コメント
退会ユーザー
こんばんわ!滝沢市在住です😊
退会ユーザー
こんにちは😊保育園に入れる予定があるんですか?😊
-
♥Ri-kun♥
遅くなりました😰
保育園を12月から入園申請しました…💦
運良く入れる事もあるんですかね…?
やっぱり待機児童が多いですから微妙ですか?- 11月1日
-
退会ユーザー
遅くなってすみません😱
どんな基準で入れる入れないが決まるかわかりませんが、参考までに入園が決まった時の私の状態を…まず、生後6ヶ月で職場復帰が決定してました。育休延長は同じ仕事をしていた同僚が産休に入る予定があったので延長はNG🙅♂️って感じでした。
よくわからないお返事ですみません😥- 11月2日
♥Ri-kun♥
私も12月で復帰を考えると7ヶ月で復帰って感じなんですけどいちお職場には育休1年で申請してるんです💦
でも証明書には12月までって書いて延長もなしで書いてもらったんです😭
今月7日に空きが見れるらしいので何とか入れればいーなーと思いますけど…
はるはるさんは全く待機しなかったですか?
たけもも
こんにちは😃
滝沢です!
待機児童多いですよねー、
うちは自営なので保育園に通わせる条件下ではあるのですが、諦めちゃって、こども園入れる年齢まで家でみようかと思ってます💨
-
♥Ri-kun♥
返信ありがとうございます😭
滝沢市で同じですね😍
やっぱり12月からの復帰って難しいですかね😰
運良く入れますーってなってくれないかなぁと思う反面まだ自分で見ていたい気もします😭- 11月2日
-
たけもも
なてしこなら、認定こども園もあるので、3歳未満でも入れますよ!0歳から👶
料金は保育園よりはかかるのかもしれませんが…- 11月3日
-
♥Ri-kun♥
そーなんですか?
それって申請の仕方はどんな感じになりますか?
なんか託児所とかどーかなぁとか思ってました😣- 11月3日
-
たけもも
鵜飼にあるふじなでしここども園ってところなんですが、まあ私も最近知ったので詳しく知らないのですが😅
お子さん、0歳児ですよね?でしたら、市役所に相談してから入園の案内や手続きになるようです(←てか、これが面倒いんですよね😣💦💦)
ホームページあるので、見てみると良いかもです!
私も認可外の託児所を考えてたのですが、盛岡の認可外託児所で、食塩水を飲ませられて死んだ子供のニュースを見て、ちょっと怖くなって…
とりあえず、保育園に入れるかトライしてから、託児所とかこども園とか考えても良いかもですね!
噂では、育児が大変だからって何だかんだ理由をつけて保育園希望する人もいるので、倍率が高くなってるという話も聞きますし!- 11月3日
-
♥Ri-kun♥
それ私も言われました😣
保育園に預けるのもいいけど盛岡のニュースみてから大丈夫?って思うー!って…💧
ホントは1年自分で見たいところなんですけど…
早めに復帰して働かないとー😭
そうですね💧💧
まずは保育園ですね…
託児所も実はあまりいい噂聞かないんですよねぇ😰- 11月3日
-
たけもも
託児所のスタッフ、逮捕のニュースとか聞くと、やっぱり認可のとこじゃないと!と思うことも正直あります😓
保育園入れると良いですね!
最近、既存の保育園が分園を増やしたりしてるんで、去年よりは倍率低いみたいですし、希望はありますよ🌈- 11月3日
-
♥Ri-kun♥
子供は今月で6ヶ月になります☆彡.。
保育園は12月から入園の申請はしてきました!
7日に空きが出るみたいだからそれをみて希望を変更できるとの事だったので…
ただ入れたい保育園はいちおあるんですけどね😂
通勤途中に預けれるところがいーなぁと思うのですがそんなこともいってられませんよね😦- 11月3日
-
たけもも
思います!プールとか、体操教室とか英語とかやってるところとかあると、同じ保育料なのにこの差はなんや⁉️と思っちゃいます(笑)
保育園もバス通園できるようにしてほしいですよね🚌
雪の季節とかは通勤途中の園じゃないと大変そうですよね😓- 11月3日
-
♥Ri-kun♥
そぉなんです😰
わりと職場が自宅から近いんですが更に送りを考えると冬場は出る時間を見てやっぱり途中にあるとこがいーなーってゆーのが希望で…
近くに保育園あるんですけどそこだと戻るし…
やっぱり色々見学に行った方がいいと思います?- 11月3日
-
たけもも
そりゃー見学に行った方がいいんでしょうが…私がいいと思っても子どもがどう思うかなんかわからないし、口コミで酷い話とか聞かない限りはいいんじゃないかと勝手に妥協してます(笑)めんどくさいっていうのが半分くらいありますが😅
幼稚園入園させる方は秋ころには毎日のように見学会に参加するとかって聞きますが、やはり市から指定される保育園ではある程度の妥協も必要ですかね…😑- 11月3日
-
♥Ri-kun♥
幼稚園だと結構園児募集って張り紙?見るんですけどね😭
幼稚園は年齢的に入れないからやはり待つしかないですね💧
見学確かにめんどくさいと思っちゃいました😅
支援センターの案内見て色々な教室に参加しようと思って電話すると既に予約いっぱいになりましたって事がしょっちゅうでもーいーやっておもっちゃいました…💧
でも預ける所だからしっかり見学しないとって思って…- 11月4日
退会ユーザー
うちはホント運良くすんなり入れました😭決まるまで入れるか不安でしたし、まだ入園出来るかも決まってないのに子供が慣れてくれるかも不安でした😅笑
-
♥Ri-kun♥
おはようございます☆彡.。
えーーーそーなんですかー(;・∀・)
なら運良く決まるってこともあるんですね😭
1年で育休申請してるので休めるんですけど職場の人員からして「保育園どーだ?」「復帰できそうか?」等々電話きます💧💧- 11月3日
♥Ri-kun♥
こんばんは✨
返信ありがとうございます!
私も滝沢市なんですけど
保育園の事とか話せる人いればなぁって思ったんです💞