生後1ヶ月の赤ちゃんとの旅行に迷っています。旦那は行こうと言いますが、長距離移動で心配です。どうするのがベストでしょうか。
生後1ヶ月になりました👶🏻
授かり婚だったのもあり、新婚旅行が行けていません。
私は別にいいのですが…
旦那の仕事場では結婚休暇というのが5日取れるらしく、一ヶ月検診終わってから旦那に旅行に行こう!と言われます。
首が座ってない子を連れての車での長距離移動🚗💨
(片道三時間半くらいのところへ行こうとしてます。)
いいのかな~と考え、迷っています。
子供には無理をさせたくないし、けれど、旦那は行こうよ!の一点張り。どうするのがベストでしょうか
- maaaaachan(7歳)
コメント
たたいたーい
私だったらもう少し月齢高くなるまで待つと思います💦
aka
一昨日一ヶ月の赤ちゃんと里帰りから帰ってきて2時半新幹線にのりました!
全く寝てくれないし、グズグズ言って到着したときには自分がすっごく疲れてました…
首が座ってないので抱き方も限られてるし、腕が折れると本当に思いました(笑)
せめて首が座っていれば楽なのに…と新幹線で思いました!
旅行は赤ちゃんのことも気になるかも知れませんが、大人の2人も疲れてしまうかもですね😭
せっかくの新婚旅行なのであれば、2人も赤ちゃんも楽な時期がいいと思います💓
早く行きたい気持ちは分かります❤
-
maaaaachan
akaさんもお疲れさまでした👍🏻
そうですよね。
昨日話し合い行くのをやめました。完全に納得してもらえた訳では無いですが、旦那も赤ちゃん大好きなので今回は辞めようと言ってくれました。
共感して頂いて嬉しかったです。グッドアンサーにさせてください💖- 10月31日
-
aka
グッドアンサーありがとうございます💓
私の友達は5ヶ月で石垣島行ったりしてましたよ(笑)
もう少しあとになっちゃうと思いますが、素敵な新婚旅行にしてください💓- 10月31日
お豆
まだ1ヶ月の赤ちゃんからしたら
長時間さかなり疲れてしまいます。
自分たちはいいかもしれませんが
赤ちゃんの事を考えてあげて
まだ先にした方がいぃと思います。
-
maaaaachan
どのくらいの外出なら大丈夫何でしょうか…😅旅行は旦那に話して辞めてもらいます!
- 10月30日
-
お豆
30分とか
まぁせめて1時間が
目安かな?と思います😱
長時間は赤ちゃん何もしてなくても
結構疲れてしまいますので😢
あたしも長時間出掛けちゃったんですが
その日は疲れて眠くて眠くてグズグズで
ほとんど次の日まで寝てましたょ(´._.`)
そーとー疲れさせてしまったな。って
反省しました( °-° )💦- 10月30日
-
maaaaachan
私も一ヶ月検診終わってからほぼ1日連れ回しちゃってます😭😭申し訳ないなぁとおもってます。
- 10月30日
-
お豆
思ってるいなら
少しは控えた方がいいかと…💦- 10月30日
-
maaaaachan
すみません。
- 10月30日
haruka
せめて首が座ってからかなと思いますが😣💦ママの身体もまだ完全に復活したわけじゃないと思いますし。。
-
maaaaachan
やっぱりそうですよね!せめて春までは待ってもらいます!
- 10月30日
りょっぴ
1ヶ月だとお互い負担が大きいかなぁと😅
夜の授乳もありますし、赤ちゃんも環境が変わって泣き止まなかったりするかもしれません😥
-
maaaaachan
1ヶ月ながら、夜は4時間寝てくれるいい子ちゃんですが環境ってありますよね😭😭赤ちゃんのために説得します!
- 10月30日
はらぺこりん
んー、、ちょっと早すぎないですかね(´・ω・`)
1ヶ月検診終わったら外出はOKになりますが、徐々にお外に馴らしていく感じだと思うので…。
まだ首も座っていないフニャフニャな子を旅行に連れて行くのはなぁと思ってしまいます。
体調悪くなることもあるだろうし、授乳も多く主さんも大変だと思うので、旦那さんには授乳間隔がもう少しあくまで待ってもらうよう提案してみてはいかがですか?
-
maaaaachan
どのくらいの外出から慣らしていくべきなんでしょうか…😅一ヶ月検診で先生に相談したら無理のない程度にと言われました🙌🏻
- 10月30日
K
私なら生後1ヶ月で遠出はしないと思います😫💦
喧嘩してでも行かないと思います、、笑
感染症も流行る時期だしまだまだ抵抗力も弱いので😭😭
RSとかになったら赤ちゃんもお母さんも大変ですよー、、😨💦
-
maaaaachan
赤ちゃんのために説得します!
