みつ⭐
私は専業主婦で保育園には入ってなかったので、里帰り中の3ヵ月だけ、無認可託児所に預けました。
保育園や自治体によりますが、産後8週間が過ぎた月末で退園になる園もあります。保育料を払えば休園できる園もあります。
退園してしまうと入りにくい地区の方は休園にする人も多いみたいです。
また、広域保育という制度を採用していれば、里帰り先の保育園に入所することもできます。
自治体によっていろいろ年齢によって退園にならないところもあったりするので、住んでるところと里帰り先の自治体に確認することをおすすめします!!
かおり55
退園後、また入園できるご地域ですか?
地域によって異なると思いますが、2ヶ月登園がないと私の区は退園になってしまいます。
1日でも登園したら、その1ヶ月は登園したとみなされる、と説明をうけました。
うちは、里帰りが長引くようならパパに上の子を1日登園させてもらう予定です。
遠方に里帰り予定のママさんは月末月初【31日、1日】と月をまたいで通わせると言っていました。
かおりん
ウチはこども園ですが、通ってる園の園長先生に相談したら、市から一旦退園してもらう様に言われたとおっしゃってました。
で、退園する時にまた里帰り後に園に戻る為の書類を提出して、里帰り先ではRSウイルスとかも流行ってる時期なので子供達は他の園には通わず実家で私がみてます^_^
木だらけ
うちは待機児童が多いので、1か月は休園して、1か月は行かなかったですが月謝払って席置いてもらってました。
保育園に相談された方がいいと思います。
ちなみに34週で里帰りして1カ月健診終わってすぐ自宅に帰りました。
コメント