生後1カ月の息子が風邪で苦しんでいます。小児科や耳鼻科で治療を受けましたが、症状が改善せず、夜間は特に辛い状況です。鼻水や咳があり、青鼻も出ることがあります。どうしたら良いでしょうか?
みなさんならどうしますか?
生後1カ月の息子です。
生後3週間目より上の子の風邪をもらい小児科にかかりました。その時は薬はなくて鼻の吸引だけしてもらい帰宅しました。でもなかなか治らず寝るときも鼻水が口におちるようで苦しそうでみとけずに耳鼻科に通いましたが水薬を処方してもらい、治りません。先週たまたま上の子が小児科に行く機会があったので一緒に見てもらい別の水薬を処方してもらいましたがやはりなかなか治らず夜中から朝方が特にきつそうで布団におろすと呼吸が乱れて起きての繰り返しです。何日かぶんまだ薬はありますが咳をするようになり、鼻を吸うので吸うとたまに青鼻がでます。みなさんならどうしますか?ちなみに粘っこい鼻水が奥にあるようで苦しそうにすることがあります。
- ママりん
コメント
ちろる🍫
娘もずーっと鼻が苦しそうで
青鼻です(><)(><)
こまめに何度も吸ってあげてます😢
病院何度も行っても余計な菌もらっちゃうかな~?
って思ってしまって(><)
かれこれ2週間くらい鼻水が可哀想です😭😭
tss_mcr
私の場合なら
こまめに風邪の時は頻繁に鼻掃除してあげます。
子供は1ヶ月は平気で風邪が治らないと小児科の医師が言ってました。
熱がないなら薬がなくなるまで様子を見てあげて薬がなくなる少し前にまた小児科へ行きます。
-
ママりん
鼻くそをとってあげたりはしてるのですが、乾燥してる感じではないのですが心配になり、小さいと余計にですよね。
- 10月31日
-
tss_mcr
まだ小さい子供だと心配ごとがたくさんで
大変ですよね。
でも、熱がないなら様子見でいいと思います。
何度も小児科へ行くのも悪くないと思いますよ。- 10月31日
なっちゃん
家も1ヶ月くらいで上の子の風邪がうつり小児科につれていきましたが1ヶ月では薬は飲まない方がいいと薬は、処方されませんでしたよ。その代わり点鼻薬のようなものをもらいそれをしてから鼻を吸っていましたらよくなりました。ちなみに毎日病院に連れていくのは大変なので電動の鼻水吸いとり機(メルシーポット)を使っています。鼻がつまると中耳炎になるのでやっかいですよね。
咳もするならRSも疑われますので検査を頼んでみてはどうですか?3ヶ月未満だと入院といわれました。
-
ママりん
熱がなくてもRSとあうことはありますか?
- 10月31日
-
なっちゃん
軽かったらあると思いますよ。うちは、鼻水、咳で熱はなかったですが検査してくれましたよ。
- 10月31日
-
ママりん
そうなのですね。軽い場合も入院になりましたか?
- 10月31日
-
なっちゃん
うちは結果、RSではなく、風邪だったので入院はしてませんが3ヶ月未満だと強制的に入院と言われましたよ。3ヶ月以上でも、酷いなら入院ですけどね
- 10月31日
ゆうり
下の子が、1ヶ月になった頃上の子の風邪をもらい、同じ状況でした。
最初は鼻水が出てくるくらいで夜も割と寝てましたが、日に日に酷くなっていき、ゲホゲホした咳が出始め、鼻水もびっくりするくらいの量で昼夜問わず息が止まるんじゃないかというくらい真っ赤な顔で咳込んでました。夜も30〜1時間ごとの睡眠でした。
小児科耳鼻科に通い、シロップを飲んでも全く治らず。
3週目くらいから、夜中咳込んだ時に「ウッ、、」と息が少し止まったり、明らかにやばいなと思ったので小児科の先生に相談したところ、気管支炎になっていて入院になりました。
5日ほど入院し、先週頭に退院しました。退院後も自宅でシロップの薬と吸入をして、ここ数日で8割完治しました。
本当に治らないですよね…
加湿はかなり大事です。あとは頭を少し高くして横向きに寝かせたり、鼻がじゅるじゅるになったら寝てても吸ってました。
-
ママりん
そうなのですね。
気管支炎とは検査方法があるんですか?
咳をし始めたのと粘っこい奥にある鼻水が苦しそうなので、明日再度受診しようかなと悩んでました。- 10月31日
-
ゆうり
これといった検査方法ではなく、喉の状態をよく見てもらってその診断でした。
奥にある鼻水、吸っても取れないですよね。RSの検査も念のためして頂くといいと思います。1ヶ月だと薬もなかなか出ないので、自宅で頑張るしか出来ないのがもどかしいですよね。一時的かも知れませんが、ちゃんと鼻を吸ってもらうだけでも違うと思うので受診されるのも手だと思います!
ただ、小児科は他の病気の子が沢山いるので空いている時間や、隔離されてる部屋があればそこで待機していたいですね…- 10月31日
ママりん
本当小さいのでかわいそくて、熱などはありませんが鼻水が出たらいいのに奥にある感じで、かわいそうになりますよねm(_ _)m