朝起きると手の指がむくんで痛みもあり、対策を試しても改善されない症状が続いています。横向きで寝ることが原因かどうか知りたいです。同じ経験の方、改善法があれば教えてください。
最近35wに入ってから、朝目覚めると手の指がパンパンにむくみます。
両手の全部の指がむくみ、グー✊にできず握ろうとすると痛みもあります。
夜お風呂の湯船でグーパーを繰り返し、血行を良くしてから寝るなど気をつけていますが、改善されません。
ネットで調べたら、横向きで寝ることで腕が圧迫されるのが原因のようですが、同じような方いらっしゃいますか?
また、おすすめの改善法などあればアドバイスお願いいたします。
- りん(7歳)
コメント
つーちゃん
わかりますー!
私も30週くらいから
手のむくみがあって
指輪も入りませんでした。
飲み物は
日頃からあったかい飲み物を飲むように心掛けました。
あとはゆっくりほぐすために
リラックスする時間を作ったりしてましたよー!
もうすぐ赤ちゃんに会えるので
楽しみですねー!!頑張ってください!
かな
私も後期に入ってから、寝起きは指が曲がらないほど浮腫みます(>_<)
病院の先生に相談したら、下半身には浮腫がでていないらしく「上半身に浮腫がでるタイプなのね~。塩分控えてね~。」って軽く言われただけでした(^^;
私も改善方とか知りたいです(*_*)
-
りん
全く同じタイプです😳下半身は全然むくまないのに手の指だけ曲がらないほどむくみます😭指輪をしているとうっ血してしまい、泣く泣く外して過ごしています。明日検診日なので、私も先生にダメもとで相談してみようと思います。
- 10月30日
コマル
あたしも同じく35wから手足のむくみが凄く足なんかはゾウのようになってました。
結果妊娠高血圧症だったのですが…
お風呂上がりに毎日マッサージして
ましたが朝にはまた元どおり。
先生曰く産まれるまではなかなか改善されないみたいです。
産んでしまったらびっくりするくらい良くなりますよ!
-
りん
昨日の健診で先生にも産まれるまでの辛抱だね〜と言われました😓
マッサージなどしてあと1ヶ月過ごしたいと思います!ありがとうございます(^^)- 11月1日
はな
私も同じです!もうずいぶん前からです。
朝はほんっと痛いです。
リウマチも疑いました。
先生にも相談しましたが“浮腫んでるからでしょう…”で終わってしまいました。
産後治ると信じてます。笑
-
りん
もうすぐご出産ですね♡
他の方もおっしゃるように産まれれば治る方がほとんどのようなので、お互いあと少しの辛抱ですね💦- 11月1日
ナッキー
あたしも少しむくんでいました❗
毎日ヨガ、ストレッチをして、夜は湯につかってました❗ひどくならなかったです❗
-
りん
やはり日々の積み重ねが大事ですね!
私もこれ以上ひどくならないようにマッサージなど続けていこうと思います!ありがとうございます(^^)- 11月1日
りん
同じような方がいらっしゃって安心しました!低血圧ですが、冷え性もなく、むしろ暑がりの方なので今までむくみと無関係だったのにここにきて、ひどいむくみに悩まされています😢
これから冷える時期になるので、温かい飲み物を取り入れてみます😄
ありがとうございます!