ワンちゃんを飼ってる方アドバイスをください。我が家は柴犬 ♀ 1歳を飼…
ワンちゃんを飼ってる方アドバイスをください。
我が家は柴犬 ♀ 1歳を飼っています。
しつけが上手く出来ず、甘噛みが治らないまま1歳を迎えてしまいました。
本人に悪気はなく、例えば、人が歩いてる時に足に甘噛み。
ナデナデされていて、やめた時にペロペロしてからまた甘噛み。という状態です。
どうやってしつければいいかアドバイスを下さい😭💦
娘もいるし、本人にとっても可哀想なので何とかしてあげたいのですが😭
しつけと体罰との差も難しくて、なるべく可哀想なことはしたくないのですが、甘やかした結果なので難しいです…。
噛まれた時に、ビターアップルや、痛い!と言う。
などはしているのですが…😓よろしくお願いします!
- キンクマ(7歳)
コメント
ぴっぴい
歯が痒いのではないですかね(^_^;)
2歳にもなればだいたい
治るとおもうんですが(>_<)
うどん( ˙꒳˙ )
甘噛みしてきた時に、手をグーにして口の中に押し込みます。オエッてなって、嫌な思いをしたら、だんだんしなくなるかと…。すでにやってたらすみません。
あと、痛い〜〜‼️とかテンション高めやと、遊んでると思われるので、低く強い口調で、ダメ‼️や、痛い‼️と言いすぐ遊ぶのをやめる。ケージに戻す。無視をする。すでにやってたらすみません…
-
キンクマ
口の中に押し込む😳勇気がいりそうですね💦でも、愛犬のためなら💪💪
ありがとうございます!- 10月30日
-
うどん( ˙꒳˙ )
ご主人など男性の方にしてもらう方がいいですけどね。
しばらく軍手使って遊んで、わざと噛みそうな状況作って、それをしてもいいと思います。
柴は頑固な子も多いので、遊びで噛んじゃダメってちゃんと伝えられるといいですね。- 10月30日
-
キンクマ
主人をご主人様だと思っているのできっと主人がやった方が効果的だと思います😭ちょっと怖いですが頑張ります😵ワンチャンははじめてじゃないのですが、芝ちゃんは自分を持っていて難しいです😱
- 10月30日
-
うどん( ˙꒳˙ )
柴は頑固やけど家族思いで賢いですよね✨
きっと根気よく伝えれば伝わりますよう‼️
ウチはチワワですが、1歳超えてから里親で引き取り、トイレも散歩もなにも出来なかったのに、今はお散歩大好きオテマテ座れ伏せちゃんとします💖もちろんトイレも‼️
人間と同じで性格は変えられないけど、学ぶ事は大人になってもできるので、頑張ってください🎵- 10月30日
-
うどん( ˙꒳˙ )
他の方へのコメント見ましたが、首根っこ掴むのはやめた方がいいと思いますよ…💦
- 10月30日
-
キンクマ
とてもかわいいんです😭💧まだ遅くないですよね!
前向きになれました!ありがとうございます😍首はやめておきます💥- 10月30日
-
うどん( ˙꒳˙ )
あと、訓練所勧めてる方も多いですが、頭がいいとトレーナーさんにしか従わない場合もあるし、相性やその子の性格があるので一概に良いと言えないですよ。
お子さんがまだ小さいので大変だとは思いますが、飼い主さんがゆっくり教えてあげて大丈夫だと思います。
ただ、可哀想‼️可愛いからやりたくない‼️は通じませんが…。
ちなみに元動物関係の従事- 10月30日
-
うどん( ˙꒳˙ )
途中送信しました💦
動物関係の従事者です😊
甘噛みトレーニング頑張ってください!- 10月30日
-
キンクマ
そうなんですね😳ありがとうございます💕とりあえず頑張ってみます😊
- 10月30日
にゃん。
こんばんは。
歯がおとなのになる準備中は痒くなって固いおもちゃをかじったりしてまぎらわすときいたことがあります♪
躾、難しいですよね!
