※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はな
子育て・グッズ

1歳3ヶ月の娘が便秘で困っています。便秘解消法やオリゴ糖の与え方について教えてください。同じ月齢のお子さんのウンチの状態も知りたいです。病院に行くべきでしょうか?

今月で1歳3ヶ月の娘を育てています。
1週間ほど前から、ウンチが固くて排便時に泣きます。
薄めた味噌汁、薄めたヤクルト、りんご、サツマイモ、水分多めにとる…など試しましたが、まだ固くて泣きます。゚(゚´ω`゚)゚。
食べてる量に対してのウンチが少ないような気がして…多い時は大人の親指程度の大きさで、人差し指くらいの長さが出ます。こんなものでしょうか?

病院に行くのが1番良いと思うのですが…

皆さんのお子さんの便秘解消法は何ですか??
オリゴ糖を試そうと思いますが、試した方はどうやってあげてますか?娘は甘いものが好きじゃなさそうで…💦
同じ月齢のお子さんのウンチはどれくらいの固さで大きさですか?

よろしくおねがいしますm(_ _)m💦

コメント

キッコーマン②

排便時泣くなら切れてはないですか?
血が出てなくても切れてるときありますよ(^^)

多いときで手のひら、少ないときで親指ひと関節分です。
柔らかさはお尻にくっつくぐらいですね。

うちの子はリンゴジュースを飲ませると緩くなるので便秘になったときだけ飲ませてます。
糖分しか入ってないのであまり飲ませたくはないのですが切れたりするよりはマシなので(^_^;)

あとオリゴ糖よりマルツエキスのほうがよく効きましたよ!

• はな

はな

ご回答ありがとうございますm(_ _)m

血が出てなくても切れてるんですか?!💦出やすいように肛門にはワセリンを塗っていますが、それでも痛いんでしょうね…。
    もう、ご飯の固さも大人と同じですか??娘もお尻にくっつく感じです(*´꒳`*)
    出やすくなるなら、ジュースでも飲ませた方が良いですよね💦りんごジュースも試してみます!
    マルツエキスですか!オリゴ糖がダメなら、明日早速買いに行きます♪そのまま飲ませるんですか??

• 10月31日