※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
マイメロ
子育て・グッズ

離乳食の次の食材に行くタイミングや量、小さじの使い方について教えてください。

離乳食の次の食材に行くタイミングがわかりません💦どれくらいの量に行ったらとかありますか?また、次の食材にいったら、また小さじ一からで良いんですよね?💦質問ばかりですいませんが、よろしくお願いいたします。

コメント

マイメロ

次の食材というのは、例えば、人参のあと、かぼちゃに行く場合など同じ栄養部類での移行のタイミングです。

kaoriino

私は野菜などのアレルギーが出にくい食材はどんどん試しています。
日曜や予防接種の日などは避けますが、例えば
にんじん小1→にんじん小1かぼちゃ小1→かぼちゃ小1ほうれん草小1
のような感じでやっています。
果物やタンパク質、小麦などのアレルギーの可能性が高いものは、2-3日かけて小1→小2→大1と量を増やして様子を見てから、次の食材にいってます!

  • マイメロ

    マイメロ

    回答ありがとうございます^ ^なるほど、アレルギーは怖いですもんね💦参考になります。

    • 10月31日
yu

最近離乳食の本を買いました!
初めての食材は2日は続けてあげましょう、と書いてあったので、2日食べたら次のものを試しています。

  • マイメロ

    マイメロ

    2日でいいんですね、参考になります。ありがとうございます^ ^

    • 10月31日
あき

わたしは5さじあげたら次の食材を使いました。

  • マイメロ

    マイメロ

    他の方に比べ慎重にいくかんじですね^ ^ありがとうございます^ ^

    • 10月31日
  • あき

    あき

    病院でそんなふうに教わりました。

    • 10月31日
ママリ

わたしは、
人参小さじ1→人参小さじ2→かぼちゃ小さじ1→かぼちゃ小さじ2→小松菜小さじ1→小松菜小さじ2・・・みたいな感じでやってましたよー!
アレルギー出やすい食材を試す時は心配なら小さじ1→小さじ2→小さじ3って感じで3日くらい試してもいいかもですねヾ(´︶`♡)ノ