コメント
ママ
市によって違うかもしれませんが、8月なら前の月の7月上旬までに提出したらいいと思いますよ(*´꒳`*)
しましま
地域にもよると思いますが、入れる時もあるし入れない時もあります。人気のある保育園なら4月を過ぎたら入れない確率がうんと上がります。私の友人は昨年度に10月で申請しましたが、2月に1度入園許可が降りて10月には定員オーバーとなり待機児童になりました。しかし無認可や家庭型保育所などは比較的空きがあるように感じますので4月を過ぎても入れるようです。
良い保育園など、確実に入れたいなら4月をおすすめします。福祉課の方に相談されるのも良いと思います✨
-
なな
ありがとうございます!丁寧にありがとうございます!
人気だと定員割れしてしまうんですね、
相談しにいかないとな、、、、- 10月30日
-
しましま
いいえ〜😃
子育ての中大変だと思いますが、いい保育園に巡りあえますように😊✨- 10月30日
退会ユーザー
私の地域は
8月に入園させる場合、2ヶ月前の6月に申し込みです。
4月入園だけ11月申し込みと早いです。
1度市役所に相談しに行くといいですよ!
-
なな
そうなんですね!!!!
ありがとうございます!- 10月30日
退会ユーザー
地域によると思います!
あたしの住んでる所は来年度の保育園説明会や申し込みは9月10月11月始めにありました。
市役所のホームページに詳しく載ってたりします。
仕事復帰の見込みがあれば途中入園できると思いますが、未満児の保育園は多いので難しい、入れないと遠回しに市役所の方に直接言われました(。_。`)
-
なな
そうなんですね!!
なかなか難しいんですね💦- 10月30日
とん子
私の地域は途中入園であれば、入園希望日の1ヶ月前に申し込みになります。
区役所に確認すると申し込み時期や必要な書類など丁寧に教えてもらえますよ(^^)
-
なな
そうなんですね!!!
ありがとうございます!
聞いてみますは!- 10月30日
ひぃくんママ
一歳になる月に入園ってことでしょうか?
私が住んでる区では、4月入園が一般的です。
一歳になる月に入園希望であれば、生まれた月の翌月末までに申請をしなければなりません。しかも1つの保育園につき1〜2人しかはいれないので、とても狭き門です💦
とはいっても、お住みの地域によって申請方法はまちまちなので、一度役所の保育課の方に聞いてみるのがいいと思います!(^O^)
-
なな
はい!そうです!
そうなんですね💦なかなか保育園ってあきがないんですね💦
相談しにいきます!- 10月30日
なな
なるほど!!!
ありがとうございます!