんなの名前言えるよーになりましたが、
上がり症の長女はおそらく
面接などではだんまりかと思われます(笑)

• タピ岡ちーちゃんママ♡

タピ岡ちーちゃんママ♡

回答ありがとうございます!
    おしゃべりは遅かったですか??

我が家の長男も面接でずーっと抱っこでした(笑)
    面接と言ってももう入園は決まっていたし、園庭開放にたくさん行っていたので先生も長男がどんな性格か大体わかってくれているので特に何か言われた訳ではないんですけどね💦

• 11月1日
  • T

T

2歳3ヶ月頃から急に増えました!!
    歌とか歌ってました!
    うちは再来年の予定なので…まだですが(笑)

• 11月1日
若は

娘は2歳半前にはフルネーム言えましたが。甥っ子は2歳過ぎても〇〇名前もまだ言えないみたいですよ。ちなみに娘甥っ子まだ2歳です。娘はお喋りだからうるさいようです

Doc

うちの娘も2歳の頃は全然喋らず、アンパンマンのマン!だけや、パパ、ママぐらいしか話せなかったです😅
3歳になるぐらいにだいぶ話が出来るようになった感じなので、幼稚園の面接でも下の名前しか答えなかった覚えがあります😅
幼稚園入ってから、自分の苗字が理解してきたのか、フルネームで言えるようになりましたよ💫

ちゅうママ

女の子の時はお話できるの早かったけど上の子はフルネームで言えるようになったのは3歳過ぎてからだったかな。

下の男の子もゆっくりですね、まだ2個3個ぐらいしかはなしませんし。
でも話せるようになるから心配や不安はありません。