※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あやちゃん
子育て・グッズ

離乳食で手掴み料理のレシピや、食べるタイミング、好みの食べ物についてアドバイスをください。

離乳食で最近、自分で食べたいようで自らおかずやお粥に手を伸ばしグチャグチャしながらも口に運んでいます。なるべく手掴みできる料理にしたいとおもってもなかなか作れてません。お粥も5倍粥ですがベチャベチャになります。

1.みなさんの手掴みレシピはなんですか?軟飯くらいの方がよく食べますか?

2.グチャグチャしながらもたべてくれるので様子を見ていますが、どのくらいで切り上げたらいいかいまいち微妙です。

3.あまり好みじゃないもので食べてくれないときは、よく食べてくれるものに切り替えてあげますか?うちの子は茹でた人参スティック、ヨーグルト、バナナが好きです。

4.それとも、そのときは食べないなら食べないで、食事は早めにきりあげますか?

長くなりましたが、いろいろ質問ばかりなので どれか一つでもいいのでアドバイスください!🙌🏻😓

コメント

1 うちは9ヶ月くらいから大人と同じお米にしてたので
参考になるかわかりませんが 海苔で挟んだご飯は掴み食べ出来ますよ( ´ ▽ ` )ノ
2 時間を決めて食べさせるといいと思います◎(食べ始めて30分と決めて 30分経ったらきりあげるなど)

3 食べてくれない時は 食べてくれない時で切り替えません。 それしか食べなくなっても困るし、替えてくれると思われても困るので💦

4 食べないなら食べないできりあげます😀🤙2と同じように時間を決めて

• あやちゃん

あやちゃん

わかりやすく、ありがとうございます😊

今も20分程度の目安にして切り上げています。

たまに、5倍粥と大人と同じお米を混ぜたりしています。その方が食べてくれるような気がします!

やはり、食べてくれないときは切り上げちゃっていいですよね!

丁寧にありがとうございました(╹◡╹)

• 10月30日
保育士mama..

でしたら、保育士としての育児の勧め方としては
スープンを持つ意欲が出て来たのならば、ワンプレートご飯にして子供がスプーンの練習をしやすくしてあげます!
例えば、ご飯、ハンバーグ、ポテトサラダ全てをその子に合った大きさに刻みお椀に全ていれてあげます。
お味噌汁や、スープは別のお椀に!

そして、まず子供用のスプーンと親用のスプーンを用意して食事をさせます!
あくまでも、子供にスプーンでご飯を取って食べさせる練習です!
スプーンに、うまく乗せれないのなら
親がスプーンで、子供用のスプーンに乗せてあげてください。

そして、とても散らかります!
新聞があるなら、新聞を引いてあげてください。落としたものは、包んでそのままゴミへ。
新聞がないのなら、100均で売っている子供用のレジャーシートを引いてあげてください。
落としたものは、拾って吹いて掃除してください。

• あやちゃん

あやちゃん

ありがとうございます😊

スプーンと、一緒にワンプレートを買ってみたんです!

さっそく試してみたいと思います(╹◡╹)

丁寧にありがとうございました💫

• 10月30日
保育士mama..

子供は、まだはっきりした味覚はわからないはずです!
子供に、合わせて好きなものだけをあげてたら後々困るのは子供です!
味を変えてみたり、何かを合わせてみたりしてください。

そして、レシピですが「おやき」
はとてもいいですよ?
そんだけ食べる意欲があるのならばスプーンの練習をさせてみては、どうですか?

• あやちゃん

あやちゃん

ありがとうございます😊

そうですよね、いろいろ変えて見たりしてみようと思います。

昨日、スプーンを買ってみました!はじめは うまく使えなくても毎回使う練習をさせたほうがいいですかね?

それとも、まだ様子を見ながらでいいですか?

おやきを出したことあるのですが、たまに手掴みしても、丸投げされてしまうこともあって…😅

だけど、懲りずにいろいろな種類のおやきをまた作ってみようと思います!

• 10月30日
‪‪❤︎‬

①野菜スティックだと食べにくそうで野菜の輪切り、バナナ、おやき、フレンチトーストですね(^^)

②ウチは30分以内で食べ終わるようにしてます!

③掴み食べの練習なら好きな野菜やバナナでいいんじゃないですか?🤔
気になるならたまに苦手な野菜をあげてみては?✨

④食べる気がなくずっと遊んでるなら切り上げます!たまに口に入れたりして遊んでるなら様子見ますがダラダラ食べさせる事はしません!

• あやちゃん

あやちゃん

ありがとうございます😊

やさいの輪切りは、あげたことありませんでした。試してみます!

やはり30分以内がいいですよね、今は20分程度にしています。

丁寧にありがとうございました😌🙌🏻

• 10月30日
保育士mama..

保育園には、行かれてますか?

• あやちゃん

あやちゃん

保育園は、行ってません。

• 10月30日