※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みさき
お金・保険

旦那がお金遣いが悪い、嘘つきで子供の面倒を見ないため、離婚を考えています。慰謝料は取れるでしょうか?

離婚を考えてます。。
旦那が浮気をしたとか暴力があったわけじゃないのですが、
ただたんに、お金遣いが悪いのと嘘つきだからです。子供のこともあまり面倒はみてくれません。
休みの日は誰かと飲み行くだの家族でのお出かけは一度も無かったです。
その場合は慰謝料などは取れるのでしょうか

コメント

こっちゃん

慰謝料というか離婚してもらえるのは養育費ですね
浮気や不倫されてとれるのが慰謝料です

• みさき

みさき

ぁあ!そおなんですね、勉強不足で、

• 10月30日
赤ピーマン

こっちゃんさんのを付け足すと、養育費というものは慰謝料とはちがい、なかなか決められた金額を最後まで払う男の人は少ないそうです

• みさき

みさき

そおなんですか、、、、
    なんか調べたら公正証書を書いて貰えれば、ちゃんと払って貰えるみたいの書いてあったんですが、、わかりますか?

• 10月30日
  • 赤ピーマン

赤ピーマン

公正証書を書けば、相手は支払わなければ差し押さえされるので払わざるおえません。でも、もし旦那さんが離婚したくないのに公正証書を書くのは難しいかもしれません…
    しかも、公正証書で月に三万と決めたとしても相手に新しい家庭ができ、子どもができたときに相手方が養育費の減額を申し出た場合には、裁判所が減額をするように手続きします。
    公正証書は法的手段ですから、安全なように見えますが、実はそういう落とし穴もありますので、難しいですよ(+_+)

• 10月30日
  • みさき

みさき

そおなんですか、、、
    難しいですね、

• 10月30日
H mama

保育園とみさきさんの職を
見つけてから離婚されてはどうですか??

養育費はもらえないものと思って
母子手当てとかで頑張るしか( ´•ω•` )
それか我慢してこのままいるかですね…

• みさき

みさき

私は今も夕方からバイトですが、働いてはいます…
    やっぱり考えた方がいいのでしょうか。

• 11月1日