おもちゃや美味しいおやつ作戦ですかね?
-
キンクマ
やっぱり固めのオモチャを買ってみます!!
- 10月30日
ね子
甘噛みってのがどの程度かわかりませんが、うちも柴犬二頭飼っていますが、一頭は噛み付いて離さないぐらいやばかったので訓練所に入れました!噛む以外もめちゃくちゃいい子になって別犬かと思うぐらいいい子になって帰ってきました(笑)柴犬は中型の部類になるので本気で噛まれると腱が見えるぐらい噛まれると言われて恐ろしくなって訓練所入れました(笑)最悪家族ならまだしも友達や散歩ですれ違った犬とか知らない人噛まれたらたまりません、、、笑
訓練所は犬をしつけるだけでなく飼い主側の悩みもきいてくれるのでいいと思いますけどね(^^)
甘噛み程度ならダメ!って言ってその後しばらく無視するのもありかなと思います。犬には無視が一番いいと言われましたがまずは信頼関係と服従関係ですかね、、、、
柴犬は賢いだけに本当難しくて悩みました😂
長くなってすみません!
-
キンクマ
ゆーっくり口を開けてカプって時と
歩いてる時に来る時はカプっ!って感じです(わかりづらくてすみません💧)
しつけ教室を調べたのですが高くて😭💧- 10月30日
-
ね子
確かに安くはないですね😅うちは本気ガミでこっちもら足に穴空いてるしこっちがキレそう、犬を殴り殺しそう、、、な勢い←だったので訓練所にいる間離れて暮らせて楽でした、、、笑
訓練所を勧めてるわけではありませんよ😅
しつけの本とか買われてはどうですか?
わたしは訓練所入れる前読みあさってました!- 10月30日
-
キンクマ
確かに本気で噛まれたら怪我ものですもんね…出来るだけ頑張ってダメなら!視野に入れていきたいです!ありがとうございます😊💕
- 10月30日
-
ね子
一歳はしつけやすい時期も過ぎてるのでプロの訓練士でも時間がかかると思いますので入れるか入れないか、早く見切りをつけるのもいいと思います!まだまだ長生きしますからね!これからの犬生の方が遥かに長いです!
- 10月30日
-
キンクマ
そうですね!ありがとうございます😳💕
- 10月30日
来依
結構飼い主様からも
そのような相談を受けることがありましたが
1番効果的なのは
痛い!っとできるだけ低い声で目をみて言い
その場を離れて別の部屋にいくか
明らかに違う用事ごとをします
20分~30分ほど目も合わせず無視してください
また同じことをするようでしたら
同じことの繰り返しで!
年齢が1歳ということもあり、
しつけやすい年齢がすぎているので
もしかしたら根気がいるかもしれませんが
その子の今後のためを思って頑張ってください(´ω`
-
キンクマ
20〜30分ほど目を合わせないのですね!知らなかったです!
根気よく頑張ってみます!
家族がトリマーに聞いたところ、首を掴むといいというのですがどうなんでしょうか?💧💧里帰り中で父がやったのですがものすごく吠えて可哀想で見てられませんでした…- 10月30日
-
キンクマ
首の後ろです!
- 10月30日
-
来依
結構昔のトリマーさんでしょうか?^^;
首をつかむという行為は
母犬が子犬に行為であり人間が真似てするようなものではありませんよ
加減も違いますし犬にとってはストレス&恐怖でしかありません、、
なので、今はしつけのいっかんとしてそのような行為をすることは断じてしてはいけないと
トレーニングの講師に習いました
たしかにお父様のことを怖い対象としてみるためしなくなるかもしれませんが
ただそれは、人間と犬との関係上よろしくないように私は思います、、- 10月30日
-
キンクマ
ダメなんですね!安心しました!😭見たこともない顔で吠えていたので😭😭ありがとうございます😅😅プロから見て今からじゃ遅いでしょうか?😭ちゃんと早くからやってあげれなくて愛犬に申し訳ないです😭😭
- 10月30日
-
来依
その子の性格にもかなりよるのですが
まだギリギリ大丈夫かもしれません
とりあえず1ヵ月~1ヶ月半試してみて
無理そうなら訓練所の流れのほうがいいと思います!
