6ヵ月半の息子が名前を無視する。名前の呼び方や語りかけ方法についてアドバイスを求めています。
息子に名前を呼んでもほぼ無視されます。
現在6ヵ月半なので、名前を聞き分けるような高等なことは望まないんですが、私が名前を呼んでもほぼ無視されます。
名前を呼びかけながら体をトントンしたりしても継続して無視。
諦めて違うことを始めるとこちらを向いたりしてます。
いくつぐらいから、名前に反応してくれるものなのでしょうか?
名前の呼び方を○○ちゃんとか、○○○とか、統一できてなくて憶えれないんでしょうか?
また、今後のために
ごはん→まんま とかの2音語?での語りかけを増やした方がいいんでしょうか?
アドバイスお願いします<(__)>
- いたる母さん(10歳)
コメント

退会ユーザー
うちは最近名前に反応して振り返るようになりました。
それでもなにかに夢中になってるとガン無視されます。
じゃあ、と台所に行くと追っかけてきたり。ツンデレですよね。
まんまとかはどうなんでしょうね。
うち、「ママ」じゃなく「お母さん」だし、「まんま」も「ご飯」と言ってますが、
「まんまんまんまんーー」と声出してますよ。

らん
うちの息子もほぼ無視ですよ(笑)
1歳2ヶ月ですが、振り向くときも来る時もありますが、基本無視です(笑)
上の娘が呼ぶと喜んで振り向きますが(;´Д`)
呼び方も○○や○○くん!と言ってますが、どちらで呼んでも来るときあります(*^_^*)
私は産まれたときからマンマ、わんわん、ブーブーなどで話しかけてます(*ˊ˘ˋ*)。♪:*°
-
いたる母さん
ありがとうございます。
名前を連呼していて玩具とか持ってないとまだ「なんかうるせぇなぁ」的に振り向くときもあるんですけど、おもちゃなんかしゃぶってたら素敵なぐらい存在無視です。寂しいです。
離れると泣く癖に!°・(ノД`)・°・
まんまとか、ぶーぶとか、少し試してみようと思います。- 8月20日
いたる母さん
ありがとうございます。
そうなんですよね、確実にツンデレなうえ、弄ばれてます(;゚ロ゚)
まんまとか、元々そういう言い方してなくて、でもお義母さんはずーっとそんな感じで話すので、理解しにくいのかなー?とか思いまして。
まんまんまんまんまー!とかうちも言います~('∇')
子供が産まれたらみんなママにならないといけないのかなぁ~。と思ってたので、ちょっと安心しました。