※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
めーと
お仕事

フルタイム正社員です。入社して1ヶ月で有給はありません。夫は休めない…

フルタイム正社員です。入社して1ヶ月で有給はありません。夫は休めない、両親預けられないです。
7/1の午後、保育園から微熱と咳で連絡があり、早退して迎えに行きました。
7/2、3は高熱のため仕事と保育園は休み、4.5の土日は元々休みですが、咳と熱がおさまっておりません。昨日まで39度を超える熱がずっと続き、今朝は37.5度です。咳がひどく、今もぐったりしています。
3回病院に行っており、検査は不要と言われしていませんが、おそらくRSかなと言われています。
とにかく咳が止まらず、胸のゼーゼー音が聞こえることから、気管支炎と診断受けています。

この状況で、明日、熱なし、咳あり(ひどい)、本人は元気、の場合、皆さんなら仕事どうしますか?😭
看護休暇5日分ありますが、もう今回の休みで使い切りました😭
職場は休みやすい環境ではありますがこんなに連続で休んでる人見たことないです…

コメント

☆ほし☆

微熱と咳がひどかったら休みます😥咳込んで給食食べれないとかお昼寝出来ないとかだと可哀想ですし…仕事行っても電話かかってきそうな気がします💦

あいうえお

誰も他に休めないなら休むしかないと思います。熱なくても咳がひどかったらしんどくて十分に眠れないですし、本調子でなかったらまた違う病気もらってきたりもします。
RSは無理すると入院にもなりかねないですよ💦他の人は気にせずお子さんのことだけを考えてあげてください‼︎
仕事と子供とのことで悩むのはすごくわかりますよ。

はじめてのママリ🔰

咳がひどいなら休ませます。潔く欠勤扱いにしてもらいます。ここで無理して再び熱が出たら…と考えると……😥

看護休暇少ないですよね😭私も4、5月で使い切りました😭

それこそRSだと他のもっと小さなお子さんに移してしまったら…とか、悪化して入院になったら…とか考えちゃいますよね😭お大事になさってください。

めーと

回答ありがとうございます😭
当たり前に仕事より子供の方が大事ですよね( ; ; )明日は子供がどんなに元気でも休みます!
ありがとうございます☺️

たけこ

近くに病児保育はないですか?
私は正社員になるときに、まず病児保育を探して登録しました。
うちは近くはないですけど車なのでなんとか通える場所で、子どもの風邪などのときは初日は看護休暇使って、2日目からは病児保育を利用して看護休暇を節約してます💦

a

しんどいですね。。
仕事と育児の狭間で、お子の体調は自分でコントロールできないので、悩みますよね。。
入社して1ヶ月とのことですが、お子様も預け始めたばかりでしょうか。