ただ、訓練所もかなり高圧的なところもあるので出したはいいものの、もっとひどくなって帰ってきたという声も沢山きくので注意が必要です´ω`;- 10月30日
-
キンクマ
わかりました!ありがとうございます😊😊そんな声も😳良く調べてみます!
- 10月30日
maki
柴犬は誰にでもフレンドリーな犬種ではないし、甘やかして噛み癖がつくと将来的に警戒から他人に噛み付くようになったりして難しい犬ですよね…
もう1歳までそうやって過ごしてしまっているので飼い主さんの言うことでは聞かないと思うので、一刻も早く訓練スクールに入れることをオススメします。
賢くて独立心の強い犬種なので、小さいうちに厳しく躾けておかないと人間(特に子供)が下に見られて怪我することになるかも知れないです😣💦
-
キンクマ
そうなんですね😭💧💧調べてみます💧💧
- 10月30日
4人のママ
私もmakiさんと同意見です。
うちにも3歳のワンちゃんいますが、まだ小さい頃に痛い‼️と大げさに言ったり、拳を口に当てたまま痛い‼️痛い‼️と言うと甘噛み→ペロペロ舐めてくれるようになり、すぐに噛まなくなりました。
義実家の犬も3歳ですが甘やかされて育って、義母以外の人のことを軽く噛んだりウーウーうなります。
正直、子供が噛まれたりでもしたら私は絶対に義母を許せなくなると思ってしまうのですが、義母は絶対に犬には叱りません。
優しくダメよー♡と言うだけ…。
親戚のおじさんは噛まれて足にあとついてました💦
犬が可愛いのはわかるけど、小さいうちにきちんと躾をしてあげられないならかえって犬がかわいそうだなと思って見てしまいます。
柴ちゃんはなかなか頑固で飼い主さんにまっすぐ一途なワンちゃんですね♡
その特徴をうまくいかして、旦那様に頑張って小さいうちに覚えさせたいですね💦
-
キンクマ
うまくいかせるといいのですが😱頑張ります!✨
- 10月30日
雷魚
元訓練士です。
和犬は初心者向けではないですね~💦
よく、訓練所にも噛むからって柴犬が預けられてました。
一度噛みグセがつくと、なかなか難しいです。
まだ甘噛みとの事なので、今のうちにしっかりしつけないと、大変ですよ。
預けに来た方の中には、顔を噛まれて大怪我した方もいらっしゃいました...
高くてもプロに頼むのが一番なんですけどね💦
キンクマ
そうなんですね😭オモチャとか買ってあげたらいいですかね💦布系のオモチャが好きで…もっと噛みごたえのあるやつがいいのかもしれません😳✨
ぴっぴい
ちなみに私元トリマーですが
しつけで首の後ろつかむなんて
きいたこたないです(^_^;)
私ならそれはしたくないですね。
歯固めみたいなおもちゃもありますし
ガム系の硬いおやつとかもいいかも
しれないですね^ ^
キンクマ
みてられなくて、これをやらなきゃいけないと思うと出来ないと思っていました😭💧💧良かったですら💧
ぴっぴい
はい、しない方がいいとおもいます!
講師によりしつけの仕方の言うことが
ちがうのですが、基本的に体罰での
しつけはしないです。
逆に甘噛みして目を見て低い声で
怒って、やめたら褒めてあげるように
わたしは習いました(^^)
かんでおこる。ぢゃなくて、
かまないでほめる。というしつけ方です^ ^
色んなしつけ方あるとおもいますが
もしよければ試してみてください♪
キンクマ
ありがとうございます!頑張ります😳💕