結婚に向けて話が進む中、パートナーが経済面ややりくりについて明かさず不安を感じている。帰宅が遅く、コミュニケーションも取れず、不安が募り、解決策が見えない状況で悩んでいます。
結婚…話は進む一方で
明細ややりくりについて明かされず
それが不安で明かして欲しいと頼みました。
でも渋りながら日々過ぎていく。
来週には両家顔合わせなのに
今私の心境は
このまま曖昧では結婚できない。
でも毎日帰りが遅くて話もできない
帰ってきても笑顔でおかえりと迎えてあげられない
疲れて帰ってきても不機嫌な女がいたら
帰りたくもなくなるってわかってるけど
気になって気になって
問い詰めても隠しごとされたままだから
もうこれ以上いいたくないし
どうしたらいいんだろう
- shinchan*mama(4歳10ヶ月, 6歳, 14歳)
コメント
ぴー
同じような状況の知人はスピード離婚しました。
多額の借金があり、生活費を満足に入れてもらえなかったそうです。
どうしても明細見せてもらえないなら
顔合わせの時に両親の前で言ってみてはどうでしょう?
ハルキチ
私は昔付き合ってた男がそうでした!結婚話も出てたのに大まかな給料の額すら教えてもらえず最後は不信感しか抱けず意を決して別れました❗
やっぱりお金は大事ですよね!同時私も普通に仕事してたし私の貯金額も教えたのにか最初は私も働く
ハルキチ
中途半端になってしまいすいません🙏結局私は元カレから信用されていなかったんだと思います❗
-
shinchan*mama
収入が少ないわけではないのですが、彼自身の支払いだけで20万近くあるみたいで…私と息子が毎月家賃等の生活でかかっていた金額程あるため、何をどのように払って、こずかいいくらか把握したいのに、それもできません。なんか信用されてないのに結婚とか普通無理ですよね。。
- 10月30日
-
ハルキチ
無理ですね❗このまま結婚したら後苦労するの目に見えてますよ❗
その彼は初婚ですか?- 10月30日
-
初婚でずっと実家住まいでした。車のローン、携帯、保険などで支払いが15万〜20万なんてまずありえませんよね。。見直ししたみたいですが、それでも外資の投資保険(途中解約は返金なし)などやめてくれず…
こんな状態で顔合わせや結婚式をあちらのご両親がしてくれると話だけ進んでしまい、私からしたらまだ籍も入れられるかわからないのに顔合わせなんてできないと思って…。- 10月30日
-
ハルキチ
無理ですね❗ずっと親元であまちゃんで育ってきたんですね❗私はやはり上の方が言ったように義理のご両親に一度相談した方が良いと思います❗旦那さん交えるかはプライドもあるだろうし慎重にいかないといけないと思いますが…自分のご両親には相談しましたか?
- 10月30日
-
義理のご両親もまだ2回しか会ったことがなく、最初私がバツイチ子持ちで反対されていて、ようやく2回目で妊娠を明かし納得していただいたのでまだ色々相談できる仲じゃなくて…私は母親しかいませんが、母には全て話して、『あなたが選んだ道ならどちらにしても反対はしない、でも聞いてる限り苦労しそうだね』と言われました。自分の親は子供の味方になるのがわかってるので、ここで第三者の意見を聞いて考えてみようと思ったんです。。でもやはり、間違いなくこのまま籍入れたら後悔すると確信できました!本当にありがとうございます!!
- 10月30日
-
ハルキチ
これからが大変だと思いますが体に気をつけて頑張って下さいね。
- 10月30日
そうですよね。生活費事態は話あって最低これくらい必要と言った額をくれてはいますが、足りなくなると私の貯金から出して、請求しているわけでもないのに『足りないとかわけわからない』と言われたり…いや、最低額やし!ってモヤモヤしてしまいます。
支払い以外に毎月生活費3万で病院など行けば無くなりますから、来年から5万と話していますが、5万なんて貯金すらできなくて…離婚するくらいなら籍は入れないほうがいいですね…
ぴー
3万円は食費込みですか?
お子さんが増えればその分
医療費、雑費、衣料費も増えますし
とてもやっていけないですよね😓
旦那さんが家計を握って
貯金はしてくださるのでしょうか?
支払いと3万だけで残りは全部自分のお金とかだったら、一家の大黒柱として自覚が足りなさすぎだと思います😱
食費(毎日➕弁当も作ってます)雑費、(必需品や病院代など)で3万です。全っ然足りなくて毎月自分の貯金から5万以上引き出す時もあります。来年から3万プラスして、6万とも言われてますが、それでもギリギリ足りるか足りないかになると踏んでます。生活費かかり過ぎだと言われましたが、毎月支払いは彼の口座からは彼のみの保険や車のローン、携帯などで15万以上あるようで、私の口座からはもともと私と息子が生活してきた家なので家賃、光熱費、車など引き落とされます。保険も私と息子は県民共済のみですが、それで毎月18万必ず口座に必要なので余るのが3万です。それでも『もう全くお金ないとか、かかりすぎ』と言われ、私はおこずかいなんてないですし、毎回病院も悩んでしまい、貯金すらできない。生活を見直ししたいのに、詳しい明細等明かしてもらえないので見直すこともできません。自分がおかしいのか、もうわけわからなくて…。彼は独身が長く実家住まいだったのでわからないのかもしれないですが、どうしたらうまく伝わるか、もういっそ諦めようかとまで考えがきてしまいました😞
ぴー
保険、車のローン、携帯だけで15万以上ですか?
いま彼氏さんは一人暮らしなのでしょうか?
うちは夫婦二人ですが
食費のみでも3万円じゃ足りないです。
お子さんがいらっしゃったら
安物の外国産とか買うわけには行かないですし、そんな額じゃ足りないですよね😓
病院代や必需品も入れて
6万円でも少なすぎだと思います😱
お金かかりすぎというなら
かかった費用の明細(レシートなど)を見せてみてもだめですか?
もともと私と息子が二人で生活していたアパートに彼が入ってきた形です。
以前自分でやっていた仕事のローンも含まれているみたいですが、それでも世帯を持とうとしている男性にしては支払い多すぎますよね😰
私の口座から月々何にいくら引き落とされるか、それを教えますと言っても、見るわけでもなく、ただ生活費が高すぎると言われるだけ。こんなんじゃ籍いれても先の生活が見えません😢
まだシングルで息子と二人のほうが手当てなどもしっかりして頂けていたのでなんとかギリギリでも貯金もしながら見通しがついていました。やはり彼がまともに理解してくれない以上、結婚はできないという自分の考え…おかしくはなさそうですね😖
ぴー
家賃なしで15万円は高すぎですね😓
ローンを返し終わってから結婚は無理ですか?
認知だけでもしてもらって!
じゃないと、明細も教えてくれない
出費のことも理解してくれないようだと苦労しかないと思います😭
お子さんのためにも、結婚は延期にしたほうが良いのかなっていう印象です😅
一度失敗しているぶん、『夫婦』に関しては自分の考えがあってるのか間違ってるのか、それとも妊娠中だからこんな悩んでいるだけなのかと、自信がなくなってました。。だんだん確信が持ててきたので、もう強気でいきます。あれも嫌これも嫌では親にはなれない。と別れも覚悟で話をしてみようと思います。ありがとうございます🙇♀️