※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こゆん
子育て・グッズ

ヒルドイドを使っていて副作用が心配。市販薬に切り替えるべきか悩んでいます。

今、話題のヒルドイドについてです。

非難されるの覚悟で質問します。

生後7ヶ月くらいの時、よだれかぶれがピークで酷くて、

その時に処方して貰ったのが、ステロイド薬とヒルドイドローションでした。

それのおかげで綺麗に治り、

手持ちのヒルドイドが無くなった後は、今まで使っていた市販の保湿剤を使っていたのですが、

身体は大丈夫ですが、顔に塗ると湿疹が出来やすい気がして、

再度ヒルドイド処方していただき、今までずっと塗り続けてます(>_<)

ヒルドイドを使い始めてから、悩まされていた肌トラブルも無くなり、有り難かったので、今は全身にヒルドイドを使ってます。

でも、最近ヒルドイドの使用について問題視されてますよね。

それに伴い副作用の話など出ていて、怖くなったのですが、

やはりヒルドイドの使用はやめて、合う市販薬を探した方が良いでしょうか(;_;)?

コメント

あい

病院で診察をきちんとうけて処方してもらってるなら問題ないと思います。

世の中で問題になっているのは美容につかう人がいたり転売する人がいるからだと思います。

副作用が心配なら主治医に相談すべきだと思います。安易に市販品を使うよりいいと思いますよ。

• こゆん

こゆん

ありがとうございます!
    ヒルドイドってアトピーや乾燥肌が酷い人が使うもので、そのまで酷くない人が使うとあまり良くないと聞き、
    うちの子は、そこまで酷い敏感肌ではないので心配になり…
    副作用についてはお医者さんに聞いてみます(ノ_<)

• 11月1日

私も娘もアトピーでヒルドイド使っています。病気で必要だから使っているのに美容のために使って問題になるのは正直迷惑です。
副作用はどんな薬にもありますから合う合わないはあると思いますよ。ちゃんとした理由で病院で処方されているのなら使うでいいと思いますよ。

• こゆん

こゆん

よだれかぶれが、たまに出るのでそれで病院に行くと、大体ヒルドイドが処方されます。
    4本貰えるので、よだれかぶれが治ってからも使い続けてるので、この使用法は良いのか?と思ってしまって(;_;)
    回答ありがとうございます!

• 11月1日
ゆうちゃん

病院で診察受けて処方されたんですよね?ならむしろそちらを使うべきだと思いますよ。
市販のものの方が逆に怖いです…
我が子は乾燥肌からの軽〜いアトピー性皮膚炎と診断されもう2年くらいヒルドイドローション毎日塗っていますが何も副作用ないですよ…

• こゆん

こゆん

よだれかぶれで処方して貰って、治ってからも使い続けてるので良いのかなあと思ってるところなんです(ノ_<)
    でも、市販薬で合わず湿疹が出ても嫌だなあ、と悩んでます。
    うちの子も今の所副作用は何もないので大丈夫だとは思うのですが…お医者さんに聞いてみます!

• 11月1日
はな

いいと思います\ ♪♪ /
塗らないと湿疹が出るんですもんね??そうゆう方が処方してもらうべきです!
うちも肌が弱いんで、強い薬とヒルロイドどっちも使います🙏保険外なったら大変ですよね!!

• こゆん

こゆん

未だにヨダレが多くて、ケアを怠ると口元がすぐ赤くなるんです(>_<)
    多分、本当にヒルドイドが必要な方ほど酷い湿疹ではないと思うので、今回の件で申し訳無く思ってしまい…
    かといって市販薬も合わないと怖いな、と思ってます(>_<)

• 11月1日
ゆん★

病院で処方してもらっているヒルドイドの方が市販薬よりいいと思います⠒̫⃝

• こゆん

こゆん

私もそう思ってヒルドイド使い続けてたのですが、
    今回の報道で副作用のことが多く取り上げられていて少し心配になってしまいました(ノ_<)

• 11月1日
よしひさ

今回の報道でゆんまいさんのように本当にヒルドイドを必要な方が肩身の狭い思いをしてしまうのが残念です😣💦
医者だってこれからは処方の仕方考えるだろうし、きちんと診察されて出されたお薬は胸張ってる使いましょう!!
医師の指示通りに使えば、副作用もそんなに心配しなくて大丈夫と思いますよ😃

• こゆん

こゆん

最初にヒルドイドを貰った時は、皮膚科で貰ったのですが、凄く混むので、その後は小児科で処方して貰ったんです。
    手持ちの保湿剤が無くなったのでくださいといったら、すぐにヒルドイド4本処方されたので、今思えば結構あっさりですよね。
    次行くときは、副作用とか使用法とかちゃんと聞いてみようと思います。

• 11月1日
まめこ

市販薬を使うより医師に処方されたお薬を
使った方が副作用があった場合などでも安心じゃないかと思います😃
うちの4歳の娘もアトピー気味なので皮膚科で処方して頂いてますが
アトピーは10歳位までにしっかりコントロールすれば大人になってから楽だから!
と、先生に言われました😥
うちの子には大事なお薬の一つです。

インスタなどで子供に処方してもらってるのを多めに処方してもらって~
とか見ると正直イラっとします(笑)

• こゆん

こゆん

今の所、副作用は出てないので大丈夫かな?と思ってますが、市販薬を使い続けていても、副作用の不安はありますよね!
    肌のケアは本当に大切ですよね。
    ヨダレかぶれがひどかった時期の写真を見ると、ちゃんとケア出来てなくてごめんね、って悲しくなります(;_;)
    美容効果があったら、毎日娘の肌にヒルドイドを塗っている私の手はもっとスベスベになっても良いはずだよなーと思ってます笑

• 11月1日