※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
nonao
家族・旦那

相手の作った食事に味を足すことや、他の食材を加えることは失礼でしょうか。

しょうもないことですが、この2つは相手に失礼だと思いますか?
①相手が作った食事に醤油など味を足してたべる
②相手が作った食事を食べつつもキムチなど漬物をだして白飯を食べる

コメント

Anp

①は一口食べたあとならいいですが食べてないならイラッとします!
②は別に気にしません🌱

ななちょ

両方とも旦那がやります₍₍ ◝(●˙꒳˙●)◜ ₎₎わら
私が作った子模範食べてるとマヨネーズや豆板醤やラー油をかけたり、キムチをご飯にのせて食べたりしてます(´,,・ω・,,`)
まあ、自分ちでやるぶんにはいいですけど友人宅にお招きされた時にもしやられたらちょっと気になるかもしれません💦💦

なまたま

家庭内でのことなら私は全然いいと思います。

どんな味付けで食べようが何を出して食べようが自由なので😊

ただ、お客としてお邪魔していて食事を出されたら味付けは変えませんね💦

3kidsma-ma

作った人にもよるかな、、
特に①はね。
こだわりがあってその味にしてるのに醤油を足されて味を変えられて食べられるのは嫌だったり…

②はやっぱご飯と漬物はセットみたいなもんだから失礼には当たらないかなとおもいます。

ママリ

失礼というか…やられたらむかつきますね。

①のマヨネーズ バージョンを旦那にやられます。私だけなら良いですが、子供の前ではやるなよと思います。

あおぞら

①に関しては、一言断りを入れて貰えれば気にはならないですかね。「ごめんね、わたしには少し味が薄いから醤油足してもいいかな」とか。

②は全く気にならないです☆

ゆきだるまん

①は、ちょっと申し訳なさそうにして欲しいというか、言い方に配慮が欲しいです。
「おいしい!あ、醤油も合いそう!かけてみてもいい?」と夫なら言います

②は、あまり気になりません。
キムチの気分なんだなーと思うだけです。

とも

①は失礼だと思います(>_<)
味付けが気に入らないのかしら?と。
②はどうでしょう…
わたしは義父と同居しているのですが、ただの漬け物好きなのか、わたしの味が薄味とでもいいたいのか、漬け物を頻繁に買ってきて食べてます。薄味なのは子どもがいるし、健康のためなんですけどね。

豆大福

①も②も夫も自分もします。笑

①は、1口食べてからにしなよーって怒ります😠醤油かけてからしょっぱいーとか言うし😠笑

②はまったく気にならないです💕

いちごミルク

両方とも全然気になりません(笑)1番は醤油とかなら味薄かったー?とか聞きます😊マヨネーズとかは好みかなって思います(笑)2番はうちは基本的にキムチやザーサイなど大体出してますし、納豆とかふりかけかけるぐらいならまったく気にしません😄

ぽにょにょ

①はされたことなないのでわかりません。旦那がお味噌汁やきんぴらに必ず七味かけますがそれのはまた違いますよね?

②は普通だと思います!私もおかず以外にご飯のお供を必ず食べちゃいます。

💘

されてもムカつきはしませんが、自分はそんな事出来ません😞💦
する分には失礼かなと思ってます

• 💘

💘

夫婦間なら全然いいのに…って思いました😩💦
    義母とかには出来ませんが。

• 10月31日
hi.0412

②は自分もやります😌
しっかりおかずあっても、明太子とご飯たべたり、納豆とかもそれに入りますよね?
全くおかずに手つけずにそれされると嫌ですが、作ったものも食べて、それも食べるなら気にしないです!

①はまず、冷奴とかもともと
それに醤油とか、ソースをかけて食べるおかずを出さない限り
机に醤油とか調味料を出さない派です(´・ω・`)

旦那にはされたことないし、自分も実家とかご飯屋さんでもしたことないので
された時の気持ちがわからないです(T▽T)

nonao

みなさんご回答ありがとうございます!
昨日旦那とこの件でけんかになり公平な意見をお聞きしたくて質問させていただきました。

昨日は旦那がご飯を作ってくれたのですが、私がキムチを出してきたら怒ってしまい…。なんで?と言い返したらお前だって俺が味を足したら失礼だと怒ったのにと更に怒る。
私は自分がしたことが失礼だとは思っていなかったのでもやっとでした。

皆さんの回答をみて失礼だと感じる方もいるのがわかったので、納得しないながら(笑)飲み込んでみます。

しかし、旦那ちっちゃいなー( ´△`)

ゆうき

①わ一口食べたあとなら気にしません♡(´˘`๑)
②わ特に気にならないかもですd(ŐдŐ๑)

さち

失礼だとは思わないですが、少し落ちこむかもしれないです😅
でも、育ってきた地域や、親の味付け、好みは人それぞれなので、「味足りない?」とか「醤油好き?」とか、すり合わせは大切かなって思います😊💡