友達との喧嘩で悲しい気持ち。子育てや家庭についてズバズバ言われてしまい、距離を置くべきか悩んでいます。
20年来の友達と何気ない会話から喧嘩になりました。そのいきおいで、「前から思っていたけど子育てしててやんでいるんじゃないの。引きこもりやからもっと外に出た方がいい。もっと旦那に手伝ってもらえば?」と言われ、とても悲しい気持ちになりました。不愉快にさせてしまった自分に非があったと思うので謝りながらも、なぜここまで言われなければいけないのかとモヤモヤ。旦那も手伝ってくれてるし、家庭のことまでとやかく言われるのはどうかと。どちらかといえば友達のほうが毎日子供と家に引きこもっているのに。あとから言われたことをおもいだして、すごくしんどくて泣きそうになります。最近ズバズバ言われることが増えてきたのですが大事な友達なので、こういうすれ違いがあったときは、しばらく距離をおいたほうがいいのでしょうか。どなたかに聞いていただきたくて書き込みをしてしまいました。乱文で失礼しました。
- まこ(5歳0ヶ月, 9歳)
コメント
ドラえもんが好き
家事、育児で家にいるのは引きこもりとは違うでしょ😭
あ
一緒にいて楽しいと思えないなら無理して一緒にいることないと思います。
腐れ縁になってしまってるのではないですか?
付き合いが長いから大事、仲が良いというわけでもないですよ。
-
まこ
たしかにお互い大人ですし、無理して付き合うことはないですよね。友達と言えども踏み込まれたくない領域もありますし。
しばらく距離を置いてみようかなと思います。
お返事ありがとうございます✨😢- 10月30日
たらこ
子どもを産んで子育てしていると、物凄く神経質になってるんですよね。私も最近まで気づいてなかったけど、周りに言われて初めて自覚しました。
ゆこさんももしかしたら昔と比べて多少そういう部分もあるかもしれませんね。それと同時にそのお友達もそうなのかもしれません。
昔なら気にならなかったことが無性に気になってつい言わなくても良いこと言ってしまったり。
昔からの友人だからこそ、お互い、相手の変化にに気づいてしまうんでしょう。
みんなからいじられキャラだった私の友達が、子どもを産んでから急に「私のことこれからはあまりからかわないで欲しい!」って言ってきたことがあります(笑)今では笑い話です。
-
まこ
お返事ありがとうございます!!
たしかにそうかもしれません。気づいてないだけで本当はわたしもナーバスになって相手を傷つけてしまっていて、それが溜まって爆発したのかもしれませんね。昔からの友達だからこそ私の変化がよくわかったのかも。
わたしも自分のありかた考えます☺️!- 10月30日
-
たらこ
ごめんなさい!お名前間違えて打ってましたね💦
まこさんが悪い訳でもないし、友人もきっとナーバスになってるんだろうくらいに思って深く考えないでおいた方がいいと思います!ちょと時間置けば何も無かったかのように元に戻ったりすることも多いし。今って正直、育児と家事だけで精一杯な時だからそれ以上に悩むことなんて増やしたくないじゃないですか(笑)- 10月30日
-
まこ
ヒートアップしてるときって解決できないですもんね💦時間をおいてみます。なんか考えだすと暗ーくなっちゃうので、あんまり考えないほうがいいですよね✨
ほんとおっしゃるとおり!!毎日の暮らしにいっぱいいっぱいなので悩み増やしたくないです!!笑
今日は一日いつもどおりの生活を心がけて、穏やかに過ごします。子供と散歩でも行ってきます☺️
優しいアドバイス嬉しかったです☀️親身に聞いていただいてありがとうございました✨- 10月30日
milk
家事、育児で家にいるのが引きこもりって考えがどうやったらなるのかなって感じです😭
-
まこ
お返事ありがとうございます😭
そう言わせたのも自分が怒らせたせいもあるのかな、とは思うのですが、ショックでした💦今日はそれを受けてではないですが、外に出て気分転換をしてきます😆- 10月30日
退会ユーザー
そのお友達最悪ですね😨
自分がうまくいってないからって八つ当たりしてくる典型じゃないですか!