- 10月30日
サンドパン
まだ1ヵ月だと首もすわってないし脳もできあがってないです。車の振動で赤ちゃんの体が激しく揺れて脳挫傷や頭蓋内出血などになりやすいそうです。もうちょっと先がいいんじゃないでしょうか?
-
maaaaachan
私もそう思います😅はなしてみます!
- 10月30日
Z
首が座ったぐらいがいいと思いますよ☺️
赤ちゃんも、お母さんとお父さんも、大変だと思います(;ω;)
せめて3.4か月たったくらいとか❗️
-
maaaaachan
そうですよね!
旦那は雪降ったら行けないんだから。と言ってます…
自分勝手すぎます。- 10月30日
-
Z
そしたら暖かくなってきた頃に行くのもいいと思います☀️
早く行きたい気持ちもわかります😌
旅行楽しんでくださいね🎶- 10月30日
R mama
私ももう少し落ち着いてからでいいと思います😊💦 今まだ1ヶ月であればママの身体も戻っていないですし、毎日の子育て家事で大変だと思います😣お子さんも慣れない場所で疲れてしまうと思います...。
私も授かり婚で約2年になりますが、未だに旅行行ってません💦 子供がいるとお金結構かかるので、今は旅行行けるお金があるなら子供に回そう、子供達がもう少しおおきくなったら家族旅行行こうって感じです😊💦←収入が少ないのでこんな考え方になっちゃってます😵
-
maaaaachan
私もお金ないですが、旦那は仕事が休めるならと休暇取りたいみたいです😥自分勝手すぎます。
納得して貰えるように話します!- 10月30日
ドラえもん
こんばんは
自分は、首が座ってないと外に連れて行くの怖いです😭
1ヶ月検診終われば出掛けられるのかーって思ってるけど、自分で首を支えておかないといけないし…
庭の散歩程度かなぁって思います😯
-
maaaaachan
先生に旅行のことを話したら無理のない程度にと言われました…😅それを聞いて旦那は行く気満々だったみたいです🙌🏻一ヶ月検診が終わってからほぼ1日連れ回しちゃってます😅保活などもあるので。赤ちゃんには申し訳ないので、ダンナに話して旅行はやめてもらいます
- 10月30日
ALICE
1ヶ月だと赤ちゃんもようやく少しお外の空気を吸えるようになる時なので、早すぎるように思います😭
大体、30分~1時間 様子を見つつ なんてよく拝見するので、私ならば、もう少し先にします。
2ヶ月頃は近場のお散歩、3ヶ月頃から電車に乗って。
子供連れてのお出かけに慣れた4ヶ月の時に片道2時間の場所(温泉)に行きました😊
-
maaaaachan
具体的にありがとうございます👍🏻
一ヶ月検診が終ってから保活、お宮参りなどでほぼ1日連れ回しちゃってます😥申し訳ないなぁといつも思ってます。旅行は辞めてもらいます。行くなら旦那1人でいってもらいます- 10月30日
まろん
私なら行かないです💦
首が座ってから、少しずつ外出の時間延ばしてましたが、それでも2、3時間でした(^O^;)
旦那は、半日とか連れ出してたのでいつもイライラしてました💦笑
-
maaaaachan
そうなのですね。
私もなにかと言い訳をしてほぼ1日連れ回しちゃってました😭😭😭だめですね。- 10月30日
。
返信見る限りもうどうするか
決まってるようですが
一応補足として今風邪や
ウイルスが乾燥の為飛び回り
始めてると思います😭
月齢低い今旅行に行って
赤ちゃんが風邪貰っちゃったり
苦しんだら絶対後悔します、
母乳育児だから抗体ついてて
うちの子体調崩さないのかな?と
思ってたら先日イオンで貰ったのか
クループ症候群にかかりました……
子供ってほんと聞いたことない
病名に簡単に急にかかったり
します、旦那さんと喧嘩しないよう
やんわりとどれだけ危険かを
伝えて先延ばしするのがベストに
思われます
ご説得頑張って下さい😢
-
maaaaachan
旦那に話して納得まで入ってないですが…なんとか行かない方向になりました👍🏻連れ回しちゃって申し訳ないとかんじてます。ダメな母親です。
- 10月30日
maaaaachan
そうですよね😥私もそう思います