※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りん
子育て・グッズ

生後1ヶ月を過ぎたら完ミにしようかと迷ってます、、上の子は完母の方が…

生後1ヶ月を過ぎたら完ミにしようかと迷ってます、、

上の子は完母の方が楽だと感じてたんですが、今回は完ミの方が楽では?と思っていて🫩

母乳が出ているけど完ミにする事にすこーし罪悪感も😭

完ミのデメリットって荷物が増えるくらいですかね?
お金に関しては夫とまあいいよねってなってます。
2人目から完ミにした方いますか?

コメント

M

荷物とお金ぐらいですね🤔

Am

3人とも完ミで私自身も完ミで育ちました🌿.∘

完ミのデメリットはお金は勿論ですが、洗って消毒して乾燥させて…って行動が増えますしお出かけの際も熱湯が入った水筒と水、哺乳瓶、粉ミルク…とやたら荷物が増えます😅
最近では熱湯がある場所やお店でもミルク用の熱湯が貰える所もあったりと前よりかは荷物減らしてお出かけも出来そうですが、毎回そうもいかないので少し手間かな〜くらいですかね🤔
後は哺乳瓶のチクビもサイズがあり、記載通りにいく時もあれば子によっては大きめが好き、小さめが好き、色々好みもあります!子の💩の状態も緩すぎる、便秘過ぎると色々なメーカーを試す必要もあります💦

私は個人的に母乳の方が大変なんじゃ…?と思っております😿腹持ちもミルクとは違うし、すぐ🥧を出せる訳もないし自分のチクビが切れたり、保護するやつを買ったり…
私は3人目の時母乳で頑張りたいと思ってましたが、義父と同居してるのもあり🥧がすぐ出せないので薬で止めてしまいました🥲
ミルクは私以外の人もあげられるし、腹持ちが良くて寝てくれるのでそれだけで有難かったです🥲