私なら相手からそのように言われた段階で言い返してもっとえぐっちゃいます😨
友情じゃないですもんそんなこと言うの(笑)
-
まこ
お返事ありがとうございます😊
もう、、ほんとに喉元まで言い返す言葉がでてきてました!笑
本音で喋ることも大事ですよね!向こうは本気で来てたので!!😆💦- 10月30日
かたつむりさん
友達がそんな事言って最低というか、言ってはダメな事ですが、ケンカした勢いでの売り言葉に買い言葉だと思いますよ!さすがに20年も付き合い続くって普通に考えたらだいぶ仲いいと思います。家庭の事とか言われて嫌と思うことはきっと誰にでもあるかと思います。ですが、その一回で疎遠にでもなったらなったで後悔しませんかー?
私は友情っていつでも良いところばっかりだとは思いません。その長い付き合いがあったからこそそんな風に言ってしまったのかもしれないですよ!
相手の出方とかによるかもですが、お互い一旦冷静になった方がいいんじゃないですかね、本当に大事な友達であればまた普通に戻れるのではないかと私は思いました。
-
まこ
すごく言葉が沁みました。ほんとにずーっと出会った時から仲良しで、学生時代も衝突たくさんありましたが、あの頃ってほんと気を使わなくて。子供だったから。仲直りも自然にできていましたし。
でも大人になるとそうはいきませんよね。きっかけはここに書けないぐらい超絶くだらないことなんです。なので、それで疎遠になるとか悲しすぎます😭お互い育休中ということもあり連絡頻度が上がってほぼ毎日やりとりしていたことも距離が近すぎてだめだったんだと思います。しばらくは冷静になれるように距離をおいて、また仲良くなれるようにぎこちなさが残らないようにしたいと思います。ほんとにありがとうございますm(_ _)m✨✨- 10月30日
なあちゃん
私も妊娠して幼馴染に心無い事言われてからショックで連絡シカトしてます😂
今妊娠中ですが、子供も合わせたくありません。。
大人なんですから言っていい事と悪い事ってわかると思うんです。
私も凄く仲良かったですが、あんな事言うなんて友達じゃないなって、親友なんてもう思えなくなりました😅
-
まこ
お返事ありがとうございます!!
そうだったんですね、、嫌な気持ちになられたことでしょう💦とてもとてもお察しします😣
わたしも、本音を言うと〜みたいな流れですばずば言われたりすると、いや、そこまではあんたでも言われたくないわ!てことあります。たしかに大人なので、言っていいこと、悪いこと判断して話せるはずですもんね。親しき仲にも礼儀ありってこーゆーことでしょうかね💦わたしも知らず知らずのうちに友達に言っていなかったか考えてみます😓
もうすぐ待望の赤ちゃんに会えますね😍体調はいかがですか💡寒いですけど、お体お大事にしてくださいね❤️- 10月30日
まさこ
私も1人目妊娠中に10年来の友達に色々言われて距離を置いてます。
私は1人目妊娠中もつわりが辛く、初期の切迫で外出も辛いし怖く、後期はめまいなどもあり外出すると気分が悪くなることも多く、1人では出かけることはありませんでした、正直家に家族以外が来るのもちょっと嫌だったんで、やんわり断ってました。
私が妊娠中期にの時に友達とも2人目を妊娠、遊ぼうと何回も誘われ体調が良くないからとまた断ったら、私は妊娠中は出かけてた、私のこと避けてんの?と逆切れされちゃんと話をしたつもりが伝わっておらず、今度はうちが産後数ヶ月、友達は妊娠後期で遊びに行こううちの家の近く!とか言われて、私はまだ小さな娘を連れてのお出かけも慣れていなかったし、妊娠後期の友達に無理をさせたくなかったので、無理させたくないし私もまだお出かけに自信がないと話したら、妊娠中の私がいいって言ってるんだからいいの!!と言われてもう一度話をしたら、やっと少しわかってくれたようで会わずにすみました💦
