※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いちごミルク
子育て・グッズ

哺乳瓶の消毒方法について、薬剤つけおきと電子レンジのどちらがいいか迷っています。みなさんはどちらを使っていますか?メリットとデメリットを教えてください。

迷ってます。

哺乳瓶の消毒は薬剤つけおきが
いいのか?

電子レンジにするか…?

みなさんどちらをお使いですか?

メリット、デメリット教えてください(*Ü*)

よろしくお願いします☆

コメント

リラックマーくん

うちは錠剤のミルトン使ってました^^

哺乳瓶の消毒というと昔からなんとなくミルトンという頭があったので( 笑 )

1時間つけなきゃいけないのがデメリットなのかな?と思いますが慣れたら特に気にならなくなりました♪

• いちごミルク

いちごミルク

わかります(笑)消毒=ミルトンしか頭になかったんですが今回色々見てたら電子レンジは経済的なのかなーって😄

• 11月1日
ぴち

レンチンを5ヶ月まで使ってました!
経済的かなと思います('ω')
デメリットは…特に思い浮かばないです(´-`)

• いちごミルク

いちごミルク

5ヶ月くらいまで消毒すれば大丈夫なんですか?
    薬剤結構高いですもんねー!!やっぱりレンチンのほうが経済的ですよね😊面倒とかはなかったですか?

• 11月1日
  • ぴち

ぴち

消毒は5.6ヶ月くらいまでで良いと何処かで見たので辞めました!今の所特に病気になったりとかはないです!
    うちは混合で1日に1回、多くて2回しか哺乳瓶を使わなかったので面倒ではなかったです!

• 11月1日
  • いちごミルク

いちごミルク

混合なんですね😊出産前は哺乳瓶って何本あれば安心ですか?プラスチックの哺乳瓶もレンチン出来ますかね?質問ばかりですみません(><)

• 11月1日
  • ぴち

ぴち

240ccの2本で私は事足りるかなぁと思います!(自分は120ccのと、240ccのと買ってたのですが、120ccの方はすぐ使わなくなりました)
    プラスチックでも「電子レンジ消毒対応」と書かれているものは大丈夫です★

• 11月1日
  • いちごミルク

いちごミルク

ありがとうございます😊240ですねー☆やっぱり小さいのはすぐ使えなくなりますよね(笑)参考になります(*・ω・)*_ _)

• 11月1日
hana

完ミなどで頻繁に使うのでしたら、つけおきはつけっぱなしでいいので楽です(´ω`)
つけおきの薬剤は24時間で変えないといけないので、混合などで、頻繁に使わないのならレンジ消毒の方が便利かなと思います(´ω`)

• いちごミルク

いちごミルク

なるほどー!
    そうすると生まれてきてくれないと分からないですねー🤔

• 11月1日
  • hana

hana

私は生まれる前にミルトンを買ってたのですが、最初は混合でミルトン使ってて、24時間以上使わないこともあったのでレンジ消毒のものを買い足しました💦
    ミルトン自体はおもちゃの消毒や嘔吐時の消毒などにも使えるので便利でした(´ω`)
    私は哺乳瓶とミルクも、生まれてから病院で問題なく飲めたメーカーのものを、退院までにネットで注文しましたよー(´ω`)

• 11月1日
  • いちごミルク

いちごミルク

なるほどー!
    うちは狭いのでレンチン消毒のみをとりあえず購入してみようかと思います😊ありがとうございました(*・ω・)*_ _)

• 11月1日
hoshiko

うちは電子レンジで消毒をしていました!

ミルトンは専用の容器や錠剤が必要でコストがかかるので使わなかったです。電子レンジなら洗ってから3分くらい加熱すれば消毒完了なの楽です‼︎

• いちごミルク

いちごミルク

薬剤結構高いですよね(笑)
    上の2人はミルトンだったんですが今回色々見てたら迷ってしまって🤔やっぱりレンチンの方が経済的ですよね(笑)レンチン楽なんですね😊

• 11月1日
はな

電子レンジ使ってます。
以前は煮沸していますが、面倒で〜(^_^;)
レンジが断然ラクです。
コンビのは、一度に3本迄で5分程で消毒完了です。
デメリットは特にないです。

• いちごミルク

いちごミルク

3本あれば哺乳瓶は足りますか?プラスチックの哺乳瓶もレンチン出来ますかね?

• 11月1日
はな

うちは、最初はほぼミルクだったので、6本持っていましたが、3〜4本でもいけるかと思います。
プラスチックの哺乳瓶でもレンチン大丈夫ですよ👌
私もプラスチック使ってました(╹◡╹)

• いちごミルク

いちごミルク

そうなんですねー😊
    出産前はとりあえず3本購入してレンチンの消毒ケース購入しようと思います(笑)ありがとうございました(*・ω・)*_ _)

• 11月1日