ミルクの量が足りないか悩んでいます。量を増やすと怖いけど、足りないと泣く。どうしたらいいでしょうか?
完ミで育てている方にミルクの量についての質問です。3ヶ月になったばかりの女の子のママです。産まれてすぐずっと完ミで育てています。
1日180mlを4時間置きに5回飲んでいて、それ以外の時間欲しがる訳でもなく、夜は23時頃から朝の8時頃までぐっすり寝てくれます。
しかし、180のミルクを飲み終わったあと毎回泣いてしまいます(T_T)
月齢に合わせてミルクの量を増やした後は泣かないんですが、その量に慣れてくるとすぐに飲み終わると泣いてしまいます…(T_T)
ミルクの量が足りないんだろうと思うのですがあげすぎも良くないと聞いているので最近はミルクの後にすぐ白湯を飲ませて誤魔化し誤魔化しでやっているのですが…ミルクの量を増やした方がいいのでしょうか?
ただ、今量を増やしてしまうと4ヶ月、5ヶ月になると220以上はあげられないのでそれがちょっと怖くて(∵`)
規定の量をあげても、足りなくて泣いてしまう場合どうされていましたか?
体重は6.9キロで他の子に比べるとうちの子はおっきいです(゚o゚;
- えち(4歳7ヶ月, 4歳7ヶ月, 7歳)
コメント
リース
娘も完ミ🍼です^o^
健診等で体重のことで何か言われたりしましたか?
規定量より欲しがる時は50増やしたことがあります!
すごくムラが激しく、吐き戻しがあったりしたので私はおしゃぶりを活用しました❗️
また、健診をした保健センターに何回か電話相談しました📞
428🍀
うちもミルク終わりに泣くことがあります😅
泣き止まない時はほとんど出てないオッパイを吸わせてます
うちの子は吸いたいだけなのかそれで落ち着いたりします☺︎
ミルクの量を増やすとそれに慣れてあっという間に飲み干してどんどん飲む量が増えそうで増やしたくない気持ちわかります!笑
-
えち
おっぱいが上手に吸えないのです…😭
ミルクの後の白湯もミルクと違うとわかったあとも、違うけどまだ飲みたいと泣きながら飲みます😅
えーもう慣れたのー?!まだいるのー?!と毎度驚かされています🤤
永遠に飲むんじゃないかと…(笑)- 11月1日
-
428🍀
うちは3ヶ月の頃は200、4ヶ月の今は230ペロッと飲みます😅
いっぱい飲む子は少し薄めて満腹にしてあげるといいと教わり、少し薄めてカサ増ししてます!笑- 11月1日
-
えち
やっぱり、ミルク缶の記載にあまり頭を固くしない方が良さそうですね😋
カサ増し作戦もやってみます!毎度哺乳瓶2つでミルクと白湯…洗うのも大変なので…(笑)- 11月1日
-
428🍀
成長曲線内なら問題ないみたいです☺︎
カサ増しだと飲む粉の量は変わらないけど少しミルクの量が増えるのでオススメです!
哺乳瓶乾ききらないですよね〜笑- 11月1日
-
えち
いつ成長曲線はみ出すか、ハラハラです😂
180の粉ミルクの量で200、やってみたけど飲み終わると…泣きました🤣どんだけ飲みたいのー😂😂😂- 11月2日
えち
コメントありがとうございます( ¨̮ )
体重については問題なし!と言われたのですが、おっきいね〜!と…。(笑)
おしゃぶりも使っているのですが、ミルクが欲しい時はおしゃぶりだとこれじゃない!と、べーっと出します(꒦໊ྀʚ꒦໊ི )
保健師さんは欲しがるだけあげていいと言っていたのですが、無限に欲しがる気がして…(笑)
1度私も50とか増やしてみようかな…(∵`)
リース
おしゃぶりも使ってるんですね!
娘さん、賢いですね〜😅
まだミルクが栄養源なので、体重に問題ないとか言われてるなら、心配だと思いますが、何日かに一回体重計って、グンッと増えていないか見るのもありですよ❗️
50増やしで尚、欲しがる時は気分転換に散歩に出たことも何回かあります❗️
えち
その賢さ、いらないよー!と思ってしまいます🤣
そうですね、増やしたりお散歩作戦、やってみます🤗
ありがとうございます😌
リース
可愛いですね❤️
月齢が4か月くらいから180〜200で落ち着くようになり、5か月から離乳食スタートしました❗️
えちさんも神経質にならない程度に一息つけるといいですね🍀
えち
どうか5ヶ月からの離乳食までに200、もってほしいです😂
たくさんのアドバイス、経験談、ありがとうございます🤗♡
リース
私もどうしていいか分からなかったり、心配になってママリや保健センターに電話したり…同じように思うママさん投稿見ると、ついついコメントしちゃいます😅🍀
えち
とっても助かりますー♡♡
妊婦さんにはアドバイス出来てもまだまだ新米ママなので未知過ぎてこれからもママリ頼りでいかせて頂きたいと思っているのでさぬりさん、これからもよろしくお願いします🤗←さっそく頼るつもり(笑)