誹謗中傷、厳しいご意見はいりません。小3息子の夏休み中の留守番につい…
誹謗中傷、厳しいご意見はいりません。
小3息子の夏休み中の留守番について。
小1の頃は学童に入っていましたが、
事情があり、今は学童に行っていません。
去年は私が毎日家にいましたが、
この春から仕事を始めて週4-5日働いています。
夏休み前は1人で留守番できると言っていましたが、
昨晩から「1人は無理、怖い」と言って、
仕方なく、保育園年長の弟もお休みにして、
一緒に留守番させました。
そしたら、「これからも毎日弟と一緒がいい!
1人で留守番は無理!」と言っていて。
保育園を1ヶ月間休みにして、
毎日弟も一緒に留守番させるか、
小3息子にがんばって1人で留守番させて
下の子は保育園に行かせるか。
どちらがいいでしょうか?
夫は土日休み、私の職場は人手不足で週4-5日勤務は
減らせそうにありません。
保育園生活も残りわずかなので、
今から幼稚園に転園も考えていません
- はじめてのママリ🔰
コメント
はじめてのママリ🔰
何時間かにもよるけど、やっぱり2人でお留守番は不安も2倍ですし私なら下の子は保育園に行かせます。
うちにも年長と小4の息子がいます。
私は週5働いてて、学童は入れてないので上の子はお留守番です。
来年は下の子が小学生ですが、それでも2人で留守番予定は無いです🥺
2人だと何やらかすか怖くないですか?笑
下の子もほんとに何やるか分からないし、仕事の日の2人のお留守番は絶対に出来ないなと思っています。(買い物くらいなら行きますが)
ゆき
上の子には酷だけど、弟が増えることで気持ちが大きくなって危険が増す気がします😢
仕事内容や時間によりますが、連絡できるものを常に持ち歩き、頻繁に連絡を取り合いながら一人で留守番をさせるかなあと😢
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
なるほどです💦
連絡できるものはあるので、仕事中連絡を取り合う、あとは慣れさせるしかないですかね?💦
数日前は私が帰るまでの4時間近く1人で留守番できていたので、、- 29分前
はじめてのママリ🔰
3年生の頃から学童やめて
🏠お留守番にしています
私が短時間勤務なので
まだ大丈夫なのかなという感じで。
ただ心配なので、いつでも連絡できるように携帯は持たせてます
下の子、年中が居ますが
下の子を一緒にお留守番は
させた事ないです🥹
はじめてのママリ🔰
うちも2人仲良しなので一緒なら楽しいでしょうけど、楽しくてはしゃぎ過ぎて…とかありそうで笑
なので来年は下の子学童入れます!
上の子は2年生から1人で夏休み過ごしてますが、怖いと言うことはないです。
基本は5時間くらいの留守番ですが、のんびり過ごしてるみたいです。
でも緊急地震速報とか津波警報に凄く怯えてしまう子で、遠い地域でも大きな地震があってテレビが一斉それに変わってしまうとかあればそう言う日は仕事休んだり、仕事中でも直ぐに帰ってきます。(職場から自転車で10分くらい)
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます。
うちと近い年齢のお子さんがいるんですね。
2人ともすごく仲良くて、一緒の方が私も安心なくらいなのですが、、
小4の息子さんはさすがにもう「怖い」とか留守番嫌がったりしないですか?
数日前は、私が帰るまでの4時間近く1人で留守番できていたので、慣れさせるしかないですかね?