来年4月から保育園に預けたいので、明日初めて見学に行きます。保育園入所は市役所か保育園が決めます。見学時の注意点を教えてください。
保育園の事について教えてください。
育休も来年3月で終わるので来年4月から保育園に預けたいと思っています。
来週から市役所で申込受付なんですが、明日初めて保育園見学に行きます。
こんなギリギリで見学に行く人とかって私ぐらいかなと思ったり、もっと早く行くべきだったなと思ってます。
保育園に入れるかどうかは市役所か保育園かどちらが決めるんでしょうか?
あと明日、見学に行くのですが注意した方がいい事などがあればアドバイスをお願いします。
- ママちゃん(3歳3ヶ月, 7歳)
退会ユーザー
認可保育園なら市役所が、認可外なら保育園が決めます。
園の雰囲気、先生たちの雰囲気、子供たちの雰囲気、防犯面、子どもにプラスになる行事の充実度、衛生面などは結構チェックしました。
ローラ
私も来年の4月入園希望でここ半月くらいの間で5件見学に行きますよ(^O^)
うちの自治体は来年の4月の入園申請書の提出期限が12月6日までなので今見学希望者の方がかなり多くいらっしゃいました(^-^)/
ほかの方がおっしゃっている通り、認可に入園を決めるのは役所。無認可(認可外)だと保育園側です(^-^)
私は紙パンツか布パンツか、完全給食なのかご飯やパンだけ持っていかせるのか、あとは先生や園長先生の様子、園児の活き活きしさ、園児が先生の事を慕っているのかどうか、遊具や教室の安全面などを見ました!
あとは子供をどう育てたいか(教育重視や伸び伸びと遊ぶだとか)によって違ってくるかと思うので、よくご家族と話し合われてみてください(^-^)
とらきち☆
見学はとりあえず、先生同士の雰囲気とか「話し方とか目線の送りかた」
生徒さんへの話し方など
お昼寝は布団は必要か?とか仕事が休みの時は預けるのか休むのか?ですかね。
仕事が休みのときは「お母さん仕事休みですよね?💢😠💢」みたいなところもあるみたいで…
うちのところは、「基本家庭保育をおすすめしてますが、お母さん もリフレッシュが必要なので預けてもよいですよ。」よ言われたので決めました。
あと先生が見学のときに「わぁー!ここの壁は古くて汚いから見ないでー!(笑)」とかいう対応でカッコつけてなくて安心しました😃
今でもここに通わせてよかったと思います。
ママちゃん
お返事遅くなり、すみません。
先日希望の保育園に見学に行き、改めてここに入園させたいと思いました。
私の居住地区内にあるんですが、人気があり入れるかはわかりません。
明日、市役所に申込しに行くんですが、ここがダメだったらどうしようか考え中です。
コメント