一歳7ヶ月の子供がいて、一人っ子予定です。子供が一人で遊べるおもちゃや方法を知りたいです。テレビを見てもすぐ構って欲しがります。
一歳7ヶ月の子供を育てています。
夕方保育園から帰ってきてからが忙しく
ご飯を作ろうとすると抱っこ抱っこで
構って欲しくて泣きます。
もしこれで兄弟をつくってたら、一緒に遊んでくれたりして
時間ができるのかなー?とかおもったりするのですが
いまのところ一人っ子予定です。
この時期に一人で遊んでくれるおもちゃとか
おすすめありますか?
テレビ📺はつけても、最初は見てくれますが
そのあとすぐママ〜といってキッチンにきて
抱っこをせがまれます。抱っこ紐すると嫌がります。
まだお手伝いできそうにもないですし。
兄弟のいない子で、なにか集中して一人で
遊んでくれる方法はないでしょうか??
教えてください。
- rococo(8歳)
コメント
退会ユーザー
おままごとセットとかはどうですか??😊
作ってる隣で遊んでたりしてましたよ🎵
あんな
まだ集中して1人遊びできる時期ではないのだと思います。
後追い真っ只中なんじゃないですかね?
うちの息子もそういう時期ありました。
1人で遊べるようになる時期が必ず来るので、それまでの辛抱です💦
抱っこをせがまれても、一度だけ「ママは今ご飯作ってるから抱っこできないよ」と伝え、あとは基本聞こえていないふりです。
そのうち諦めるようになりますよ。
何度も声かけたり、子どもの方を見たり、何らかの反応をしてしまうと、愚図れば相手してくれるから、もっと愚図っちゃえ!ってなります😅
子どもの愚図りや泣き声をBGMとでも思ってやるのが近道になると思います。
ただ、忘れてはいけないのは、やらなきゃいけないことが終わったら、子どもを褒めまくることです。
「◯◯ちゃんありがとう!待っててくれたから、ママご飯の支度できたよー!」っていっぱい褒めてあげてください。
そうやって、「我慢することの価値」を見いだして、自ら我慢できる子になっていくはずです😊
-
rococo
そうです。まだまだ後追いしてます。
テレビを見てる好きに違うところに行くとすぐ探しにきます。
今はまだその時期ではないのですね。
確かに申し訳ない気持ちからか、なんらかの反応をしてしまってました。
一度ちゃんと伝えた上で割り切る事大事かもしれないですね。勉強になります。
聞こえないふりしちゃっていいの?!って思いましたが、流石です。ちゃんと終わったら褒めてあげるんですね👏🏻なるほど。
我慢できる子になって欲しいので、それに繋がるステキなアドバイスでした。
ありがとうございます😊- 10月31日
-
あんな
グッドアンサーありがとうございます😊
私も最初は息子が愚図る度に「どうしたのー?」「はいはーい」「待ってねー」「抱っこはできないよー」など言葉を変えながらずっと話しかけていました。
でも、子どもって大人が思っている以上に利口で、ママがキッチンに立っている時(その他の家事をしているシチュエーションでも同じ)は抱っこできない、相手してくれないって分かっています。分かった上であえて気を引こうとしているので、こちらが繰り返し反応することで、子どもの思うつぼなんですよね・・・
待たせてから褒めるというやり方はすぐには成果が現れないかもしれませんが、繰り返しやると、必ず成果が現れます。
待つことだけではなく、お片づけやトイトレ、食事マナーなど、他のしつけの場面でもすごく効果的で、例えば、片付けしたくないと愚図った時に厳しく言って聞かせ、最終的にどうにか少しでも片付けができたら「できたじゃない!えらいねー!お片づけ上手よー!」って褒めちぎると片付けないで楽するよりも頑張った結果褒められることの心地よさの方が勝ることを知るので、自ら率先してできるようになります。
うちは男の子なので、特にそうなのかもしれないですが、褒めると、ニヤッと笑ってすっごい嬉しそうで得意げな顔するんです😂
それがまた可愛くって😍
親バカですね・・・- 10月31日
-
rococo
すごく勉強になります。
まだ分からないだろうからとおもってたことが本当は理解しててしてるなんてすごいです。
このことはいろいろなことに応用できるんですね。確かにおやつなんかは最後だよっと言ってあげなかったら、今では最後というと諦めてくれるようになったような気がします。泣いてもあげなかったから我慢することを覚えたんですかね。
最初は地道にかもしれませんが今日からさっそく実行してみます😊
ニヤッとする姿、可愛いですね。想像しただけでこっちもにやけちゃう。
こっちが泣きに負けてしまわぬよう自分も言ったことは貫き通すよう、コロコロ意見を変えないように頑張ってみます✨- 11月1日
あーか
うちは今図鑑にハマってます(・ω・)/
生き物系、電車系の図鑑、トーマス、アンパンマンのキャラクター図鑑とかずっと眺めてます(♡∀♡)
-
rococo
確かに男の子電車系とかずーっとみてるイメージあります。女の子ですがあんぱんまんが大好きなので、あんぱんまんの図鑑検討してみようと思います!
ありがとうございます😊- 10月31日
ママリ
♡rococoサマ♡
娘ちゃんは大好きなママと離れて保育園で頑張ってるのでママに甘えたくて仕方ないと思います。
うちの息子クンもそうです。
夕方は忙しいときにいつもグズグズするのでママも大変ですよね(≧∇≦)
保育園から帰ってきたらまず娘ちゃんを抱きしめたり遊んであげたりしてスキシップをしてあげたらどうですか?
うちも今までに保育園から帰ってきたらすぐに家事優先だったけど…それをやめて息子クン優先にしたらあとは1人で遊ぶようになったので楽になりました😊30分だけでもいいです。
娘ちゃんを太ももの上に乗せてテレビを見せたり歌を歌ってあげながら洗濯物を畳んだりするのもいいです😊
子供は母親の肌を触れるだけで安心感がするそうです。
rococoサンも忙しいだろうが…可愛い娘ちゃんとの時間を作ってあげてくださいね😊
-
rococo
帰ってきてからすぐに家事してました。反省です。
保育園に行って離れていた分一緒にいたいのは当たり前ですよね。
いつもはなんでも終わった後に遊んでました。帰ってきてから家事、、ではなくまずは一緒に居て安心させてあげようと思います。
それからですね✨
明日からさっそく実行します!😊
ありがとうございました💕- 10月31日
rococo
おままごとセットいいですね!
まだ持っていないので、どんなものがあるか検索してみようと思います。
同じ事するのが好きなので真似しながら遊んでくれるかもしれません♪😊
ありがとうございます✨
退会ユーザー
セリアならいいのが売ってますよ!
1,000円以内で揃えられます♪
rococo
セリアで揃えられるんですか!!なんていい情報!すぐに準備できそうですね。さっそく近いうちにセリアにいって買ってあげようと思います✨