お下がりの保育園着について相談です。必要な枚数やお下がりの状態、パジャマの使い分けについて教えてください。
お下がりをたくさん義姉にもらって
来年の保育園着にしようかと思ってます!
保育園着はなにがどのくらい
あったら足りますか?😊
とにかく大量なのですが
上も下も柄ばっかで、毛玉ばっかなので
普段着には着せないので枚数残して
あとはポイする予定なので
よかったら教えてください✨
あとパジャマのお下がりは保育園?自宅?
どっちがいいんですかね?🤔
みなさんはどのくらいのお下がりは
許せますか(保育園でもわが子に着せれますか)?
黄ばみ、落ちない汚れ、ヨレヨレ、服全体が毛玉
皆さんの意見が聞きたいです\( ¨̮ )/
- 二ノン(4歳5ヶ月, 8歳)
コメント
カフェオレ
1日に肌着、服、ズボン4セット入れています。汚れるのは大体多くても2セットですが‥
お下がりって嫌だけど枚数はいるし‥
一人目なのもあって服選びも楽しみたいからお下がりは貰っても漂白剤につけて洗ってもやっぱり自分が選んだものを着せちゃうので基本的に使いません~
nm
保育園用としてはTシャツ6〜7枚、ズボン6枚、下着8枚くらい用意してました。
着ていく服と、別に2〜3セット置いておきました(日によって着替え全て使う日と余る日とあります)
毎日洗濯しているのでそれで回していましたが、洗濯しない日があるようでしたらもう少し枚数多いといいかもしれません。
うちの子が通わせてる園はお昼寝の時にパジャマに着替えさせてます。パジャマもお下がり持っていっても良いと思います。
お下がりは多少の黄ばみなら着せてます。毛玉はあまりに多いようなら毛玉取りで取ります。
自分で気に入った買った服も保育園での生活で容赦なく汚れます。汚れてもすぐに洗濯できないので落ちない汚れもあります。
なので私の場合はサイズが合わないとか破れてない限りは結構保育園で着せちゃってます。
気に入った新しい服は休日のお出かけ用として着せてます。
-
二ノン
ありがとうございます!
意外とたくさん必要ですね!
その倍はもらいました(笑)
柄×柄で組み合わせに困るなと思いながらなんとか保育園着に着せてこうと思います😊
どうせ汚れますよね(笑)- 10月30日
うおさん
はじめまして⭐
おさがり有難いんですけどね~w
物によって合わせずらかったり
これは家着だなーってなっちゃう物
多いですよね😅
ある程度の毛玉、汚れならいいかな
って思いますがヨレヨレは可哀想に感じてしまうかもですね😖
保育園のお着替え用は
上下ともシンプルな物が
無難かなと思います!
3歳クラスまでは外遊びだったり
食事の時に汚れて
着替える回数が多くなると思うので!
保育士をやってた時に
一つ一つの服は可愛いんですけど
日によって着替えが多くなると
柄&柄でしかコーデが出来ずw
なかなかなファッションになってる子が
よくいましたよっ(´-∀-`)わら
-
二ノン
そーなんですよね😖
保育園着に使ってたと思われるものも全て柄×柄です(笑)
私は普段着からシンプルなものを着せてるので、どぎついです(笑)
下は基本的にすべて柄なのに、上は蛍光色にワケわかんないキャラクターがどーんって居る感じです(笑)
帰ってくる時に奇抜なファッションならまだしも家を出る時からすごい格好になりそうです😅- 10月30日
まるんちゃん
私も少しのシミや毛玉はオッケーです。ヨレヨレはどのくらいかにもよりますが...多少なら着せます!
私は子供服は着れる期間が短いし、お下がり全然大丈夫です!むしろ嬉しいです(*^^*)
-
二ノン
ありがとうございます!
服の組み合わせは困るものはどうしてますか🤔?- 10月30日
-
まるんちゃん
洗い変えや、汚れてもいい服、などで取っておきますが、ほとんど着ずにサイズアウトしてしまいます。
最近はトイトレをしていてよく漏らすので、組み合わせ関係なく適当に着せています。
なんまいあっても助かります!!✨- 11月1日
ままみ
保育園の引き出しに上下2枚ずつ着替えを置いています。
上下7〜10枚ずつくらい服あります。
私もたくさんお下がりもらいましたが、汚れや毛玉のものは捨てました!
派手なのとかキャラクター物とか、自分じゃ買わないんですが、全然似合わない服着てる姿も面白可愛いので、綺麗なものはとりあえず1回ずつ着せてみました😂😂
-
二ノン
ありがとうございます!
お下がりって好みじゃないの捨てても大丈夫ですよね?- 10月30日
-
ままみ
私は紙袋に全部つめて、リサイクルショップに持って行きました(笑)
あっても邪魔なので捨てるか売るか誰かにあげていいと思います(^ ^)- 10月30日
二ノン
ありがとうございます!
やっぱり自分好みを着せたくなりますよね😓