※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
孔雀🦚
お仕事

ずっと正社員保育士だった方がパートになった場合、責任や仕事量は減るでしょうか?

今までずーっと保育士正社員で働いています。同じようにずーっと正社員の保育士してきたけど、パート保育士になったよって方、働いてみてどうですか?責任の多さとか、やることとか減りましたか?

コメント

ぴーちゃん

産後はパートにしましたが、保育計画や記録、作り物などもないし残業もしない、行事の担当もないのでかなり楽になりました😄
シフトもなしで9時から3時半の固定勤務なので時間にも余裕がありますよ!

• 孔雀🦚

孔雀🦚

いーなー😂😂😂
    私は言い方悪いですが、職場復帰して生活のためにお金の為に働いているので、正直そこまで責任を背負わされてまで働きたくない...と思ってしまって😢笑
    どの仕事にも責任はあるのは分かります。しかし、自分の気持ちと体力がついていかなくて...笑 もう歳かな...笑
    2人目出来たら復帰後はパートになろうと決心しました!😅

• 10月30日
  • ぴーちゃん

ぴーちゃん

私も1人目産休取ってて、復帰後も正社員でバリバリやるつもりでした😅
    でも体も心もついていかない!って時に旦那が転勤になり、パートで探して働いたら、楽すぎて子供たちが毎日可愛い!で終わるのでとても毎日楽しいです😄
    3時半に上がるので、買い物や夕飯の支度を終えて17時ごろお迎えで、疲れてる時は少し休んでからお迎えいけるので、朝もバタつかずいいですよ❤️

• 10月30日
ももんちゃん

10年正職員で働きましたが、結婚後はパートや臨時になりました。
公立保育園のフルタイムの臨時ならボーナスはないけど、私立の正職員時代と変わらないお給料で、誰にも不満を言われず、肩身の狭い思いもせずに定時であがれ、行事の計画も、クラスの指導案、個人の記録からも解放されました。
確かに、物足りなさはもちろんあります。クラスを運営する責任は重いけど、やりがいも楽しさもありましたから。
命を守ること、ケガをさせないこととかの責任は変わらないですが、ケガや発達の心配などを保護者にあわせて伝える苦労はなくなりました。

• 孔雀🦚

孔雀🦚

私も来年度が終われば10年が経ちます😢
    命を守る責任はパートも正社員も同じ責任の重さですもんね。書類的なもの、伝えなきゃいけないこと、これに関しての責任から逃れたいという思いです😅ものたりなさ、、、なんか分かります。

• 10月30日
ぴこりーな

私も結婚してから非常勤で働きましたが、めちゃくちゃ楽です!
個人についていた時は、その子の日誌はありましたが、月案とか児童表とか書くことはないし、残業も全くなし、逆に時間過ぎたら早く帰ってって言われます。
産休代替えとかで入った時は日誌もなし、ただの保育補助的な存在で毎日のんびりお手伝いって感じでした。
園の作り物が多い時は1日中事務所で作り物したりもしてました。
産後、復帰するなら子供が小さいうちはパートで、小学生くらいになってから正社員で働きたいと思ってます。

• 孔雀🦚

孔雀🦚

いーなー...😂
    今は正社員でボーナスも貰えているのですが、そんなことよりも、息子との時間や自分の気持ちと体力がついていかないことに、このまま責任背負わされてまで正社員でやっていく必要ないんじゃないか...と思うようになりました😭正社員での復帰は間違えたかな...と。
    私も子どもがある程度手が離れたら正社員に戻ろうかなって思うようになりました✨

• 10月30日