※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななうた
子育て・グッズ

母乳とミルクの混合育児で不安。飲む量やタイミングが気になる。同じ経験の方いますか?

混合育児しています。
毎回両乳5分づつの後にミルクを出すやり方なのですが、同じ方いますか?
母乳は片方が飲まれるともう片方からポタポタ母乳が出る感じです。
飲めてる量は測ったことがないので不明です…
母乳の後にミルクは100作ってますが、途中で舌を出して飲まなくなったりします…
ミルクを作ったのに寝てしまったり…
そんなに飲めてるとも思えず不安な日々です(><)

コメント

えーなん

ポタポタ垂れるぐらい母乳が出てるなら完母でいけそうな気がするんですが、混合はあえてですか?
ミルクを飲まずに寝てしまうならミルクを減らすかやめてもいいと思います!
十分飲めてるからかな?と!
あえての混合でミルクも飲ませたいなら吸わせる時間を減らすか、片乳だけにするといいと思います!

• ななうた

ななうた

混合はあえてです(><)
    でももっと母乳もあげたかったり迷ってます…
    リズムが崩れるのが怖くて毎回足してます💦

• 10月30日
  • えーなん

えーなん

まだ2ヶ月なのでこれから飲む量が増えてくるとまだリズム全然変わってくるので、今のうちに変えたり試すのもいいんじゃないでしょうか?

• 10月30日
 ひい

病院や保健センターの体重測定に行ってみるのはどうですか?私も行ってますよ!ほかのママさんたちもけっこういます!

• ななうた

ななうた

行ってみたいなーって考えてました!
    予約とかして行くんですかね??

• 10月30日
みぃーぷーこちゅー

うちも混合で育ててます🌟
母乳は時間帯によってよく出ていたり出なかったりみたいで、母乳だけだと満腹にならないこともあるみたいでミルク足しています😉ミルクは多くて80です。朝は母乳がよく出ているみたいです。足りていないときは母乳飲ませたあと泣いちゃいます。
ミルク足すときは30しか飲まない時もあれば80飲む時もあるって感じです。体重は毎週赤ちゃん本舗に行ってはかってます。1週間ごとじゃなくてもいいので、体重ははかったほうがいいと思います🙋
体重はかる他におしっこの回数でも飲めているかがわかるみたいですよ~☺️

• ななうた

ななうた

赤ちゃん本舗にもあるんですね!
    まだ里帰り中で足もなく、思い通りに生活出来ないのが悩みです…

• 10月30日
  • みぃーぷーこちゅー

みぃーぷーこちゅー

赤ちゃん本舗の授乳室のところにあります❗
    足がないのはちょっと無理ですよね……もうすぐご自宅に帰りはるんですか❔

• 10月30日
  • ななうた

ななうた

来月末には帰ります!
    機会があったら行ってみます♫
    ありがとうございます!

• 10月31日
まあこ

上の子の時、2ヶ月ぐらいまでミルク足してましたが、乳腺炎っぽくなって母乳外来でマッサージしてもらったら、完母で大丈夫よ。って言われて完母にしました。
ただ、それ以後は人工乳首を受け付けなくなり、5時間ぐらい離れても、乳もらえないと解るのかひたすら寝て待つようになってました。

• ななうた

ななうた

そういった体験談聞きたかったです!リズムが崩れるのが怖くて踏み切れず…
    どのように完母になりましたか?

• 10月30日
  • まあこ

まあこ

産院退院の時は、まだお母さんの乳腺も完全に通ってる人は少なくて、赤ちゃんが吸ってくれてもうまくでていないことが多く詰まって痛くなるそうです。2ヶ月ぐらいになるとおっぱい作る量もすってくれる量も増えて、マッサージ中に噴水のように出るので、これなら完母で大丈夫と言われました。 その場で授乳して赤ちゃんの体重も授乳前後で測ってもらって、って言う受診を2,3回してもらったらミルク足さずで大丈夫よと助産師さんに言われました。
    親の私もミルク作るの面倒に感じていたので、完母にしました。
    でも、乳児期から保育園など預ける予定があるなら、1日1回でもミルクあげながらの方が良いと思います。
    母乳を哺乳瓶であげたりもしてましたが、結局人工乳首を嫌うようになりました。
    こんな感じでいいでしょうか?

赤ちゃんの体重は、1週間単位ぐらいで自宅の体重計でも測れますよ。赤ちゃん抱いて測ってから自分の体重引くとその日の赤ちゃんの体重がわかります。1週間でどれぐらい増えたかわかればおっぱいが足りてるかどうか把握できます。

• 10月30日
  • ななうた

ななうた

ご丁寧にありがとうございます。
    しっかり助産師さんにみてもらったんですね。
    なるほど…
    授乳時間は長くなり、また頻回になったのでしょうか?

• 10月31日
 ひい

地域によって違うかもしれませんが、うちはやっている曜日が決まっていて予約なしでその日に行くようになってます!体重計はショッピングモールなどにも置いてありますが、0.1の位までしか測れないので、あまり体重の増えの参考にはならないです。保健センターや病院のほうが1日あたりどのくらい飲んでいるかなどが正確にわかりますよ!

• ななうた

ななうた

そうなんですね!
    ご丁寧にありがとうございます😊

• 10月30日