前からうちの家のことを色々言われたり、悪い意味でなあなあで、親しき仲にも礼儀ありが出来ない子だなとは思っていたんですが、私も結婚して妊娠出産したら、なんだか許せないことも多くなって、友達が2人目を出産した時にお祝いメールをしたら、また、苦労話しょうねと言われて、いやいやそう言う意味じゃないよと思い、このままじゃ、子育てにまで口出しされそうだし、と娘と半年違いの子供がいますが、もう2年以上疎遠にしてます。
結婚出産すると価値観も変わってきますし、許せていた事が許せない事もあります、長年の友達でも私の場合は無理して付き合うのは辞めました。
長々とすみませんm(_ _)m
-
まこ
妊娠中、体調が優れない中そのようなことがあったのですね。大変しんどい思いをされましたね( 」´0`)」妊娠中つわりなどは本当に想像を絶する辛さですもんね。わたしもずっと寝込んでいたので遊ぶ余裕がないのもすごくわかります。それは断って当然の対応だと思います。それを逆ギレされる意味がわかりません。その方はきっとあやまささんのことがすきで遊びたくて仕方がない、体力的にもアクティブな方だったのでしょうね。(文だけで勝手に判断させていただいてるので違ったらすみません💦)
苦労話がしたいっていうのも、、
やはりネガティブな会話ばかりはしんどいですよね。一緒にいて楽しくないならやっぱり無理して会う必要ないなぁと読ませていただきながら思いました。
ほんとに結婚出産などいろいろあるにつれ、良かれ悪かれ変わることもありますよね。
逆に、友達から見ても、わたしのことを昔と変わってきたな、とか許せないことをしていると思われてるかもしれません。
わたしも、本当に大切にしたいと思える友達を判断して、付き合える力をつけたいと思います。貴重なお話聞かせていただいてありがとうございます。また悩んだらここでそうだんさせていただくかもしれませんが、よろしくお願いしますm(_ _)m✨✨- 10月30日
まこ
おっしゃるとおりですよね💦お返事ありがとうございました😢
ドラえもんが好き
家庭環境に口をだしてくるのはダメだと思います。私だったら疎遠になりますね。。。
まこ
ですよね(・v・;;)そう言ってもらえて励まされました。私がほんまにあかんって否定されてるみたいで一日気分が悪かったです。
病んでるって言われたこともすごい嫌でした。それ言われたところで私はどうしたらいいんでしょうかと。自覚ないんですよね、たしかに毎日家事育児で疲れてはいますが、、💦
気持ちが落ち着いてきたら、付き合い方考えてみようと思います。。
ドラえもんが好き
まこさんじゃないんだから、病んでるとか、引きこもりとかその人にはわかるわけないですもん。わからずやには好きに言わせとけばいいですよ😡!
そんな人のために悲しむことないですからね!!!
まこ
ありがとうございます😭
眠れなかったのですがあたたかい言葉かけてもらってすごくホッとしたので寝れそうです。
マカロンさんはおふたりのお子さんの育児をされてるんですね。本当に尊敬します✨きっと優しいお母さんなんやろうなーと思いました☺️
ドラえもんが好き
良かったです😊
いつの間にやら四時でしたね、私も寝ないと😂
そう言っていただけるなんて嬉しいです💕子育てがんばれそうです!
毎日生活してると嫌なこともありますが、うまく消化してがんばっていきましょう☺️✨
おやすみなさい🌙
まこ
本当、生きてるといろんなことがありますけど、できるだけ自分が気持ちよく生きられるように消化していきたいです❤️😊
つきあっていただいてありがとうございました😆おやすみなさい🌙!